Monday, July 29, 2013

CARA MENGETAHUI DAYA WATT AMPLIFIER

Untuk mengetahui daya watt suatu amplifier adalah hal sangat penting. Karena untuk menghasilkan output audio yang sempurna dan agar suara yang dihasilkan tidak pecah. Kita harus mengetahui daya watt amplifier tersebut sebelum diumpan ke speaker.

Cara ini memang belum bisa menentukan watt aslinya, tetapi minimal kita bisa mengetahui perkiraaan yang mendekati watt aslinya dengan rumus ini.

RUMUS DASAR

P = (VRMS^2) / R

(VRMS KUADRAT DIBAGI R) ATAU (VPEAK^2) / 2R

Untuk amplifier ideal VPEAK = POWER SUPPLY

Contoh 1 :

Sebuah amplifier yang disupply dengan tegangan 0 dan +12v (bukan simetris +V, 0 dan -V). Sehingga maksimum peak hanya 6V (jika menggunakan +12V, 0, -12V, maksimum peak = 12). Kemudian speaker yang dipakai 8 ohm. Maka daya maksimal yang mungkin = 6^2/2 X 8 = 2,25 watt. Seandainya speaker yang dipakai 4 ohm maka daya maksimumnya = 6^2/2 X 4 = 4,5 watt. Inilah alasan mengapa impedansi speaker mobil menggunakan 4 ohm, agar dengan tegangan yang sama bisa menghasilkan watt yang besar.

Contoh 2 :

Sebuah amplifier OCL, menggunakan trafo 5A murni, tegangan AC 32 CT 32 , speaker 8 ohm dan 4 ohm. Berapa daya yang dihasilkan?

32 AC = 44.8 V (setelah melewati diode dan elco) dibulatkan saja menjadi 45 volt.

P (8 ohm) = 45^2/2 X 8 = 126 Watt, cara menghitungnya, 45 kuadrat sama dengan 45 X 45 = 2025, dan 2 X 8 ohm = 16, jadi 2025 / 16 = 126,56 watt, dibulatkan 126 watt.

P (4 ohm) = 45^2/2 X 4 = 253 Watt , cara menghitungnya, 45 kuadrat sama dengan 45 X 45 = 2025, dan 2 X 4 ohm = 8, jadi 2025 / 4 = 253,25 watt, dibulatkan 253 watt.

Rumus diatas digunakan untuk system stereo, memang penghitungan diatas belum bisa dijadikan patokan, karena daya watt amplifier tidak ditentukan dari rumus tegangan saja, banyak faktor yang mempengaruhi besar kecilnya daya watt amplifier, misalnya PCB rangkaian amplifier yang digunakan, jenis transistor final yang digunakan, pakai OCL atau SANKEN, ini juga berpengaruh terhadap daya watt amplifier yang dihasilkan.

Karena transistor final sendiri juga memiliki tegangan maksimal dan daya output maksimal yang berbeda, sebagai contoh, sebuah transistor OCL memiliki kemampuan tegangan maksimal 30 volt, daya output kurang lebih 125 watt, berbeda dengan transistor SANKEN yang memiliki kemampuan tegangan maksimal 45 volt, daya output kurang lebih 200watt.

Besarnya Amper trafo juga mempengaruhi besarya daya watt yang dikeluarkan, penggunaan trafo 5A berbeda dengan menggunakan trafo 10A, besarnya kapasitor power supply juga berpengaruh. Semua itu banyak faktor untuk menentukan besarnya daya watt amplifier, dengan rumus diatas minimal bisa diketahui perkiraan daya watt amplifier menurut tegangan dan arus yang dipakai.

Berikut sekilas perhitungannya dengan menggunakan rumus :

P =  V . I
dimana,
P = daya (VA/Watt)
V = Voltase / Tegangan (Volt)
I = Arus (Ampere)

Sebagai contoh berapakah daya yang dihasilkan dari sebuah trafo 10A X 32V ?
sebelum dimasukan dalam rumus tegangan 32V pada trafo merupakan VAC (tegangan Ac) maka harus dirubah dulu dalam DC. kenapa harus dirubah? Karena pada umumnya perangkat elektronika menggunakan tegangan DC.

Vdc = Vac x 1.414 (1.414 merupakan satuan standar)
Vdc = 32Vac X 1.414
Vdc = 45,245
maka

P =  V . I
P = 45,245V X 10A
P = 452,45 VA/WattTrafo 10A x 32Vac (45,3Vdc) mampu menghasilkan daya sekitar 453,45 VA/Watt

Daya Power Amplifier bisa dihitung dari Transistor final, misal sebuah amplifier mono menggunakan 2 pasang Transistor sanken maka daya yang dihasilkan  400Watt dimana tiap pasang Transistor Sanken mampu menghasilkan daya sekitar 200Watt dan Transistor Jengkol Malaysia 100Watt.

Power amplifier bisa benar-benar menghasilkan daya 400Watt jika daya power supply tercukupi paling tidak daya sama atau lebih. Dan dalam pembuatan power amplifier yang perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah mengetahui daya beban yang akan disupply dalam hal ini adalah daya speaker. Setelah diketahui maka akan mudah dalam menentukan daya power amplifier.

Sama halnya dengan power supply. Daya power amplifier harus mencukupi paling tidak sama atau lebih dengan daya speaker. Jadi daya Power supply harus mampu menghandle daya amplifier dan daya Amplifier harus mampu menghandle Daya Speaker.

Yang terpenting adalah anda dapat memperhitungkan kemampuan power amplifier anda dengan beban speaker harus sesuai. Dengan cara memperhatikan beberapa komponen penting yaitu :

Trafo harus besar
Sesuaikan dengan kebutuhan dengan banyaknya tr final yg akan dipasang 10A, 15A, 20A.

Elco power supply
Gunakan ukuran besar. Sesuaikan kebutuhan. 40.000uf/80v atau 100.000uf/100v.

Transistor final 
Tidak perlu banyak sesuaikan kebutuhan. Harus seimbang antara besar trafo dan banyaknya transistor final. Untuk jenisnya bisa pakai sanken atau yang lainnya. Yang penting anda mengetahui datasheet transistor final tersebut mempunyai output watt berapa? dan tegangan maksimalnya berapa?.

Speaker 
Sesuaikan dengan daya watt power amplifier. Jangan terlalu banyak speaker dalam satu amplifier. Lebih baik jika power amplifier dibagi untuk beberapa set speaker.

Jadi jangan salah memperbanyak pemasangan transistor final tidak di imbangi dengan besarnya kemampuan trafo dan elco power supply. Harapannya watt besar. Tapi yang didapat power amplifiernya kekurangan daya power supply. Akhirnya drop. Karena trafo tidak mampu menghandle beban transistor final yang terlalu banyak. Makanya perlu diperhitungkan supaya didapat keseimbangan daya. Antara daya trafo dan daya output yang dihasilkan transistor final. Untuk mendapatkan suara sound system yang mantap tidak kekurangan daya.

562 comments:

  1. terimakasih banyak sebelumnya saya ucapkan : Langsung aja mas, Saya mau merangkai dioda LD , baterai yg saya gunakan masing-masing 5 Volt ( 3 baterai # ), Regulator LM317T, Resistor 1# 1 ohm ( 2 watt ), kapasitor ada 2 : 35 V dan 25 V. yg saya tanya kan bagaimana cara untuk menambah daya nya menjadi 10000mw = 10 watt. saya bingung mas. sekalian mas rangkaian listik nya ( gambar )
    oh ya kapasitor nya 2 buah itu yg masing2 35 v dan 25 v itu 47 µF

    ReplyDelete
  2. Waduh mas. Ini pembahasan untuk power amplifier. Yang anda tanya adalah utk rangkaian regulator. Kalau rumus untuk tegangan seperti anda sampaikan diatas sy belum tahu. Tapi untuk menambah daya watt rangkaian regulator biasanya dengan cara menambah transistor final pada output ic regulator lm317. Tr final bisa menggunakan 2n3055 dikasih heatshink pendingin. Ya itu yang saya tahu. Kurang lebihnya mohon maaf. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  3. mas saya punya ampli OCL 140 watt,,itu maksudnya 70 watt untuk speaker kiri dan 70 watt untuk speaker kanan ya???
    trus kalo saya kasi tegangan 25 volt dc dan 2 speaker 6 ohm kan baru keluar powernya sekitar 52 watt,,,itu maksunya 52 watt dikanan dan 52 watt dikiri,,atau 26 watt kanan dan 26 watt kiri????
    thanks

    ReplyDelete
  4. Untuk mengetahui daya watt sebuah amplifier jangan terpaku pada tulisan yang ada di pcb. Misal di pcb ada tulisan 140watt belum tentu wattnya 140watt. Memang tidak diketahui secara pasti. Minimal kita tahu daya watt dari transistor final yang kita pakai dan besar trafo dan tegangan yang dipakai. Misal menggunakan tr final sepasang 2n3055 dan mj2955. Trafo 5a dan tegangan 25 volt. Menghasilkan daya sekitar 100watt. Jika stereo maka 100w kanan dan 100w kiri. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  5. mas saya punya kit stereo dengan sanken masing2 4 pasang, jadi total 8 pasang sanken SA & SC, tegangan smentara saya pakai 45V CT 20A toroide, tp suara blm maksimal dengan 2 speaker masing2 8ohm, kira2 butuh berapa Amp travo biar maxi? thanks

    ReplyDelete
  6. Kalau dilihat dari trafo mas jozuka 20A tegangan 45V CT seharusnya daya out power amplifier sudah cukup besar. 8 pasang sanken sudah cukup. Mungkin yg kurang pas di rangkaian driver nya. Atau bisa juga karena pengaturan mixer yg kurang pas. Sehingga nada yg keluar kurang bagus... semoga membantu.

    ReplyDelete
  7. Mas saya punya power blade 2x250.tr finak sepasang sanken.klo saya kasih travo 10A 47v jebol ga mas.trims.tlong di bls ke gmail saya mas.(farid.patimura.lusiana@gmail.com)trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk lebih amannya kasih tegangan 32v. Jika dipaksa pakai tegangan 47v biasanya jebol. Tergantung jenis dan tipe sanken nya juga. Ada yang mampu ada juga yang tidak. Semoga membantu.

      Delete
  8. mas bro...trafoku 5 ampere merek belt,,dan elconya 33 mikro,
    mnrt mas bro,,,powernya maksimalnya berapa...?
    karna speaker ku Legacy .

    ReplyDelete
  9. Untuk mas wat depak. Mungkin yg dimaksud pakek trafo 5A elco 3300uf. Bisa mampu untuk power 150watt.

    ReplyDelete
  10. saya punya power 500 w mono,memakai tr final 2sa 1216 dan psgn nya 2922 4 pasang kira kira biar maksimal dikasi trafo berapa amper,dan misal nya saya kasi 10 amper murni kira kira maksimal gak ya,tlg pencerahan nya ya mas

    ReplyDelete
  11. Untuk mas zeki. Power 500w tr final 2sa1216 dan 2sc2922. Jika menggunakan trafo 10A menurut saya sudah cukup. Jika dirasa kurang gunakan trafo 15A. Tapi itu semua tergantung beban speaker. Kalo untuk beban speaker sedikit pakek trafo 10A sudah cukup. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. Saya punya power kit subwoofer sonic boom, pakai trafo 5 A tidak murni, 18 v ct, elco 4700uf 50v, subwoofer legacy 6" 1unit 100watt coilnya saya seri jd 8ohm, yg jadi pertanyaan adalah kenapa jika saya putar volume nya di arah lewat dari jam 11 maka subwoofer nya jd geberrr suara nya? Itu karena speakernya tidak kuat? Atau karena powernya tidak kuat? Mohon bantuan penjelasannya, trims

    ReplyDelete
  13. Untuk mas hendri naftaliu. Karakter suara subwoofer memang seperti itu mas. Jika dinyalakan sendiri. Jadi harus dinyalakan bersama dg speaker lainnya baru enak didengar. Jika memang dirasa suaranya memang agak pecah. Sepertinya trafo dan tegangannya kurang besar. Jenis power amplinya jg berpengaruh. Kapasitor jg perlu diperbesar lagi. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  14. Assalamu'alaikum.
    Mas mau tanya. Saya punya power 400 watt sanken. Speaker saya 6" 140 watt, 8 ohm 2 buah. Tweter 60 watt, 8 ohm 2 buah. Travo 10A, saya kasih tegangan 32CT, elco 15.000 uf/100V 2 buah saya rangkai seri. Jika volume agak besar sedikit, suara pasti gember/jembret.
    Saya menggunakan parametrik equalizer yang 8 potensio.
    Mohon solusinya mas. Apa yang harus saya tambahkan.
    Terima kasih. Wassalam.

    ReplyDelete
  15. Waalaikumsalam mas singgih nurwantoro. Jika dilihat spek power amplifiernya sudah cukup besar. Mungkin speakernya yang kurang besar. Tidak kuat merespon nada bass yang dihasilkan parametrik. Coba anda baypas dulu input power amplifier langsung ke sumber suara tanpa melalui proses parametrik. Jika suara tetap gembret/pecah berarti ada problem di power amplifiernya harus diperbaiki dulu. Jika suara normal, coba ganti menggunakan tone control biasa yang bukan parametrik. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  16. Iya mas, saya coba dahulu tanpa menggunakan parametrik.
    Terima kasih bantuan dan sarannya.

    ReplyDelete
  17. Mas bahar, sudah saya coba baru saja tanpa menggunakan parametrik. Suara agak keras tidak jembret, tetapi bass tidak keluar powerfull.
    Speaker saya subwoofer mas.
    Mohon solusinya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  18. Untuk mas singgih nurwantoro. Berarti power amplifier masih ok. Speaker subwoofer memang cocoknya pakek parametrik karena karakter bass nya soft. Jika pemasangannya benar harusnya suaranya normal bulat. Atau juga bisa settingan bass treble midle nya tidak imbang. Dominan ke bass ini juga berpengaruh. Coba anda cek lagi.

    ReplyDelete
  19. Mas bahar, saya mau merakit amply 500 watt komponen ap saja yg hrus saya beli..
    Mhon pencerahanny

    ReplyDelete
  20. Untuk mas dedi irawan. Komponen yg dibutuhkan untuk membuat power amplifier 500 watt yg terpenting adalah trafo minimal 10A lebih besar lebih baik sesuaikan dengan keperluan. Elco minimal 10.000uf/80volt 2 buah. Kiprox atau diode bridge 30A. Transistor sanken minimal 2SC2922 dan 2SA1216 2pasang. Pendingin sanken. Yang terakhir driver powernya. Anda bisa beli aja yg jadi power 500watt berbagai merek misal blazer. Raksasa. Apex. Simetris. Pilih aja salah satu yg sesuai dengan kebutuhan. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  21. Mkasih..bnyak mass info ny
    Maaf mas mau tny lg.
    Kl pke tiga atw empat pasang transistor sanken lbih bgus ya mas..

    ReplyDelete
  22. Untuk mas dedi irawan. Yg bagus adalah jumlah sanken sesuai dengan kemampuanan trafo. Jika terlalu banyak sanken yg terpasang tidak di imbangi kemampuan trafo hasilnya juga mubadzir. Bukan daya watt yg bertambah tapi kemampuan trafo akan drop. Suara tidak akan keluar full power karena trafo tidak mampu mensuplay daya transiator sanken yg terlalu banyak. Minimal 2 pasang itu sudah cukup. Semoga membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mkasih mas bahar pengetahuan ny sngat bermanfaat..

      Delete
  23. Sama-sama mas. Terima kasih atas kunjungannya.

    ReplyDelete
  24. Permisi numpang bertanya
    Saya lagi buat ampli apex b500tef (2pc biar stereo) dgn 8set tosiba sc5200, elco 6biji 10.000 uf/100v. Butuh trafo berapa ampere ya? Voltase maksimalnya?
    Andai diberi ct65 vac butuh berapa ampere?
    Panduan bukunya 650wat @4ohm klu 2ohm bisa bertambah...

    ReplyDelete
  25. Untuk mas hong toni. Trafo bisa pakai minimal 15A. Untuk voltase sebaiknya sesuaikan juga dengan kemampuan tr drivernya. Untuk lebih amannya anda coba dulu dengan voltase rendah dulu. Baru ditingkatkan perlahan. Amati panasnya. Jika panasnya wajar berarti power ok. Jika panasnya over turunkan tegangannya.. untuk ohm speaker, tambah kecil ohm speaker watt akan bertambah tapi kerja power amplifier akan semakin berat. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  26. Assalamualaikum.
    Mas mau ty. Klo power ampli 100 watt. Bs angkt Speaker yg brtlskn max power 200 watt. Trmksh

    ReplyDelete
  27. Waalaikumsalam. Untuk mas damar libra. Speaker 200watt pakek power 100 watt tidak apa-apa mas. Lebih aman gak gampang jebol..semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  28. assalaamualaikum. mas sy pake power 2x380watt (4ohm) dan menggunakan 2 pasang speaker yaitu 2x600watt (8ohm) dan 2x800watt (8ohm). apakah mampu power saya memaksimalkan kemampuan speaker saya? dan kalo tidak harus power yang berapa agar sesuai dengan kemampuan speaker sy tersebut,, terima kasih.

    ReplyDelete
  29. Untuk nst ady. Power 2x380w untuk beban 2 pasang speaker 2x600watt tidak masalah mas. Anda bisa cek trafo powernya pakek berapa amper? Jika trafo yang dipakai lebih dari 5A saya rasa sudah cukup. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  30. Kang mau tnya saya punya power amplifier dengan travo 5A besar belt, 4 elco 10.000uf 100v, power driver DTK Leopard dan 4 Sanken SA+SC, R. 0,33 5w, speaker 12" 4 woofer 8ohm, 2 Tweeter 8ohm 200w,.. apa dari travo saya beri 45vCT45v gpp?

    ReplyDelete
  31. Untuk mas azis. Dilihat dulu tr finalnya pakai apa? Jika pakai 2sa1216 dan 2sc2922 tidak kuat pakai tegangan 45volt keatas. Pakai tipe sanken yg bisa beroperasi pada tegangan 45volt keatas. Misal 2sc5200 atau yang lain. Atau jika bingung silahkan tanya aja di toko elektronik tipe sanken yg bagus. Yg jelas jangan pakai 2sa1216 2sc2922 untuk tegangan 45 volt keatas.

    ReplyDelete
  32. Mantaap mas bro,,
    Mg bermanfaat & skss slalu.

    ReplyDelete
  33. malem mas bahar, saya pemula nih mau tanya, saya ada rangkaian ampli + subwoofer tulisanya sih 400 watt..
    terdapat 4 buah transistor toshiba, elco 2 buah masing2 ukuranya 4700mf 50volt..
    untuk trafo kira2 berapa ampere dan berapa volt mas? oiya daya nya pake CT mas.
    trus untuk speaker maksimal berapa watt dan berapa ohm?
    trima kasih mas.

    ReplyDelete
  34. Met siang lam knal mas.
    Sy pny speker ACR 8 ohm 8 inch 200 wat. Brp wat PA yg hrs sy buat pwr splay jg trafonya brp amp.sy msh pemula mas mau xb buat sndri trims...

    ReplyDelete
  35. Untuk mas ibenk. Trafo bisa pakai minimal 5A, tegangan pakek 25V CT. Speaker pakek 200-300W 8ohm. Untuk mas damarwulan silahkan pakek power ocl 150W trafo 5A sudah cukup. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  36. makasih jawabanya mas.
    saya sudah pasang 2 trafo nol 5amp saya gandeng jadi CT. untuk elco nya yg 50v 4700mf apa pengaruhnya kalo saya ganti sama yg 50v 10.000mf mas?
    makasih

    ReplyDelete
  37. Untuk mas ibenk. Semakin besar elco power supply semakin bagus mas. Tapi kalau menurut saya sesuaikan dengan daya power amplifiernya. Kalo dayanya kecil yaa gak perlu pakek elco besar. Semoga membantu

    ReplyDelete
  38. makasih jawabanya mas, membantu sekali. saya kasi tegangan 18volt kiri dan kanan, tapi pas volume di besarkan di tes dengan avo daya di elco langsung drop mas. dari volume minim = 25volt jadi volume 1/2 = 15 volt.
    satu lagi mas, mau nanya apa bedanya power (- +) (0 - +) (+18v CT +18v) dan (AC CT AC)
    sori banyk tanya ya mas.. hehehe maklum pemula banget.

    makasih

    ReplyDelete
  39. Untuk mas ibenk. Memang ada dua jenis supply untuk power amplifier. Tegangan tunggal (-+) dan tegangan simetris (-ct+). Yang saya tahu tegangan tunggal (-+) hanya digunakan untuk power daya kecil. Tapi ada juga power amplifier bisa pakek tegangan tunggal juga bisa pakek tegangan simetris. Contohnya power ic TDA2050. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  40. Mkasih mas jwbanx yg lalu.
    Mas kl misalkan LS 8ohm 8inch 200watt trs kita hubungkan paralel itu bgaimn? Brp wat daya amply idealx .kemudian bgaimn kl LS trsebut kita hubungkan seri?mksih mas tas jwbannya succes sll....

    ReplyDelete
  41. Untuk mas damarwulan. LS diseri nilai impedansi ohm bertambah dari 8ohm menjadi 16ohm. Jika diparalel impedansi menjadi berkurang dari 8ohm menjadi 4ohm. Untuk daya power sama aja mas. Yg jelas sesuaikan kebutuhan saja mau diparalel atau diseri sesuai selera. Kalo menurut saya LS diparalel akan mudah jebol jika pakek power daya besar. Jadi biasanya diseri untuk mendapatkan impedansi ohm yg pas. Yaa itu yg sy tahu. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  42. mas saya mau tanya
    saya punya power 400 watt dan saya pasang sepasanp sanken trur saya kasih travo 5a voltnya 32v dan elco 2 buah ukuran 10.000 uf 50v
    itu kira" gwana mas?

    dan berpaa inch speaker yang dbutuhkan dan brapa buah?

    ReplyDelete
  43. Untuk mas ts andiyahya. Pakek speaker 12 inchi 2 buah masih mampu.

    ReplyDelete
  44. siang mas,
    mau nanya lagi nih.. saya kan punya dvd mini hifi LG suaranya lumayan empuk dan menyebar di ruangan. bisa gak kalo saya tambah 1 amplifier mono dengan 2 speaker subwoofer, tapi maksut saya suara LG mini hifinya masih hidup juga mas. soalnya ni mini hifi gak ada audio out nya..
    makasih mas..
    salam hormat untuk semua jawaban yg di berikan. saya baca dari atas sampe bawah sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  45. Untuk mas ibenk. Bisa mas. Anda rakit saja power mono nya. Jangan lupa di kasih volume sendiri. Untuk audio out bisa anda ambil lewat jalur kabel speaker hifi dengan menambahkan resistor 10K sebagai penahan biar tidak over audio. Nilai resistor bisa dirubah untuk mendapatkan audio out yang baik tidak pecah. Yah itu cara yg paling gampang. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  46. sbelumnya makasih dulu mas..
    aku kan dah pake r2k2 untuk gabungin stereo jadi mono di input amplinya, jadi susunanya 2k2 dari R dan L ujungnya di gabung lalu di kasi r10k sebelum masuk input ampli gitu ya mas?
    mas punya skema freamp untuk surround kah mas? kalo ada bagi dong.. hehehe

    ReplyDelete
  47. makasih mas

    kalo pengen nambah jadi 4 speaker harus gmana mas?

    dan aku punya tone contro,galaxy,preamix..
    itu susunan pemasangannya dari mana dulu mas?

    ReplyDelete
  48. Untuk mas ibenk. Betul mas. Belum sempat posting surroundnya. Untuk mas ts andiyahya. Tinggal diparalel aja mas speakernya. Urutan pemasangan preamp-->galaxi-->tone control-->power amplifier.

    ReplyDelete
  49. Sya puny streo power aktif ad tulisan 230w mas n pke 1 elco....hrus pke travo n elco brp buat power suplyx ...n speaker yg brp....heheh mav bxk tx alx pngen bljar mas

    ReplyDelete
  50. Satu lg mas ap bs rangkaian tadi d tambah kn rangkaian mixing dg catu daya nya pke ct

    ReplyDelete
  51. Untuk mas arty love. Power aktif dengan 1 elco itu berarti pakai tegangan tunggal (0+). Sy tidak tahu berapa watt powernya karena speknya tidak tahu. Biasanya power dg tegangan tunggal itu kebanyakan wattnya kecil. Jika digabung dg mixing pakai tegangan simetris (-ct+) yaa gak apa2 mas. Tinggal gabung saja. Cuma trafo kalo bisa dipisah.

    ReplyDelete
  52. 1. Salam kenal Mas Bahar saya Nanang dari Sukabumi mau merakit Power amplifier strereo menggunakan 2 buah PCB Power 600 watt Mono 7 TR buatan CKJ type PHB 206 DR dengan petunjuk Transistor Akhir tertulis nya di PCB menggunakan 2 pasang SA 1216 dan SC 2922 jadi kalau 2 PCB dipakai untuk stereo memerlukan 4 pasang TR SA 1216 dan SC 2922 jadi total 8 buah transistor, mau tanya sebaik nya saya menggunakan Trafo berapa Ampere murni serta berapa Elco yang sesuai beserta berapa ampere dioda kotak yang saya siapkan ?,

    2. Dan juga mau tanya kalau tiap2 PCB saya gunakan masing2 1 pasang TR SA 1216 dan SC 2922 saya pakai Trafo 5 Amp dengan tegangan + 25 Volt CT -25 Volt serta 2 buah Elco 10.000 uF 80 Volt dengan Diaoda kotak 10 Ampere bisa ngak ya? Kira2 apa kekurangan dan kelebihan nya ? Terima kasih Mas apabila berkenan membalas pertanyaan saya ini bisa juga di email ke emali saya nanangnadjamudin@yahoo.com:

    ReplyDelete
  53. Untuk mas nanang. Trafo yg sesuai untuk spek diatas bisa pakai trafo 15A dengan elco 10.000uf/80V 4buah. Diode kuprox 30A. Jika di suplay menggunakan trafo 5A biasa bisa saja. Kelebihannya bisa pakek box power kecil, daya listrik kecil, bisa dipakai portabel, ringan. Kekurangannya tidak bisa untuk speaker banyak mentok 4x 12" speaker sudah bagus, jika lebih juga ndak pa pa, tapi daya watt akan ngedrop pada saat dihentak nada bass sehingga suara menjadi pecah disaat volume tinggi. Jika dipakai untuk keperluan rumahan tidak masalah, tapi kalau untuk sound system lapangan untuk resepsi jelas tidak mampu mas. Yaa itu menurut saya, kurang lebihnya mohon maaf. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  54. Bermanfaat share ilmunya...semoga sukses.

    ReplyDelete
  55. Gan saya baru buat amplifer sendiri, dengan driver mono 400 watt tr sepasang sanken,tc stereo, turbo bass,trvo 10 a kiprok 25 a, elco 10000 50volt @ 4 buah. Saat saya pakai dengan speaker 8icn @ 4 buah selama satu jam elco ada yang meltus, saya coba ganti elco baru tetep sama ada yang meltus lagi setelah saya cobak selama satu jam lebih dikit, padahal sudah saya kasih kipas @ 2 buah, kira2 itu yang salah apanya ya gan, apakah ukuran dan jumlah elco yang saya gunakan ada yang salah atau kurang gan? Mohon sarannya ya gan, maklum baru belajar ni gan masih bingung, kalau suara dari amplifer sudah mantap gan tapi kok meltus2 gtu elconya...

    ReplyDelete
  56. Mungkin ada yang kebalik mas polaritas elconya. Coba anda cek lagi. Bisa juga kebalik pas nyambung di kuprox nya.

    ReplyDelete
  57. Sudah benar semua mas, apa elconya kurang besar ya... Q beli harga e yang 15rb per buah mas...

    ReplyDelete
  58. Untuk mas taufik. Kemungkinan kedua bisa karena tegangan ke elco terlalu besar. Mas taufik pakai tegangan berapa pada trafo? Tegangan yang pas untuk elco 10000uf/50v ambil tegangan 25v CT 25v dari trafo.

    ReplyDelete
  59. Ini saya pakek tegangan yang 35v gan.... Apa elconya terlalu kecil ya gan?

    ReplyDelete
  60. Coba mas taufik turunkan dulu tegangan pada trafo..pakai tegangan 25v. Lihat hasilnya. Apakah masih meletus? Jika tidak, berarti elco tidak mampu untuk tegangan 35v. Bisa dikarenakan kualitas elco yang jelek. Jika masih meletus..saya yakin problem karena polaritas terbalik atau rangkaian ada yang salah.

    ReplyDelete
  61. Ini saya pakek tegangan yang 35v gan.... Apa elconya terlalu kecil ya gan?

    ReplyDelete
  62. Coba saja diperbesar elconya. Jika masih tetap meletus. Jelas ada kesalahan pada rangkaiannya.

    ReplyDelete
  63. salam kenal mas, mau tanya ni ,sy bru beli kit subwoofer 350 watt di situ tertulis menggunakn trafo 5A ct 32 v dan sy pakai speaker legacy 6" 150 watt 2 buah tp suaranya gk enak itu apanya ya mas? mhon pencerahannya

    ReplyDelete
  64. Spek powernya pakai apa mas slam? Suara gak enak pada subwoofer banyak faktor. Salah satunya daya power kurang besar. Kemudian settingan frekuensi bass kurang pas. Kemudian pemakaian box speaker yang tidak sesuai. Polaritas kutup speaker terbalik juga berpengaruh pada kualitas suara. Cek saja salah satu diantara itu.

    ReplyDelete
  65. bagusnya menggunakan powernya brapa watt ya mas, soalnya sy dsni menggunakan power aktif 150 watt

    ReplyDelete
  66. Yaa betul 150watt..tapi transistor final nya pakai tipe berapa? Biasanya kit jadi menggunakan tr final abal-abal alias palsu. Suaranya tidak enak. Sebenarnya power pakai tipe apapun tidak masalah. Yang penting box speakernya sesuai. Jika ingin detail suara maka karakter transistor final juga berpengaruh. Tapi sebagus apapun power yang dipakai jika speaker dan box speakernya tidak sesuai maka sia-sia saja hasilnya.

    ReplyDelete
  67. Masalah elco berees gan, ane kasih 10000uf 80v, tpi ini ada masalah baru gan... Karena volume ane putar full kok nggak bisa keras yha gan?cobak tanya ke temen katanya disuruh kasih master, ane cobak kasih master mixer 1potensio, ampli jalan gan, tpi pas master ane putar setengah trus vol tone control setengah suara speaker sudah pecah semua gan gak malah keras malah gak bisa didengerin, yang saya tanyakan itu knpa gan, apkah power saya tidak kuat, saya pakai satu kit driver mono 400watt, tr sanken 922 &1216 seri 33p, untuk solusinya apkah saya harus pasang satu kit driver lagi atau untuk sankennya di doubel jadi 2 pasang tapi pakai satu kit driver itu gan kalau iyha cara pasangnya gmn gan?atau saya salah beli untuk merk sankennya gan?mohon solusinya yha gan, maklum masih belajar nich gan...

    ReplyDelete
  68. Untuk mas taufik. Yaa itu masalah umum yang biasa terjadi pada saat merakit power amplifier. Inginnya suara kenceng tapi malah pecah gak karuan. Penambahan master adalah solusi yang terlalu memaksa hasilnya suara tambah rusak. Anda harus paham bahwa setiap power amplifier mempunyai batas gain pada inputnya. Jadi dikuatkan model apapun akan tetap pecah karena sudah mentok. Terus solusinya bagaimana? Nikmatilah power amplifier anda apa adanya. Jangan dipaksa untuk lebih kenceng. Kalau mau lebih kenceng tambah jumlah speakernya. Bukan powernya yang dimodifikasi. Dirubah apapun hasilnya juga akan sama.

    ReplyDelete
  69. Salam kenal mas bahar..saya mau bljar ngrakit amplifier..trus saya beli kit mono power amplifier mosfet 600 dilengkapi transistor final toshiba k20j60t sebanyak 6 buah.. yang saya mau tanyakan untuk trafonya butuh brapa ya?dengan tegangan brapa volt? Untuk rangkaian psu yg dibutuhkan apa saja? Rncananya saya pakai speaker12" sebanyak 2 buah? Mohon bimbingan nya..terimakasih

    ReplyDelete
  70. Untuk mas pieter. Silahkan dilihat pada pcb biasanya ada tulisan tegangannya pakai berapa volt? Untuk trafo minimal pakai 10A biar stabil. Elco 10.000uf/80V 2 buah sudah cukup untuk mono. Kuprox 30A. Tegangan coba dengan tegangan rendah dulu baru ditingkatkan bertahap. Cek kondisi heatsink panasnya normal apa tidak? Jika normal berarti tegangan sudah pas dan power siap di burning he...he. di geber sampai berapa kemampuannya? Selamat mencoba.

    ReplyDelete
  71. https://audiobbm.files.wordpress.com/2014/11/p_20141201_201031-e1417501676696.jpg penampakannya kayak link itu..di pcb cman ada vcc+ ama vcc- ,,GND,, trus untuk speaker nya itu yg (-) ikut Gnd ya mas? Trus ama diinput nya ada 2 lubang yg satu ditandai huruf G,itu artinya untuk - atau groundnya ya mas?

    ReplyDelete
  72. Ya betul mas pieter. Speaker yg (-) ikut GND . Kemudian input yg (-) ikut G atau GND. Tegangan coba dulu pakai 25v CT 25v dari trafo. Jangan lebih dari 50volt. Coba dulu ya.

    ReplyDelete
  73. Mas klo pakai trafo yg ct peletakan nya ditaruh mana mas? Kan di jalur pcb nya cman ada vcc+ (1 lubang) ama vcc- (1 lubang) trus ama gnd?? Sedangkan psu yang pakai ct kan kutub + nya ada 2..maaf mas,,saya cupu bgt tpi bljar..trims

    ReplyDelete
  74. Diagram seperti ini (+-)-ct-(+-). Tanda hubung itu disambung menjadi satu ke ct. Jika masih bingung browsing aja rangkaian power supply simetris untuk power amplifier.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maturnuwun mas..hahah eksperimen saya ngrakit ampli bunyi..cman pas aku pasang preamp gitar kok kedengaran grunggg lumayan gedhe suara e..tpi pas preampnya dicopot lngsung colok power ampli jadi e jernih..bagaimana ya mas cara mengatasinya?

      Delete
    2. Pre amp termasuk komponen dengan input tinggi dan sangat sensitif. Jadi perlakuannya pun juga tidak boleh sembarangan. tegangan harus stabil dan bersih, kemudian pemasangan grounding yang benar, kualitas kabel juga harus baik, tidak boleh asal pasang. Pernah saya terapkan pada gitar listrik hasilnya jernih dan bersih tanpa dengung sedikit pun walaupun dalam posisi normal dan distorsi.

      Delete
    3. Untuk preamp pemasangan ground yang benar bagaimana mas?? Untuk kabel yg baik pakai apa mas?? Untuk kelistrikan saya gabung pakai travo ama power amplifier..menurut mas bagaimana?

      Delete
    4. pemasangan ground yang benar adalah membuat satu titik ground yang mana semua kabel ground akan tersambung disini. jika mas pieter belum paham silahkan di browsing tentang STAR GROUNDING. disana dijelaskan tentang pemasangan grounding yang benar. kabel gunakan kabel SCEREM untuk semua input dan output. untuk supply tegangan digabung tidak masalah asalkan diberi stabiliser misal dipasang ic 7812 atau yang lainnya untuk tegangan pre-ampnya.

      Delete
  75. salam kenal mas,sya mau merakit amplifier,bahn yang ada Trafo 5 A CT,3 A CT, speaker 12" ACR fulrange,12" ACR woofer,twiter 155,yang mau saya tanyakan amplifier yang pas untuk bahan tsb ,amplifier yang bagaimana???jika saya pake amplikit blazer 4tr sanken,kira kira hasilnya bagus maksimal atau malah sebaliknya????tolong di balas dan dibahas via email ddwirimawan@gmail.com,,,,maturnuwun mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mas dwi. trafo pakai yang 5 Amper saja. pakai power amplifier ocl 150 watt sebenarnya sudah cukup, tidak perlu pakai sanken. tapi kalau sudah terlanjur beli yaa tidak apa-apa dipakai saja. karena transistor sanken membutuhkan daya amper besar dan voltase tinggi, jadi trafo 5 Amper sebenarnya kurang. kalau hasilnya pakai blazer tidak masalah masih ok. tapi sedikit boros dari segi biaya.

      Delete
  76. Mas ikut tanya, mas saya ada home theater l* output total nya 850 watt, out put sub woofer nya 150 watt 3ohm, sisanya front, rear dan surround. Pengaruh gak kalo subwoofer nya saya ganti dengan yang 300 watt 3 ohm merk subwoofer sama. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas oga. subwoofer pakai 300 watt tidak masalah mas. bedanya suara yang dihasilkan akan sedikit berat karena dayanya lebih besar. beda kalau pakai yang 150 watt 3 ohm lebih ringan karena dayanya lebih kecil.

      Delete
  77. Ikut tanya mas' power sanken '400 watt stereo dengan tr 2 pasang sanken, itu cocoknya paket travo ukuran berapa ya,, dan skalian spekernya jg pakar u kurang yng berapa ya mas,, mohon infonya,, masih,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas mixo. power sanken dengan 2 pasang sanken. tergantung tipe sanken nya mas. kalau pakai 2SA1216 sama 2SC2922 bisa pakai trafo 10 amper tegangan maksimal 32 volt. Untuk speaker bisa pakai 12 inchi 4 buah.

      Delete
    2. Maaf mas bahar nmpang nanya,sy baru beli power ampli yg trtulis 400watt 32v,stereo gdn 2 psang tr 2sa 1216/2sc2922,..
      Yg sy tanyakan tegangan dr trafo 5a gx murni mngunakan vcc brp?..mkasih sbelumnya mas...nuwun..

      Delete
    3. Oh kalau yg paling bagus pakai tipe itu ya mas,, dan seandenya aku pasang 4 buah speker acr 8ohm 400 watt max pwer,, gmana,, masih bisa ngangkat gak?

      Delete
    4. Masih mampu untuk beban 4 buah speaker 8 ohm 400 watt.

      Delete
  78. Untuk maharani. Gunakan vcc 25v CT 25v dari trafo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Om mo tanya subwoofer 400 watt Kira2 harga nya berapa?

      Delete
    2. Tergantung merk dan ukurannya. Kurang lebih 300 ribuan yang biasa.

      Delete
  79. Ma,af mas mau tanya lagi kalau elco 10000 uf 80vol. Bisa di gunakan untuk travo 10 amper ?

    ReplyDelete
  80. Tambahan lagi mas,, power 400watt dngan 2 pasang tr 2sc3858 2sa1494 ,terus travo era ct 32volt 10 amper, 1 buah dioda brigde35 amper Dan 2buah elco10000 uf 80 volt Dan 2 buah speaker acr 12 inci 400 Watt 8 omh stelah aku rakit Dan aku coba,, suaranya kok ngorok,, padahal valume blum maximal,, apa Ada yg salah mas,, mhon info Dan penjelasannya,, maklum mas baru pemula hehehe,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elco 10000uf/80v bisa untuk trafo 10 amper asalkan tegangan harus dibawah 80 volt. Suara ngorok berarti ada problem powernya. mungkin pemasangan kaki transistor sanken ada yang terbalik. coba anda cek lagi lebih teliti semua jalurnya mungkin ada yang salah. Untuk kerusakan pastinya yaa harus dicek langsung di lapangan. Karena problem seperti itu penyebabnya banyak.

      Delete
  81. tanya gan.ane pnya sa 2922 4pasang.brati 8biji.brpa amper dan ct travo yg dbutuhkan.dan brp inch speker yg dbthkan.trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk cucung. trafo pakai minimal 15 amper. dengan voltase maksimal 32 volt. speaker pakai 12 inchi maksimal 4 buah ditambah 15 inchi 2 buah.

      Delete
  82. mau tanya mas PA menggunakan travo toroid 20a 60 volt ct.... kira,kira listrik rumahan apa kuat MCB 4a.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas Hendrik. Trafo toroid 20A untuk listrik MCB 4A. Biasanya untuk start awal ngetrip mas. Tapi kalo sudah nyala kuat. Solusi bisa pakai AUTO START biar tidak ngetrip MCB nya.

      Delete
  83. Ow brati seharusnya,, trafo 10amper ct32 itu mampu mensuplay power 400 watt setereo ,ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lebih begitu minimal. Tapi juga tergantung dari jenis transistor finalnya ada yang mampu sampai 32V keatas.

      Delete
  84. Asalammualaikum....
    Mas,mau nanya ni?
    Saya merakit. PA dengan bhan2 tersebut...
    Travo 48ct48 ,20 amper era murni dua buah.di gabung jadi satu.menjadi 48 ct48 40 amper.elco 10 000 Uf 100v 8 biji.dioda bulet 5 amper 8 biji.tr sanken 8 pasang.
    Berapakah,waat pa saya main di 8 ohm atau 4 ohm....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam mas dwi. Itu trafo nya sepertinya kebesaran mas kalo pakai 20A. Yaa tidak apa-apa sih, tapi terlalu besar menurut saya kalo hanya untuk mendrive 8 biji tr Sanken tenaganya. Kurang lebih bisa mampu untuk power amplifier 1000-2000 Watt. Tapi dengan daya sebesar itu yaa tr sanken juga harus banyak.

      Delete
  85. Kalo di kit power yang ga tertera berapa watt, bagaimana cara mengetahuinya kang?

    Apakah kita bisa menemukan berapa watt kemampuan kit itu sebenarnya?

    Kalo berpatok ke rumus di atas, kita asal ngasih volt dan ternyata komponen PAnya ga kuat, kan bisa keluar tu jinnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya benar mas Andika. Kita harus mengetahui dulu kemampuan dari semua komponen PA mampu bermain di tegangan berapa volt? Untuk menemukan watt PA sebenarnya memang belum bisa mas. Posting diatas hanya untuk mengetahui perkiraan atau batasan agar power amplifier kita bisa bekerja dengan optimal. Hal yang paling sederhana untuk mengetahui kit power itu berapa watt? Bisa dilihat dari transistor finalnya pakai apa? Pakai transistor kecil apa besar. Untuk watt aslinya memang belum bisa dipastikan. Bahkan PA 150watt pun bisa besar jika tr finalnya diganti sanken. Tapi tidak semua PA bisa dirubah seperti itu. Misal PA 60watt ngangkat tr Sanken kan jelas tidak kuat drivernya.

      Delete
  86. mohon tanya saya bingung dengan travo merk belt yg saya pakai,coba sy sambung di ct 25 tapi sy tes di elco kluar nya 32volt ada apa dgn trapo sy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk wen cell. Memang begitu mas tegangan akan naik setelah melewati diode dan elco. Itu normal.

      Delete
    2. ini lgi mas sy mautanyakan hasil rakitan sy, power sanken 400wat streo tone cntrl mrk hybrid speker 12'' 1pasang lengkap dgn tueter nya trapo 10a bell tapi masalah nya apa bila spker nyambung ke L R bunyinya krek krek tapi kalau cuma L saja mantab pindah ke R saja mantab juga saya pikir volt mau di pindahkan yg smula di 25v pindah ke32v sampai ke 42v tetap sama bunyi nya krek-krek apabila speker nya nyambung di R L kalau scara bersamaan,masalah nya kira2 dimana biar mantab streo nya?

      Delete
    3. Mungkin polaritas kutub speaker ada yang terbalik. Atau terjadi cacat audio. Coba anda lepas dahulu tone control, kemudian power anda bunyikan dengan kedua speaker. Apakah problem itu masih muncul?

      Delete
  87. Punya saya power 400w dgn tr final sanken sa1216,sc2922 5dy 3 set . dengan elco 10.000uF 50v dan travo 5a kecil . kira2 yg kurang apanya ya mas kok kayaknya suaranya kurang maksimal ,
    Oh iya disini speaker saya 12" 2 buah .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk wien artha. Sepertinya daya trafo kurang besar jika untuk ngangkat sanken 3 set. Minimal pakai 10 Amper agar maksimal.

      Delete
  88. mau tanya mas, saya ada trafo 10A 32vct, kit ocl stereo. kalau tr final pake mj15003/4 hasilnya bisa maksimal gak? butuh brpa set?
    terhitung brp watt per chanel.
    makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk thom. TR final sepasang MJ15003/4 bisa maksimal kalau TR finalnya benar-benar asli. Masalahnya banyak dijual TR MJ15003/4 aspal kualitasnya jelek. Kualitas TR aspal hampir sama dengan jengkolan gak kuat dengan voltase tinggi. Jika benar-benar asli maka bisa menghasilkan daya sekitar 200 watt per pasang. Cukup dipasang 2 set. Jadi menghasilkan daya sekitar 400 watt per channel.

      Delete
  89. Maaf saya mu nanya kalau power 600 watt stereo. speker untuk subwofer, wofer, midel dan twiternya pake yang berapa inci dan berapa watt'an tolong infonya ,
    Salam kenal saya Feri Sidoarjo - Jawa timur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Subwoofer 12" 500watt. Midle pakai full range 12" 500 watt. Twiter bisa pakai bisa ndak.

      Delete
  90. Mas.
    baterai itu tegangan tunggal atau tegangan simetris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk wahyu. Baterai itu tegangan tunggal mas.

      Delete
  91. Mas mau Tanya,, gmana ya caranya,, mendobel TR final sanken

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mixo. Kelompokkan dulu tr sanken yang akan di dobel. Misal 2SC2922 diparalel dengan 2SC2922. Kemudian 2SA1216 diparalel dengan 2SA1216. tidak boleh terbalik. Kemudian tentukan kaki basis, colektor, emitornya. Untuk mendobelnya tinggal sambungkan kaki basis ke basis, kemudian colektor ke colektor, kemudian emitor ke emitor. Jika kaki emitor ada resistornya, maka dipasang resistor terlebih dahulu baru disambungkan.

      Delete
  92. Mas seandainya aku mau mendobelkan 2 set tr, memang bener disini kaki emitor nya Ada resistornya ,, terus untuk pemasangan resistornya itu di bolak balik gk apa apa, ya terus mnggunakan berapa bnyak resistor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resistor dipasang bolak-balik gak apa-apa mas. Banyaknya disesuaikan jumlah tr final yang akan dipasang. Jika akan dipasang tr 2 set. Maka resistor pakai 4 buah untuk setiap tr final.

      Delete
  93. Assalamualaikum....
    ikutan nyimak Oom....

    ReplyDelete
  94. Ass mas bahar saya mau tanya kan saya merakit power yang 500watt pakek sanken 4 pasang trus travo nya 10A sama elco nya yang 80v 8 biji tone control nya saya pakek parametrik tapi kalau buat ngangkat speaker 15" 2 biji sama 12" 4 biji kok suara nya nggember gak enak di denger ya mas .
    Tolong pencerahan nya mas bahar .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk panji. Coba pakai tone control biasa mas. Apakah problem masih sama?

      Delete
  95. Assalamualaikum mas,, mau tanya lagi ni,, power amplifier, 400 watt ku,, setelah aku ganti dengan tone control parametik kok suaranya malah cempreng itu,, gmana ya,, ,, kira kira apa penyebabnya,,

    ReplyDelete
  96. Ma,af mas, pertanyaan diatas gk sah djawab, kesalahan terjadi, karena input dan auoput terbalik,, hehehe,, yg mau saya tanyakan skrang ini aja,, kira kira mampu gak travo 10 amper ct 32 , untuk mensuplay pwer 400 watt, dengan 4 set tr final saya menggunakan tipe ini 2sc3838 dan 2sa1494,

    ReplyDelete
  97. assalamualaiku mas,.
    ini saya ada trobel,
    trafo saya 10a elco 50v 10000uf,
    dan dioda gg tw ukuran.a tp nmrnya 6A05, stelah saya gabungkan ke trafo 25 ct 25 elco cepet panas dan dioda juga cepet panas, dan pada trafo berbunyi grrgrgrrrrrr. . . .
    kendala apa yg terjadi pda power suply saya ini..?? mohon pencerahanya,
    dan minta skema power suplynya mas. . .
    trima kasih. . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas agus salim. Maaf baru bisa bales. Sepertinya ada yang salah dalam pemasangan rangkaian power supply nya. Bisa karena pemasangan diode salah satu ada yang terbalik atau elco polaritasnya terbalik. Untuk skema bisa anda cari di google power supply simetris untuk power amplifier. Nanti bisa anda kroscek disana.

      Delete
  98. maaf ..mas mo nanya ak rakit pa 3 tingkat stereo sanken 4 pasang trafo 2x5a 32 v untuk ngangkat 12" + 15" kok bassnya gak pulen ya dan kurang lantang gimana solusinya makasih tolong mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk slamet nurhadi. Mungkin trafo kurang besar mas. Kapasitor juga perlu diperbesar. Kemungkinan yang lain bisa disebabkan karena polaritas speaker ada yang terbalik. Sehingga menghasilkan suara yang saling mengurangi, Jadi tidak bisa full power.

      Delete
  99. makasih mas, nyambung pertanyaanku yang lalu pa 3 tingkat stereo sanken 4 pasang trafo 2x5a 32 v untuk ngangkat 12" + 15" kok bassnya gak pulen ya dan kurang lantang gimana solusinya makasih tolong mas kira" spek psu-nya yang standar itu yang bagaimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk slamet. Bass kurang penyebabnya banyak mas. Bisa disebabkan karena box speaker kurang sesuai, rangkaian tone control yang kurang maksimal, penguatan pre-amp yang kurang. Solusinya bisa anda coba tambahkan rangkaian equalizer setelah tone control untuk mengatur dan menambah nada bass yang kurang. Untuk PSU power amplifier yang standar adalah bisa mensuplay daya power dengan maksimal. Trafo dan kapasitor juga harus disesuaikan dengan kemampuan power amplifiernya. Jika daya PSU kurang maka hasilnya power amplifier tidak bisa maksimal alias ngedrop teruatama pada saat menghentak nada bass. Jika amenggunakan tr final sanken minimal menggunakan trafo 10 Amper dengan elco 10.000uf 50v menggunakan tegangan 32 volt.

      Delete
  100. saya mau tanya gimana ngitung konsumsi daya listrik amplifier, mksdnya seumpama kita gunakan magic com disitu tertulis 350 watt, maka daya yg diambil dari listrik 350 watt, sedangkan untuk ampli kan rakitan sendiri, kita tidak tau brapa watt total daya amplinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk wahyu bagus. Daya output power amplifier jelas berbeda dengan daya listrik yang kita ketahui pada umumnya. Daya pemakaian listrik pada power amplifier bisa kita ketahui dari besar amper trafo yang kita gunakan. Misal kita gunakan trafo 10 Amper, maka daya listriknya adalah 10 amper pada saat beban puncak. Jika pada saat beban nol maka daya listriknya tidak sampai 10 Amper. Bagaimana dengan daya output power amplifier ini jelas berbeda, karena besar kecilnya watt power amplifier ditentukan oleh transistor final dan tegangan yang digunakan.

      Delete
  101. satu lg mas ada rencana saya bikin power subwoofer menggunakan kit blazer mono 800watt kira2 butuh trafo berapa ampere ? tegangan ? elco ? tr sanken yg pas ?
    biar ga salah beli,trimakasih

    ReplyDelete
  102. Replies
    1. Untuk pangeran matahari. Minimal pakai trafo 10 Amper, tegangan 32 volt, elco 10.000uf 50v, sanken 2SA1216 dan 2SC2922 2set.

      Delete
  103. Mas power 400watt dengan tone control parametrik,, kalau aku kasih speker subwofer kira kira bsa bnyi dengan baik gk? Dan kalau pun bsa ukurun speker harus yg berapa watt,,? Mohon infonya mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bunyi. Untuk ukuran dan watt speaker sesuaikan dengan kebutuhan. Jika dipakai didalam rumah minimal pakek yg ukuran 6" atau 10". Watt nya macem2 mas tergantung merek. Speaker subwoofwer respon bassnya lebih bagus sampai min 20hz, tapi harganya lebih mahal dari speaker biasa.

      Delete
  104. Okey,, mas masih infonya,, seandainya 12 inci bnyi nya kurang bagus ya mas,, soalnya, udah pernah aku coba dengan speker tetanggagu,, subwoofer 12 inc, 800 watt,, gk bsa bnyi dengan baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin box speakernya kurang sesuai mas. Atau mungkin memang wattnya terlalu besar. Untuk referensi box bisa anda cari di google. Tapi sy pernah mengganti speaker 6" menggunakan box biasa hasilnya juga bagus.

      Delete
  105. Okey mas makasih info dan penjelasan nya,, kira 2 harga speker yg 6" berapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kemarin beli speaker subwoofer 6" merek Legacy 125rb. Entah kalau harga sekarang.

      Delete
  106. malam mas bahar, yang tertulis di spiker max power 900 watt, sebenarnya spiker tersebut berapa watt mas ? dan cocok di dorong oleh power berapa watt...mohon penjelasanya tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk agustinus. Maks power speaker 900 watt. Berarti speaker tersebut mampu di beri power amplifier maksimal 900 watt. Untu lebih amannya biasanya gunakan 70% dari maks 900 watt. Jadi 900 watt x 70% = 630 watt. Nah itu adalah daya amannya. Untuk power amplifier anda bisa gunakan dengan daya 650 watt biar aman.

      Delete
    2. Mas Bahar makasih byk saya dapat ketemu di bloq anda dan dapat memeberi solusi buat untuk cara menggunakan speaker dengan benar... jujur saya bukan perakit power atau alat elektronik lainnya, tetapi saya punya sound sistem kecil2 dengan 4 speaker tiang/gantung mackie satu pasang dan huper satu pasang...nah untuk low/subwoofer saya baru bisa beli power EA tipe HX2000. kalau di toko yang jual apeaker paten seperti speaker AND, monitor audio,osso,cheare, itu di speaker tidak ada yang di tulis di speaker max power langsng di tulis watt nya, tetapi di toko jual alat produksi indonesia seperti speaker ACR,black spiber,audax dll di speaker di tulis max power sampai akhirnya saya dapat solusi dari sehingga saya merasa terpecahkan masalah saya sampai saya ucapkan terima kasih mas bahar..yang jadi pertanyaan baru saya, apa beda speaker paten dan speaker buatan sinar baja kalau tidak salah ya pabriknya yang biasa di tuli max power ?

      Delete
    3. Untuk agustinus. Untuk penjelasan pastinya saya belum tahu. Tapi kalau menurut saya speaker paten lebih kuat dari segi lilitan spul speaker, jadi watt ditulis tanpa embel-embel max power tidak masalah. Tapi kalau speaker biasa ditulis max power itu sebagai warning jika daya tahan lilitan spul tidak kuat untuk beban diatas max power speaker. Jadi penggunaan amannya harus dibawah daya max powernya. Supaya kelihatan punya daya besar speakernya, padahal itu daya max speaker.

      Delete
    4. selamat malam kembali mas bahar..penjelasan anda bagi saya untuk cara menggunakan/mencocokkan speaker dengan power/amplifier sangat jelas dan baik, sehingga saya sangat senang dan terima kasih kasih mas bahar. Kalau mas bahar masih bersedia jwb saya masih mau tanya lagi..di sound sistem saya untuk low/subwoofer saya hanya pake power EA tipe HX2000 kebetulan sih uang sy msh menipis, utk low sy mau main 4 ohm, tetapi karena spieker 18" saya cuma 2 pcs ! saya pasang 2 pcs spieker 18" di sebelah kiri(power A) 2 spieker 15" sebelah kanan(power B)kadang sy balik 2 spieker 18" di (B)2 spieker 15" di kiri (A). pertanyaan saya kira2 ada pengaruh di power atau tidak walau sdh main aman dgn cara beda inchi ? ( spieker 18" maupun 15" maksimum powernya sama) mohon penjelasan mas bahar..salam sukses trus mas..by Agus thaks.

      Delete
    5. Power amplifier stereo 2 chanel. Power A dan power B dengan beban speaker beda inch. Menurut saya tidak masalah dengan formasi speaker seperti itu, 2 speaker 18" chanel A dan 2speaker 15" chanel B. Tapi kalau misal 2 speaker itu bisa dipisah bisa lebih seimbang. 2 speaker 18" & 15" chanel A dan 2 speaker 18" & 15" chanel B. Jika memang tidak bisa dipisah karena box menjadi satu, ya ndak masalah dengan kondisi seperti itu. Perbedaannya mungkin sedikit panas sebelah powernya, tapi sedikit sekali. Selama kedua chanel ada beban itu sudah aman.

      Delete
  107. Halo bang bahar....gmna kabarnya...stlah sukses ngrakit ampli Buat gitar Atas tuntun bang bahar...Saya kembali Mau nerusin kit power ampli ocl150watt stereo..transistor final pakai sanken 2set...dripada nganggur..Untuk psunya gmna ya bang? Rencana Mau dipakai ngangkat 4speaker 12"??thanks you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabar baik bang pieter. Power ocl 150 watt final sanken 2set untuk beban 4xspeaker 12". Minimal menggunakan trafo 10 amper, kapasitor 4x10.000uf/50v, menggunakan tegangan 32v-ct-32v itu sudah cukup.

      Delete
  108. Mau nanya nih bang. Maksimal berapa meterkah kabel speaker dari power ampli untuk sound system out door. Untuk power ampli saya menggunakan trafo 20A 47Vct dan 30A 56Vct?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk hasil yang maksimal gunakan kabel yang pendek dan dekat dengan speaker outdor. Jika memang terpaksa menggunakan kabel panjang, juga tidak masalah, asalkan diameter kabel dan kualitas kabel yang bagus, anda bisa cari di google untuk referensi kabel speaker yang bagus. Tapi tentu saja harganya pasti mahal. Untuk menyiasatinya yaitu dengan menggunakan kabel pendek dan dekat dengan speaker, dengan tujuan untuk meminimalisir kerugian tegangan dari kabel tersebut. Jika kabel pendek, maka kerugian kabel akan semakin kecil, dan daya power amplifier akan lebih full power di terima speaker.

      Delete
  109. Mas saya mau membuat amplifier untuk kelengkapan TPQ..
    Boleh minta pin biar bisa nanya" banyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk misbachul aviv. Silahkan anda komentar di blog ini saja mas. Insyalloh nanti akan akan saya jawab.

      Delete
  110. Mau minta sarannya dari mas ulum yang ahli elektro..
    Menurut mas saya harus buat amplifier berapa watt n speaker berapa inchi, biar sesuai buat kelengkapan TPQ..
    Maksutnya biar suaranya itu enak, cocok untuk acara khotam'an, pengajian, ataupun acara TPQ yg lain..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk power anda beli jadi saja biar cepat, yang penting transistor final menggunakan tr sanken asli minimal 2 set. 1 set power kiri dan 1 set power kanan. Trafo minimal 10 Amper 32v-CT-32v. Elco 10.000uf/50v. Speaker minimal pakai 12" full range, 1 box isi 2 untuk power kiri, 1 box isi 2 untuk power kanan. Jika ada dana lebih bisa ditambahkan 1 box lagi speaker 15" woofer untuk kiri dan kanan. Gunakan kit mixer untuk mengolah mic dan musik minimal 4 chanel. Silahkan rangkai dalam satu box amplifier atau terpisah amplifier sendiri dan mixer sendiri. Lebih praktis jika dirangkai dalam satu box

      Delete
  111. mau tanya ni,,mas ulum.sy punya ampli transistornya pake 2n3055,mj2955 16 pcs stereo trafo 10A murni kira2 berapa watt ya,saya mau cari speaker yang cocok biar pas,,makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk boink. 16 pcs berarti 8 set tr 2N3055 dan MJ2955. 4 set power kiri dan 4 set power kanan. 1 set bisa menghasilkan daya +-100 watt, jika menggunakan 4set berarti menghasilkan daya sekitar 400watt. Jadi dayanya 400watt power kiri dan 400watt power kanan. Untuk speaker tergantung penggunaan, untuk indor bisa menggunakan box 3way, speaker 12" woofer untuk bass dilengkapi dengan speaker midle dan tweater. Untuk outdoor minimal box isi 2 dengan speaker 12" full range.

      Delete
  112. Mas bole tax aku pux mikser bmb rakitan 800 watt jd berpa buah speker d gunakan end berpa inchii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung keperluan mas. Jika untuk indor bisa menggunakan speaker 12" woofer. Menggunakan box 3 way. Jadi 1 box berisi speaker 12" woofer+midle+tweater. Anda bisa menggunakan 2 box untuk PA stereo atau PA mono dengan cara diparalel. Jika untuk outdoor bisa menggunakan speaker 12" full range. Menggunakan box isi 2. Jadi 1 box isi 2 speaker 12" full range. Atau kalau mau praktis anda bisa beli speaker pasif yang sudah jadi berbagai merek seperti pevey, jbl, jkcoustic atau lainnya.

      Delete
  113. selamat siang kang bahar,maaf saya ingin bertnya, amankah speaker dengan beda kapasits(watt) dan impdnz berbeda di hubngkan seri atau parrel, dan bearapakah daya output maximal dari sebuah power 500 watt, trimaksih kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk junior saputra. Menurut saya aman. Tapi suara yang dihasilkan kedua speaker beda watt dan impedansi tidak bisa seimbang. Salah satu speaker pasti berbunyi lebih pelan atau lebih keras. Daya maksimal PA 500 watt tergantung trafo dan tr final. Jika tr final bisa menghsilkan 500 watt, diimbangi daya trafo yang memadai, maka daya akan sesuai dengan daya tersebut. Jika tr final pakai jengkolan, trafo 5A jelas daya tidak sampai 500watt.

      Delete
  114. Trimaksh banyak akang, mohon maaf lagi kang mau tanya, jika PA sy 500 watt berapa total watt speaker yg bisa dipikul oleh PA sya dan sya mempunyai speaker 1200 watt namun tertera juga nilai rms 300 watt, manakah beban watt yang sebenarnya di pikul oleh PA saya. Trimakash banyak kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya tidak ada batasan berapa watt maks speaker untuk PA 500 watt. Yang penting watt speaker tidak dibawah 500watt. Maks 3x total watt PA. Watt yang sebenarnya adalah yang RMS (Root Mean Square). Merupakan daya efektif atau kontinyu.

      Delete
  115. selamat pagi mas, salam ketemu lagi..pertanyaan saya yang kemarin2 bgtu saya uji utk penggunaan spiker 70 persen dari max power ternyata benar, suaranya lbh enak dan kedengaran besar padahal spikernya 18" hanya max power 900 watt sy dorong dengan power EA 2000 yg spesifikasinya main 4 ohm 1200 X 2 bgs bunyinya mas tx ya...pertanyaan baru saya, box 18" sy ada lobang angin 2 di bawah,tetapi sy ada rancang seperti pyx box huper 18" ada lobang angin di bawah penutup spiker di dpn sy tutup dengan multiplex 18 mm dgn membuat lobang persegi panjang 20 cm X 10 cm pas kira2 di tengah spiker pokoknya gambarnya seperti box huper 18" aktif..nah itu dia tadi dgn jarak di tempat dan kira2 jarak 100 m suaranya low bagus bersamaan dengan mid high. tetapi lwt 100 m lownya sdh ketinggalan alias kurang..apa musik mid hight sy terlalu kencang atau penutup spiker sy buka aja ganti dgn ram besi berlobang atau ada penjelasan lain dari mas bahar alum..tx mas tlg di bls.

    ReplyDelete
  116. oh mas bahar sy lupa bilang, kalau lewat 100 m dari tempat acara suara musik saya(khusus musik ya..kalo vokal tidak masalah aman)tetap masih jauh tapi sudah kedengan compreng yg ada tinggal mid hight nya low nya sudah kecil. tx mas mohon di jelasin salam sukses trusss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk agustinus. Memang untuk nada bass jika ingin jauh ada beberapa faktor yang harus diperhatikan. Jenis box speaker dan jenis speakernya, bisa ditambah lagi jenis PA nya khusus untuk low. Hal yg paling penting diantara itu adalah jenis box. Box speaker ada yang untuk jarak dekat dan jarak jauh. Kedua hal ini tidak bisa digabungkan. Jika ingin keduanya, maka kedua jenis box speaker ini harus ada. Kalau menurut saya lebih enak pakai box speaker yg jarak jauh. Jadi hantaman bassnya bisa jauh. Untuk desain box speaker bisa anda cari di google. Kalau saya dulu untuk bass saya pakai box (keong), box isi satu speaker dengan lubang kotak besar melengkung dibawah mirip keong.

      Delete
  117. Mas mlm tax lgi dong speker merek apa yg bgus yg ng muda jebol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua merek speaker jika pemasangannya tidak benar juga pasti akan jebol. Saya tidak ada rekomendasi merek speaker yang gak gampang jebol. Yang penting sesuaikan selera dan budget yang ada, juga pemasangan dan perhitungan daya power amplifier dan daya speaker usahakan seimbang. Pasti speaker tidak mudah jebol.

      Delete
  118. Assalamualaikum, permisi om bahar.
    saya ingin bikin amplifier untuk speaker-speaker saya om.

    saya punya speaker.
    2x model C-610 WH 100W (woofer)
    1X 10w 4ohm (subwoofer)
    2x twitter

    amplifiernya brapa watt om?
    saya harus beli apa aja om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk muhammad andika. Power amplifier yang cocok untuk speaker diatas, kalo mau murah bisa pakai power TDA2050 stereo daya 50 watt, trafo 3A 18v-CT-18v. Atau kit power aktif yang menggunakan tr final tip31 dan tip32 daya sekitar 60-80 watt.

      Delete
  119. Asslamu alaikum. Maaf Mas sy pmula mau brtanx, skiranx mas berkenn mnjwbnx,, sy punx travo merk sangken besar/ murni 20a 60v sama besar dgn travo 30a merek bel, kit drever mono merek yiroshi pro, sy ksh sangken 8shet 2dioda brgd dn 4 elco 100bv 75000uf, kl bunyinx mnrut pendengaran sy sdh oke tp mslhnx elconx panas dn meletus, sy tliti pemasangan elconx sdh benar, mohon bantuanxa mas,!

    ReplyDelete
  120. Oia mas ada yg lupa, kl di kash 2 drever dgn 8shet sangken prmononxa kr2 mampu tdk ya dgn trvo yg td sy/20a 60v, / mohon saran dr mas bahar. Trm's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk aly yasin. Sepertinya elconya kurang besar mas voltasenya. Jika pakai elco 100 volt maka maks tegangan elco hanya mampu 70% dari tegangan yang tertulis. Jadi 100×70%=70 volt. Jika anda menggunakan tegangan 60 volt dari trafo maka tegangan akan mengalami kenaikan setelah melewati diode. Jadi 60+(60/3,14)=79,10 volt. Jadi tegangan trafo 60 volt akan naik sekitar 79,10 volt, tegangan elco anda hanya mampu 70 volt, maka wajar jika elco anda tidak kuat. Kalau menggunakan dua driver masih mampu mas.

      Delete
  121. Maaf pak mau tanya,saya punya power ampli,kemaren awalnya pake ic 2922/1216 1 set kanan n 1 set kiri,terus saya ganti pake sanken yg harganya 55 ribu per set, kira2 bisa angkat speaker sampe brp inch n berapa biji pak??
    Ini pake trafo king 10A 25v ct, ama elco 10000/80v...makasih...

    ReplyDelete
  122. Awalnya pake ic merk hanaya,terus saya ganti yg merk sanken...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk rohmad ihsan. Satu set sanken bisa menghasilkan daya watt sekitar 200 watt per channel. Jika pakai trafo 10A bisa mampu untuk speaker 12 inch 4 buah full range.

      Delete
  123. Slamat sore akang, trimksh sblumnya, mohon maaf saya mau bertanya lagi kang, sya mempunyai 2 buah ampli yang terpisah yg sma2 menggunakn trafo ct 10 ampere dengan kapasitas berbeda 600 watt dan 400 watt dg beban speaekr 1000 watt, untuk ampli 600 trafonya normal tapi saat menggunakan ampli 400 mengapa trafonya cepat sekali panas kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk junior saputra. Trafo cepat panas kemungkinan bisa disebabkan ada beban terlalu berat, bisa dari rangkaian regulator atau komponen driver prower ada yang setengah rusak. Bisa juga dari trafonya sendiri yang bermasalah. Untuk memastikannya, coba anda lepas semua beban trafo, kemudian test trafo sendirian, apakah masih cepat panas? Jika cepat panas, berarti trafo bermasalah.

      Delete
  124. mas sya mw tnya. saya pnya ampli mono 150 watt.jengkolan 14 biji. tone control setro galaxi super bas. dan power suplay. trafo 5A murni elko 4 biji 10000uf 80vol. saya ambil vol dari trafo 42 ct -42. spekr ACR PRO 12 inc 2 biji. tp knpa yah mas suaranya ada serak2nya di tenggorokan. apa lgi klo volume di naikan. mohon bntunnya...

    ReplyDelete
  125. Replies
    1. Untuk gacle. Maaf mas baru bisa balas, karena internet lagi lemot. Kalau boleh tahu tr jengkolannya pakai tipe berapa mas? Suara serak yang dihasilkan dari power amplifier bisa disebabkan dari driver powernya yang bermasalah, bisa juga dari rangkaian penguat op ampnya mixer atau tone controlnya. Untuk mendeteksinya, harus dicoba dulu power amplifier dinyalakan dengan menggunakan input langsung tanpa tone control. Coba anda dengar suaranya apakah masih serak?

      Delete
  126. tanya mas ukuran minimal power berapa watt untuk ngangkat speaker woofer 12 in daya 500 watt. tks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk anta arianta. Untuk maksnya bisa pakai power 400 watt. Minimal power bisa pakai power amplifier 150 watt pakai jengkol atau tr 2N3055 dan MJ2955. Trafo min 5A dengan tegangan 25V-CT-25V.

      Delete
  127. tks responnya bos. maaf tnya lg maklum sy pemula ni bos. sy dah rakit power 400W, tr sanken. tone kontrol pake parametrik. tp kok keluar suara kresek2 klu trebel diangkat setengah. kira2 apa penyebabnya bos..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa disebabkan potensionya mas agak rusak. Coba ganti potensionya.

      Delete