Saturday, July 9, 2016

CARA MEMBUAT POWER SUPPLY SIMETRIS POWER AMPLIFIER

Menaggapi keluhan beberapa rekan kita yang mengalami problem seputar rangkaian power supply amplifier. Diantara problem yang sering terjadi adalah elco meletus, elco mati, tidak keluar tegangan, over voltage dan problem yang lainnya. Mungkin artikel ini sudah basi untuk dibahas, tapi tidak apa-apa supaya dijadikan bahan perbandingan kita dalam membuat rangkaian power supply simetris untuk power amplifier.

Saya tidak membahas mengapa dan bagaimana problem supply itu muncul? Tapi lebih pada skema rangkaian yang benar dan baik. Karena dengan pembacaan skema rangkaian yang benar dan tata letak komponen yang benar, saya jamin power supply amplifier anda tidak akan ada masalah. Jikalau pun ada problem atau masalah, menurut saya disebabkan karena kesalahan pemasangan komponen. 

Diantara kesalahan yang sering terjadi dalam merakit power supply simetris power amplifier ini adalah pemasangan polaritas kutub elco yang terbalik, pemasangan diode yang tidak benar atau terbalik, penyambungan diode dan elco yang tidak benar, penyambungan dari trafo ke diode dan elco tidak benar atau ada yang terbalik. Maka dibutuhkan pengecekan secara seksama dan teliti sebelum rangkaian power supply itu dinyalakan. Karena jika ada kesalahan sedikit saja dapat berakibat komponen anda rusak seketika. Misal elco dapat meletus/meledak jika pemasangan ada yang salah atau polaritas terbalik atau over voltage.

Dari hasil pencarian di google, saya menemukan satu skema rangkaian power supply simetris amplifier, yang menurut saya sangat bagus dan lengkap. Bukan berarti rangkaian yang lain jelek dan tidak bagus. Semua rangkaian power supply bisa kita gunakan. Tapi ada satu rangkaian yang menurut saya lengkap dan baik. Kenapa kok saya katakan demikian? Karena rangkaian ini dilengkapi tapis tegangan ac pada diodenya. Adalah penambahan kapasitor reservoir dengan nilai 0,1 uf atau milar 104 yang dipasang secara paralel pada  semua diode. Selain penambahan kapasitor 104 pada jalur tegangan output simetrisnya. 

Berikut rangkaiannya, monggo diramesi dan dicoba.

Pada rangkaian terlihat ada penambahan kapasitor 0,1uf atau milar 104 dipasang sejajar dengan diode. Tujuan pemasangan kapasitor ini adalah menghilangkan riple tegangan ac yang kadang muncul dan menyebabkan sedikit noise atau gangguan suara pada saat volume rendah. Walaupun problem itu jarang terjadi dan kadang tidak muncul pada rangkaian power amplifier. Tapi rangkaian ini sangat baik bekerja pada aplikasi frekuensi tinggi misal untuk aplikasi pemancar radio. Dengan penambahan kapasitor 0,1uf pada semua diode hasil suara yang dihasilkan pemancar radio fm lebih bening dan bebas noise atau dengung. Saya berpikir menurut saya jika rangkaian ini diaplikasikan pada power supply ampifier mungkin hasilnya lebih baik. Meskipun hasilnya tidak begitu kelihatan.

75 comments:

  1. Mf Mas,sy msh ggl pahm,(mklum pemula BGT)ukuran C1-C4 itu hny untuk ukuran trafo 3ampr?? Dan itu volt kok bisa nmbh dri 24v jdi 35vlt..sy mw bikin PS ky itu mas,trafo sy 15A era dioda kotak 35A elco 10Kuf-80v x 8 biji,sblmny sy ucpn trim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk trieyanto. Maaf baru balas mas. Untuk ukuran C1-C4 itu bisa dipakai dengan berapa pun ampernya, Tapi ya jangan terlalu besar, maks 20A. Tegangan 25V kok jadi 35V? Tegangan 24V adalah besar tegangan AC sebelum disearahkan diode dan diratakan elco. Setelah tegangan AC 24V dari trafo disearahkan oleh diode/kuprox kemudian diratakan dengan elco, maka tegangan akan mengalami kenaikan sebesar 35V. Untuk rumusnya adalah tegangan AC 24VAC X 1,44=34,56VDC jadi hasil tegangan setelah disearahkan menjadi 34,56V DC dibulatkan jadi 35V DC. Kalau anda pakai diode kotak atau kuprox, tidak usah ditambahi milar. Rangkaian diatas untuk penggunaan diode biasa. Tapi anda bisa menambahkan milar sama dengan diatas, asalkan anda tahu posisi kaki katoda dan anoda diode kuproxnya.

      Delete
  2. Ok Mass,mksh,blzne,dh g sbr pgn brli ini itunya,,

    ReplyDelete
  3. Oia,tuh angaka 1,44 tuh angka dari mana mas?? cz msh binun nih,kn PS sy 15A sy ambil ctu dy yg 40Vac,apakah rumusny jg 40x1,44??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk trieyanto. Maaf mas saya koreksi rumus saya diatas. Yang benar adalah
      Vpp=Vrms+(Vrms/3,14)
      Vpp=24+(24/3,14)
      Vpp=24+7,6
      Vpp=31,6 VDC

      Pernah juga saya bahas di link ini
      http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2015/04/menghitung-tegangan-output-trafo.html?m=1

      Delete
  4. Salam mas Bahar,sy mau tanya untuk blazer 2x500watt sanken 4set,elco 10000 80v 6 buah,travo 15A ct 45v, sbaiknya dipasang untuk voltasenya yg 40/45 di travo nya z,,suwun mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai tegangan yang 40v-CT-40v dari trafo.

      Delete
  5. Tanya om... Saya punya trafo 10 A mau dibuat power supplay ampli, kalau saya cuma pakai dioda satuan yang di rangkai jadi bridge masing masing dioda butuh yg berapa ampere,biar pas sama tegangan 10 A.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk diode yang paling besar hanya mentok sampai 6A, tapi masih mampu untuk trafo 10A. Untuk diode bijian yang amper besar ada mas, tapi harganya agak mahal, diode yang biasa dipakai mesin las, diode 35A. Untuk kiprox ada, mulai 10A, 15A, 20A, 25A, 30A, 35A. Jika anda kesulitan mencari diode tersebut, pakai saja kiprox 10A mas.

      Delete
  6. Terima kasih om.. Atas jawabannya. Sangat membantu.. Saya sangat sering baca baca artikel d blog ini.. Maklum baru pemula om..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas sudah berkunjung di blog ini.

      Delete
  7. Tanya lagi,, kalau pada gambar diatas C1-C4 Nilainya 0,1 uf 100v, jika saya pasang dengan nilai 470 nf 400v apakah bisa,,, dan ada pengaruhnya gak,??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Sebenarnya gak masalah mas, tapi yang rekomended pakai milar 0,1uf atau milar 100nf.

      Delete
  8. mas aku mau tanya. kok travo ku cepet panas ya buat angkat 15 4 buah. padahal power safari 400 watt stereo 5200 4 set travo 10 a kecil tak suplay 35 volt ac elco 80v 10rb mf 6 buah dioda 50 a

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara mengukur tegangan simetris gmana mas

      Delete
    2. Set avometer skala 50VDC. Pertama Konek probe hitam ke CT, kemudian probe merah ke positif elco. Kedua konek probe merah ke CT, kemudian probe hitam ke negatif elco. Jika kedua pengukuran tegangan diatas menghasilkan tegangan yang sama, berarti tegangan simetrisnya benar dan normal.

      Delete
  9. makasih mas ilmunya sangat bermanfa,at apa lagi untuk orang awam seperti saya

    ReplyDelete
  10. mas ikutan mampir. hehe
    mw nanya mas. baru belajar buat ampli. saya pake ocl 150w dgn 42v. saya pake trafo 5ampere murni ct 32 . saya pake tr toshiba a1941 & c 5198 satu set. saya baru bikin mono. nah dgn volt pake 32ct td. klo saya mw nambah TR finalnta 1set lg,drivernya kira" mampu ga mas?. soale takut untuk coba" sebelum dpt info yg sip. saya pgn maksimalkan trafo 5A ct32 dan tr 2 set . biar bisa bnr" 200watt gitu pgnnya. klo liat watt 2set Tr nya kan 200watt. makasih mas sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tr driver ganti dengan MJE340/350. Atau TIP31/32. Kalau sudah pakai itu, gak perlu dirubah lagi.

      Delete
    2. Mas mau tanya aku gawe power 400-1200 watt rencana sanken 2set paralel piye powersuply sing pas mohon pencerahane

      Delete
    3. Pakai trafo minimal 10A dengan tegangan 32vct. Elco 10000uf/50v x2.

      Delete
  11. Mas mau tanya...saya punya power amplifier 2x400 Watt stereo ..untuk power suply bagusnya trafo brp ampere,diodanya brp ampere,elconya ukuran brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Pakai trafo minimal 10A 32vct. Pakai diode kiprok 15A dengan elco minimal 2x10000uf/80v.

      Delete
  12. mau tanyk mas,klau satu buah power suplay d pakek buat 2 buah power mono bisa gk ya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. 2 power mono sama dengan 1 buah power stereo.

      Delete
  13. Mas bahar saya mau tanya mas
    Saya punya kit power
    140 watt

    Rencana saya mau buat power supply
    Dgn bahan - elco 10000 uf 50v. 2 buah
    - kiprok diode 35 amp
    - trafo 5 amp
    Pertanyaan saya apa bisa digunakan untuk power 140 watt mono
    Dengan 2 buah speaker 6 in sub

    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. Owh iya mas
    Terimakasih

    Semoga tambah sukses mas

    ReplyDelete
  15. mas bahar,mau nanyk ni..saya punya mesin power Blazzer Hyper Plus setereo.dgn transistor 2SC5200-2SA1943, 4 pasang.klau mau di buat power yg bagus pkai elco ukuran brapa mas? dan yg pas brapa buah elconya? dan makek trapo yg brapa amper dgn vol brapa? mksi sbelumnya mas,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elco 4x10000uf/50v. Trafo 10A dengan tegangan 32vct.

      Delete
  16. Mas bahar saya mau bertanya lagi

    Kenapa suara pada amplifier saya koq suaranya serak
    Terutama pada tweeter nya sangat serak
    Padahalkan masih baru bikinnya

    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  17. Maav mas baru bisa bales

    Pakek power bushkit 140 watt mono

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu memang dari karakter power 140w mas, agak serak. Silahkan ganti dengan kit power 150w, terbukti halus.

      Delete
  18. mas,saya punya trapo 10 A,47VCT dan elco 4x10.000uf/100v.mesin power setereo dgn transistor 2SC5200-2SA1943, 6 pasang.saya bermaksud mau ganti transistornya dgn yg lain,biar suara dan tendangan bas nya mantap.tpi saya bingung mau ganti yg mna,,,mohon solusinya mas...
    lespeker yg saya punya 4x12" dan 2x15".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai tr sanken 2SA1295/2SC3264 atau 2SA1494/2SC3858.

      Delete
  19. Owh gitu y mas
    Tapi saya pakai transistor toshiba 2SC5200-2SA1943 wattnya jadi 160 watt

    Apakah saya harus pakai tegangan 25 ct 25

    Bagaimana mas mnurut anda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan masalah tr finalnya mas, tapi dari kit powernya. Mau dikasih supply tegangan berapa pun, jika kit powernya tetap pakai 140w, maka suara akan tetap serak. Jalan satu-satunya jika ingin seraknya hilang, maka harus ganti kit powernya. Minimal pakai kit power OCL 150w atau safari 400w. Kedua kit itu adalah yang paling simple dan mudah dalam perakitannya. Dan hasil suara tidak serak.

      Delete
  20. Owh begitu ya mas
    Saya tidak tau

    Brati saya harus ganti pakai
    Power ocl 150 watt
    Mnurut mas bahar yg enk itu pakai power ocl yg mono apa yg stereo
    Dan maksimalnya kuat ngangkat speaker brapa ohm

    Kelebihan power safari 400 watt
    Itu apa mas

    Maav ya mas bahar saya ngerepotin

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Betul mas. Tergantung kebutuhan. Nah sekarang powernya pakai stereo apa mono?

      2. Kuat ngangkat speaker 4x12".

      3. Hampir sama hasilnya. Kalau ocl suara lebih lantang, kalau safari 400w suara lebih empuk.

      Delete
  21. 1.Pakai stereo mas

    2.Owh begitu y mas

    3.brati keduanya itu sama2 enak
    Kapan2 saya coba power safari 400 watt

    Mnurut mas bahar TR bagus untuk ocl 150 watt
    Dan safari 400 watt itu merk toshiba apa sanken mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung budget mas. Kalau mau murah pakai toshiba. Kalau mau agak mahal pakai sanken. Tapi dari segi ketahanan tr sanken terbukti lebih kuat, gak gampang jebol. Tapi juga tergantung tegangan supplynya juga sih. Pakai tr toshiba juga bisa awet, jika tegangan tidak terlalu tinggi. Kalau dari segi suara hampir sama. Cuma beda di ketahanan saja.

      Delete
  22. Mas bahar
    Saya mau tanya

    Lebih bagus mana
    Travo donat sama travo biasa
    Untuk power amplifier

    ReplyDelete
  23. apa yg lain lain ada yg hrus d ganti jg mas?jdi cma transitornya aja kn yg di ganti.
    kira kira smpek berapaan y mas tr sanken 2SA1295/2SC3264 dan 2SA1494/2SC3858.
    dan klau tr nya saya ganti ap gk berdampak ama yg lain,panas,rusak,pa gmn gtu.
    mf y mas bnyk nanyk.alnya pemula ni,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Tr driver pakai TIP31/32 atau MJE340/350. Kalau sudah ya gak perlu diganti.

      2. Tergantung tokonya, setiap toko beda harga. Sekitar kurang lebih antara 50rb-75rb per set.

      3. Tidak berdampak, aman.

      Delete
  24. Oke mas sukses terus mas Bahar

    Emmb saya mau pasang speaker protektor
    Tapi tidak tau cara pemasangan input outputnya

    Disitu tertulis pakai tegangan AC 15 v CT AC 15 v

    Sedangkan ditravo donat hanya 18v CT 18v
    Saya bingung pasangnya mas

    Maklum baru lulus SMK tahun ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah pakai tegangan 18v CT 18v dari trafo donat, karena sudah ada stabilizernya di kit protektornya.

      Untuk koneksi input dan outputnya adalah

      Input=konek ke out speaker di pcb power.

      Output=konek ke speaker.

      Delete
  25. klau tr drivernya udah mkek MJE 340\350 mas.dah pas kn mas?
    tu berarti nanti gantinya posisinya yang kode SC ke SC dan yang SA ke SA ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya jadi gak perlu diganti. Betul mas.

      Delete
  26. jd mas klau transistor sy gnti yg 2sc3264/2sa1295, 6 pasang dgn trapo 10a,47vct.kluaran power nya kira kira bisa jdi brapa wat tu mas,
    apa bsa d htung pkek rumus apa d ukur.alny lau d ukur sya gk punya alat ukurnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau 6 pasang, berarti 200x6=1200w. Gak usah diukur karena gak punya alatnya, cukup didengar dan dirasa suaranya, sudah cukup menjadi indikator kuat tidaknya sebuah power. Rumus itu untuk perkiraan saja.

      Delete
  27. jd bagusny lau buat narik 4x12" dan 2x15" tu bagusan di seri apa di paralel,,

    ReplyDelete
  28. oke,mksi buat infony mas,sukses selalu,
    mau nanyak lagi mas.
    ni ada trafo 20A,42Ct,47CT,elco 8x10.000uf/100V.PA 2 buah mesin mono dengan transistor 2SA1295/2SC3264 masing masing 4 pasang,jdi smua ada 8 pasang.
    jd klau d buat power pkai api yg 42ct apa yg 47 ct,elkony d tambah apa segitu ja,dan mesinnya kn mono 2 buah,untuk inputnya LR nya sendiri sendiri apa d gabung jd satu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau maksimal pakai tegangan 47vct dari trafo. Elco sudah cukup. Untuk input yang digabung adalah groundnya. Jadi pada saat disolder di konektor input, ground inputnya digabung.

      Delete
  29. Terimakasih mas Bahar

    Emmb kalo boleh saya mau tanya

    Saya punya amplifier toa untuk musholah
    Tapi semua potensionya kalo dibesarkan meskipun dikit
    Selalu nyuling/dengung mas

    Kira2 apa yang rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyuling dan dengung itu beda mas. Kalau nyuling itu feedback karena power terlalu peka atau posisi speaker yang terlalu dekat dengan mic, belum tentu dengung. Kalau dengung adalah ganguan suara yang mengganggu pada saat power dinyalakan.

      Kalau yang dimaksud adalah feedback, maka ada 2 penyebab, yaitu dari powernya yang bermasalah, bisa dari potensionya rusak atau penyebab lain. Bisa dari posisi arah atau penempatan speaker yang terlalu dekat dengan mic.

      Usahakan arah speaker membuang atau membelakangi mic. Jangan sekali-kali menghadapkan speaker ke mic.

      Delete
  30. Owh begitu ya mas
    Tapi saya sudah mengganti potensionya
    Beberapa
    Tidak semuanya
    Tpi perasaan sudah sangat jauh jarak
    Antara keduanya

    Apakah harus diganti semua
    Potensionya

    Padahal posisi 0 diputar dikit saja
    Dengung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti dengan potensio 10K semua volume micnya.

      Delete
  31. Sbelumnya saya berterimakasih atas bantuannya mas bahar

    Kalo boleh saya mau tanya lagi

    Saya baru modif power ocl 150 mono

    Bassnya nendang
    Tapi koq suaranya grak grak
    Keprek mas

    Apakah itu gara2 kurang daya pada power supplynya
    Soalnya saya pakai 18 ct 18

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya betul, tegangan supply kurang. Coba pakai tegangan 25vct dari trafo.

      Delete
  32. mas,saya punya PA 900w.saya gbung dgan urutan vcd,ampli 200w,PA.wktu saya hdupkn pd posisi vol ampli 1/4 dan vol PA lewat separuh gk lma kmudian skring PAnya putus.kira kira apa sebabnya mas?dan klau skringny saya ganti aja pkek kabel bisa gk?dan ada efek ke yg lain gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena pakai dobel power, maka out ampli 200w sebelum masuk input PA, dikasih Resistor dulu 100K. Mungkin penyebabnya out ampli 200w langsung looss masuk input PA.

      Bisa mas, tapi kalau memang ada kerusakan di PA nya, maka harus diperbaiki dulu.

      Delete
  33. Owwww ya mas kalo boleh tau alamatnya mas bahar mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya asli Mojokerto. Tinggal di Bangil, Pasuruan.

      Delete
  34. kira kira klu ada kerusakn di PA nya apanya y mas?soalny klu saya periksa smua komponenya smua nmpak bagus.
    resistor 100k yang berapa wat mas?
    apa smua R L dan G nya d kasi resistor apa R L nya aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda sambung saja sekering pakai serat kabel. Coba dulu apakah bisa bunyi?

      Pakai R 100K 1/2 watt 2 biji. Dipasang pada input L dan R saja. Ground tetap konek langsung.

      Delete
  35. sudh mas,tpi saya smbung cma pkai 4 serat kbel dan hsilny PA masih bunyi,tpi saya gk brani vol full,tkut klu kuat kbel serat g bsa putus ngmbat komponen yg lain.apa kira kira aman mas klau pkek kbel serat dan vol d buat ful?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pakai kabel serat pakai 1 serat saja. Kemudian coba vol dibuat full. Jikalau ada problem, maka serat kabel akan putus. Jika nanti dibuat vol full tidak terjadi apa-apa, maka PA tidak ada masalah. Normal.

      Delete
  36. sudah mas,sya ksi kbel 1 serat.vol sy buat full,kira2 1/2 jm hdup skringnya putus.jdi apa mslahnya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik. Pada saat anda coba 1/2 jam, sebelum sekering putus lagi.

      Hasil suaranya gimana selama 1/2 jam itu, normal tidak?

      Cek komponen ada yang panasnya over tidak?

      Jika hasil suara selama 1/2 jam tadi normal dan panas komponen normal, maka memang butuh sekering besar mas.

      Tapi kalau hasil suara tidak normal atau ada komponen overheating, maka ada masalah di powernya.

      Delete