Thursday, September 29, 2016

SKEMA POWER SAFARI 400 WATT

Berikut adalah gambar skema power safari 400 w. Ada banyak macam skema rangkaian power safari ini, tapi yang sertakan di bawah ini adalah versi yang lama, saya ambil dari koleksi skema saya dulu pada saat merakit power safari ini. Jenis power ini hampir sama dengan power ocl 150 w dari segi rangkaian, Justru power safari ini lebih simple dan mudah. Kelebihan dari power safari ini menurut saya adalah kualitas bass yang sedikit lebih empuk dari pada ocl 150 watt. Tapi itu tergantung selera anda.

Dari rangkaian penguat awal menggunakan tr A789 kaki lima. Ini sebenarnya sama dengan tr A564 dua biji, kemudian kaki emitor digabung. Karena kesulitan mencari tr A789 dan agak sedikit mahal, akhirnya banyak yang beralih ke tr A564 atau tr A733 yang harganya lebih murah dan gampang mendapatkannya. Kemudian tingkat penguat selanjutnya adalah menggunakan tr TIP31. Tr ini bisa diganti menurut selera anda asalkan sama jenisnya.

Kemudian tr driver TIP31 dan TIP32 sebagai pendorong tr final sanken. Tr driver juga bisa anda ganti menurut selera asalkan jenisnya sama. Untuk jumlah tr final yang dipakai pada power safari 400 watt ini adalah 2 set. Jika anda ingin memasang tr final lebih dari 2 set, juga tidak masalah, maka daya akan bertambah. Untuk tegangan supply bisa menggunakan tegangan 32V-CT-32V dari trafo agar aman tr final gak gampang jebol. Untuk cara atau diagram penyambungan pcb power safari 400 w ke tr final sanken bisa dilihat disini.

Berikut adalah gambar skemanya.

Ya itu adalah gambar skema yang saya ambil langsung dari buku koleksi skema saya. jadi maaf gambarnya agak sedikit jelek karena sudah lama, tapi masih bisa dilihat. Mungkin ada sedikit perbedaan dari gambar skema yang ada di internet, tapi sebagian besar komponen sama. Semoga bermanfaat.

58 comments:

  1. Pak Bahar Ulum

    https://www.facebook.com/joseph.agriarto
    bisa tukeran WA ..
    terimakasih

    ReplyDelete
  2. gambare g jelas kang iso g gmbare ojo nilai komponen tpi nomor komponen Misal R1R2 gitu kang supaya saya otak atik klo lulus bisa dpostg kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak delok wis jelas iki mas he..he..yo onoke gambar iku mas. Maklum gambare wis elek.

      Delete
  3. iki q jajal otak otik safari di bias servo gae vr 502 bru ketmu bas gler tpi trible kurang metu kang milar seg luweh cilik tko 222j piro serine

    ReplyDelete
  4. lek oleh nyileh bukune kang. q nyileh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buku opo mas? Aku gak duwe buku, mek tempelan kliping skema jaman biyen he..he.. Jaman sekolah.

      Delete
  5. gonku jek durog stabil ora koyo lek gae vr 102 ngrubah kbeh base kdang jek over piye solusine

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah mangkane tuku vr asline. Sepele tapi pengaruh he..he..

      Delete
  6. dbawah 502 diatas 102 ada berapa aja nilai vr kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nek gak salah loh yo, onok VR 122, 222, 332, 472 nek onok he..he..

      Delete
  7. lek volume sparo kemresek iku kurag opo kang

    ReplyDelete
  8. oalah mandar mugo potensi tok .
    .curigo aneh vol jam 12 bas ok mid. rusak koyok nyeret blarak
    trible kasar vocal ngeses c 102 gnti 223 iso alus tpi trible kurag metu iku piye sarane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suara nyerak iku yo iso setelan vr bias kurang pas, iku misale vr diganti R langsung gak kenek ta?

      Delete
  9. jah blum tentu iku seg repot
    aku mw tkon g onok angel jare cinoe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vr bias ganti R ae langsung, kari golekno ukuran R sing pas.

      Delete
  10. imbange gae 1k kro 100ohm kang semkin naik smkin bsar klo tip pke 31 32 vr 502
    .klo pke 102, 10k 220.
    wingi tak ubah tk wei tip 41 42 r vr 220 5k6 tr vas kobong murup kyok korek jes tr bufer mletek 1 hahaha pdhal skdurunge tak ganti tip 31 yo ora ppo opo cen tr vas wes soak haha.....
    .saiki suoro ngesub do jobo ilag base

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap kang ilmune smpyn ngoprek sampek elek he..he.. Lanjut terus pantang mundur. Sampek PCB ajor, jalur nglentek kabeh. Yo iku tr driver onok sing elek mas kualitase. Nilai Hfe tr elek biasane gedhe. Nah opo iku hfe? He..he.

      Delete
  11. ouw.... yo bener bias g bisa trun ke tr kwi
    .la trus kepanjangane hfe iku opo'???
    .peak iku opo????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emboh kepanjangane opo, tapi kurang lebih artine ngene.

      hFE adalah parameter transistor yang menunjukkan rasio gain.

      grafik dari Fairchild menunjukkan bahwa hFE biasanya 200 ketika suhunya 25 derajat C, VCE adalah 5V dan kolektor saat ini adalah dari 0.1mA ke 10mA. Gain arus khas menjatuhkan 10mA atas sedikit tetapi masih setidaknya 100 di 500mA.
      Tapi hFE berbagai macam dan bisa serendah 20 ketika VCE adalah 1V dan arus kolektor adalah 0.1mA.

      Desain sirkuit Anda sehingga masih bekerja dengan baik ketika hFE dari transistor adalah 20 sampai 300 dan tegangan kolektor dan arus apa pun yang Anda butuhkan.

      Delete
  12. .trus pngecekan tr dipasag ya kang
    untuk pngecekan yg pas sekla brapa
    .pengecekan pin avo grond Dg C ato bgaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngeceke tr di copot sik mas. Gawe avometer sing onok hfe ne, ono pin khusus gawe ngecek hfe tr.

      Delete
  13. jika tidak sma apa bisa dsamakan dthan dg R kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah nek gak podo iki repot. Tapi sakjane masio gak podo, tapi beda gak akeh-akeh gak masalah, soale golek tr hfe sama persis angel. Gak isok ditahan karo R mas, kudu ganti tr e.

      Delete
  14. esberes mslah tr saiki seg grakne bas iku bgian input iko segdi

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Milar/kapasitor filter input. Digedekno.
      2. Kapasitor gain input non inverting, dari R gain speaker menuju elco ke ground, perbesar nilainya, maksimal 220uf/50v. Cuma itu saja mas.

      Delete
  15. tpi ki r ke grond smkin bsar smkin hilag terlalu kalem dbwah 560 bru bisa tpi c 102 smkin bsar trible hilag
    elco input blum tak cbak kang

    ReplyDelete
  16. stelah oprek tr kurag daya kayae
    klo R E vas ke c tr driver nlai R yg pas berapa kan ini 47k

    ReplyDelete
  17. haha..... iku smkin cilik smkin adem tr final tpi lek cilik neg bas g enak neg volume gede mari tess tpi bas kurag jek kurag antep jek onok dung dunge

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling karakter power e wes ngunu iku kang gawane. Ancen setiap power karakter bass e bedo-bedo. Aku dewe kadang gumun, kok isoh bedo? lawong podo powere, yo podo tr finale, tapi hasile seje.

      Delete
  18. tpi sebelume berbobot sblum gnti vr

    .apa krna R penganti deode menjadi kecil dlu 10 k 220ohm skrag 1k 220omh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lapo diode diganti R kang? Lah terus R dirubah cilik ben opo? Jalur sebelah endi?

      Delete
  19. kan ini bias servo kang klo r g tak kcilin bias g trun.vr samkin kecil nlainya smakin jernih dbwah 0.05
    udah sya uprek tnpa mrubah r bias tdak ada hsil
    .klo bas dah oke tpi bgi sya krag ber bobot

    ReplyDelete
  20. sek mumet kang penyebab pe santai disek ben encer uteku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo isoh mumet he..he..santai kang, gak kenek buwak ganti anyar..

      Delete
  21. halah gampag kang 17ewu wes gler hehe....
    aq dw cd lawas kasete munyere mandek mandek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iku wes pegel kang cd ne. Njalok ganti he..he.. Mosok dikongkon munyer terus, suwe-suwe yo mumet ha..ha..

      Delete
  22. haha..... iyo poleg kang
    .saiki ku dandani power dtk btl 140 out colektor tr wes tak ganti wes tak uprek sampek elek ko bias pancet g glem mudon R deode tak ganti pancet - 03.0 +0.15 piye iku solusine

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iku power sing gawe ic 741 iku ta? Tr drivere mek 2 tok yo?

      Delete
  23. ic 4558 kang bingug R, diuggahne didokne pancet tes spk bengug tr tk ganti anyar pancet

    ReplyDelete
  24. Replies
    1. Gawe ic 4558. Iku power stereo opo mono? Diodene mek 2 yo? Onok vr gak? Output speaker gawe colector tr final yo?

      Delete
  25. streo btl kang yo out c kiro opo.o kok g iso medon blas biase

    ReplyDelete
  26. yo deode bias mug 2 trus deode dwean 4 deode nag grond 2 kanan kiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nek gak salah iku R biase gawe 220 ohm. Biasane onok VR bias e mas VR 1-2K. Iku bias e gawe R tok, gak onok tr bias e. Kuduk dirubah ng tr bias, baru enak. Contoh power merek Gajah.

      Delete
  27. iku biase gae R 470 seri karo deode koyok power 150
    .sblum deode n ssudah R 12k vcc laiki msio muggah medon bias pancet
    trus lek nguwei vas piye kang jikok jalor opo????
    ki jalor input langsug mlebu ic jalor bsis lagsug spk

    ReplyDelete
  28. Kang saya punya power 450w×2 tr final TT1943-5200 suplay 32v ct 10A,mau saya tambah tr final nya dan naikin suplay nya apa aja yg di ganti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tr final 1943/5200 gak kuat mas jika disupply tegangan diatas 32v. Kalau mau nambah tr final gak masalah, tapi tegangan tetap saja. Tidak ada komponen yang dirubah.

      Delete
  29. Pak bahar, saya punya power safari persis dengan skema diatas,saya ingin bassnya lebih menonjol apa saja yg harus diganti? Saya pakai transistor final 2set per mono, trafo 10a 32vct

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak kurang pak he..he..? Silahkan coba ganti C4 elco 100uf/50v jalur inverting input (bisa lihat skema). Ganti dengan elco 220uf/50v.

      Delete
  30. Sudah saya ganti pak bahar, menurut saya low, mid, high dapat semua, untuk setting dco sama bias resistor yang mana pak? Kalau dilihat di skema?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu settingannya sudah pas mas, gak perlu dirubah lagi. Tapi kalau anda ingin tahu mana R DCO dan mana R BIAS? Berikut komponennya.

      Setting DCO= R3 4K7
      Setting BIAS= R14 47 ohm

      Kedua R tersebut bisa diganti VR.

      VR DCO pakai 10K
      VR BIAS pakai 100 ohm

      Tidak saya sarankan jika anda belum tahu cara settingnya. Karena power bisa tidak normal. Dapat menyebabkan speaker jebol.

      Delete
  31. Terimakasih banyak atas ilmunya pak bahar, saya cuma pengen ngerti dco dan bias, biar ga katrok hehehe, nilai terbaik untuk dco dan bias berapa volt untuk power safari ini pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Standart nilai DCO adalah 0 volt. Untuk bias antara 50mA-120mA. Semakin besar arus bias, suara akan semakin bagus, tapi tr final lebih panas.

      Delete