Friday, October 19, 2018

CARA PARALEL TR FINAL POWER OCL 150W

Alhamdulilah ada waktu untuk ngeposting lagi. Posting kali ini adalah bagaimana cara paralel tr final di power ocl 150w? Sebelumnya sebenarnya sudah saya posting bagaimana cara paralel tr final ini, tapi sepertinya kurang fokus pada power-power tertentu. Sehingga masih banyak yang belum paham, bagaimana cara paralel tr finalnya. Contohnya paralel tr final pada power ocl 150w ini. Kebanyakan rekan-rekan belum paham pada bagian transistor final bawaan powernya. Bagaimana cara paralel tr finalnya, bagaimana dengan tr final bawaan dan Resistor kapur bawaan pcb, apakah dilepas atau tidak? Pertanyaan ini sering kali ditanyakan, sehingga menurut saya perlu pembahasan yang lebih fokus, pada cara paralel tr final power tertentu. Kesempatan kali ini akan coba saya bahas dengan lebih fokus pada cara parelel tr final power ocl 150w. Next selanjutnya juga akan saya bahas cara paralel tr final pada power safari 400w. Bagaimana cara paralel tr final power ocl 150w ini, simak lebih lanjut.

Monday, September 10, 2018

MEMPERBAIKI STAVOLT MATSUNAGA MOTOR TIDAK BERPUTAR DAN BERGERAK

Next posting kali ini adalah cara memperbaiki stavolt matsunaga dinamo motor tidak berputar dan bergerak. Jadi maksudnya engkol stavolt atau stabilizer tidak bergerak, akibat motor penggerak stavolt tidak berputar. Tandanya adalah jika stavolt dinyalakan atau dimatikan, engkolnya tidak bergerak sama sekali. Dan tidak terdengar suara yang biasa muncul krakk..kreekk, tanda motor bergerak pada stavolt. Tapi pada posisi ini tegangan output stavolt tetap keluar pada posisi terakhir motor berhenti. Bisa jadi tegangan tetap keluar, tapi tegangan sangat tinggi diatas 220v, atau bisa saja tegangan tetap keluar, tapi tegangannya rendah dibawah 220v. Jadi tergantung posisi enkol stavolt berhenti pada posisi terakhir motor berhenti. Jika Anda mengalami problem kerusakan stavolt seperti diatas, mungkin bisa coba diperbaiki sendiri, syukur-syukur jika bisa kembali normal, jika gagal juga gak masalah, yang penting kan kita sudah berusaha he..he.. Bagaimana perbaikan stavolt matsunaga kali ini. apakah berhasil atau malah gagal total? Simak lebih lanjut.

Friday, August 24, 2018

CARA MEMPERBAIKI MAGIC COM NASI TIDAK MATANG

Next posting kali ini adalah cara memperbaiki magic com nasi tidak matang. Ini juga berlaku untuk jenis rice cooker atau penanak nasi lainnya. Masih dalam bulan Dzulhijjah, setelah kita berhari raya idul adha, seperti biasa kita mendapat bagian daging qurban. Loh kok malah bahas daging qurban bos he..he..? Gak lah, kemarin kebetulan magic com istri saya tiba-tiba rusak, yaitu nasi setelah proses masak di magic com, nasinya tidak matang. Wah alamat jadi telat makan nih he..he.. Biasanya kalau magic com sudah jeglek, nasi pasti sudah matang. Lah ini nasinya kok belum matang gawat nih. Akhirnya terpaksa deh nasinya dimasak lagi pakai panci. Untungnya Alhamdulilah nasinya masih bisa diselamatkan dan masih bisa dimakan he..he.. Cerita ini menarik saya ulas, karena saya memperbaiki magic com saya sendiri ini juga hampir putus asa, karena sudah diperbaiki, tapi problem malah tambah parah. Magic com dijeglek posisi cook, kurang dari 5 menit sudah jeglek lagi. Waduuhh, apanya lagi nih? Sekalian belajar memperbaiki magic com juga sekalian sharing ya he..he.. Simak lebih lanjut.

Saturday, July 28, 2018

CARA MEMBUAT POWER SUPPLY 12V IC 7812

Alhamdulilah, akhirnya ada waktu untuk ngeposting lagi. Sudah hampir 1 bulan tidak update artikel, dikarenakan kegiatan offline yang tidak bisa dihindarkan. Akhirnya blognya terbengkalai he..he.. Next posting kali ini artikel ringan saja yaitu cara membuat power supply 12v ic 7812. Mungkin diantara rekan-rekan disini sudah banyak yang bisa membuatnya sendiri. Tapi ada juga beberapa rekan yang lain yang kadang masih belum bisa atau belum tahu bagaimana sih membuat power supply 12v itu? Sebenarnya saya juga sudah memposting cara membuat power supply ini, tapi dalam bentuk rangkaian simetris untuk power supply mixer dan power. Tapi yang versi tegangan tunggal DC 12V saya belum buat. Kadang ada rekan yang bertanya baik di koment blog dan g+ mengenai hal ini, karena belum punya postingannya, akhirnya saya bantu untuk membuat coretan gambarnya. Nah kenapa kok saya membuat postingan ini? Adalah untuk membantu rekan-rekan yang lain agar bisa membuat power supply 12v nya sendiri dengan hasil yang stabil dan bersih. Yang dipergunakan untuk supply MP3 Player, Bluetooth audio, lampu vu display dan aksesoris lainnya yang membutuhkan supply DC 12v stabil dan bersih. Bagaimana caranya? Simak lebih lanjut.

Friday, June 22, 2018

CARA MENAMBAH OUTPUT REC PADA MIXER RAKITAN

Next posting kali ini adalah cara menambah output rec pada mixer rakitan. Janji saya pada rekan kita di g+ yang menanyakan bagaimana sih menambah out rec pada mixer rakitan itu? Alhamdulilah baru ada waktu kali ini saya bisa membuatkan postingan membahas hal tersebut. Semoga tidak kecewa ya, karena menunggu lama postingannya muncul he..he.. Output Rec pada mixer sebenarnya sangat penting untuk proses recording atau merekam suara audio hasil mixing, baik berupa MP3 atau proses editing video. Untuk memasukkan atau mencampur audio dan video menjadi satu, agar kualitas audio yang dihasilkan bisa maksimal dan bagus. Apa sih out rec itu? Bagaimana diagram koneksi out rec itu? Dan bagaimana cara menambahkan out rec pada mixer rakitan kita? Simak lebih lanjut.