Skip to main content

Posts

Showing posts from 2018

Cara Paralel TR Final Power Blazer 500W

Alhamdulilah ada waktu untuk ngeposting lagi he..he.. Tidak terasa kita sudah masuk bulan terakhir di tahun 2018 ini. Pastinya pada akhir tahun bulan desember ini akan ada banyak agenda yang direncanakan buat liburan bersama keluarga. Next posting kali ini adalah menjawab pertanyaan dari rekan kita di g+ tentang bagaimana cara paralel tr final pada power blazer 500w? Sebenarnya cara memparalel tr final pada semua power sama saja, tinggal kita konek saja kaki BCE pada tr final pada pcb power. Tapi kenyataan dilapangan, masih banyak yang bingung cara paralel tr finalnya bagaimana. Khusus power blazer 500w ini, akan sedikit berbeda cara paralel tr finalnya. Perbedaannya terletak pada koneksi out speaker yang biasanya pakai emitor tr final, tapi pada power blazer ini out speaker pakai colector dari tr final. Disini letak kebingungannya. Ditambah juga dengan pemasangan tr final pada pcb yang kelihatan seakan-akan cuma berjejer pakai satu jenis tr final saja. Letaknya seperti ini PNP,PNP da…

Problem Suara IC LV1116N TV LG Flatron

Beberapa hari yang lalu dapat kerjaan tv lg flatron dengan problem suara kadang kresek-kresek, suara tiba-tiba keras sendiri dan kemudian suara mati. Problem suara ini muncul setelah tv dinyalakan beberapa menit, sekitar 10-15 menit, baru muncul masalah suara. Problem pertama suara tiba-tiba kresek-kresek boso jowone gembrodok, kemudian suara mati sendiri. Jika tv dimatikan dan dinyalakan lagi, maka problem akan muncul berulang. Anehnya ketika tv dalam kondisi dingin dan dinyalakan pertama kali, problem ini tidak muncul. Selang beberapa menit, baru muncul. Setelah problem muncul, maka problem suara akan tetap muncul meskipun tv dimatikan dan dinyalakan kembali.

Cara Pasang Led VU Display pada Mixer Rakitan

Next posting berikutnya adalah cara pasang lampu led vu display pada mixer rakitan. Artikel ini juga merupakan janji saya pada rekan-rekan yang bertanya lewat g+ dan koment blog, untuk membuatkan diagram koneksi cara pasang led vu display ini. Rangkaian led vu display adalah komponen yang wajib ada pada mixer audio kita. Fungsi dari led vu display ini adalah untuk memonitor level volume atau suara hasil olahan dari mixer, agar semua sumber suara apapun yang keluar dari output mixer mempunyai level suara atau volume yang sama. Jadi terdengar imbang satu lagu dengan lagu lainnya atau sumber suara lainnya misal mic dan perangkat audio lainnya misal sumber suara dari Handphone kita. Dapat kita atur level suara dan disamakan level volumenya pakai parameter dari nyala lampu led vu display ini, bukan main feeling dari pendengaran telinga kita saja. Ya bisa sih ngandalkan telinga kita sebagai parameter level suara, tapi menurut saya akan lebih akurat jika dilengkapi dengan parameter dari nyal…

Skema 10 Led VU Display IC LM3915

Alhamdulilah saya masih diberi kesempatan dan waktu untuk membuat postingan lagi. Next posting kali ini adalah skema led vu display LM3915 10 led. Dari pertanyaan yang masuk lewat g+ dan koment blog, untuk membuatkan skema rangkaian ini. Karena terbentur waktu, barulah sekarang bisa membuatkan artikel postingannya. Sebelumnya juga pernah saya posting macam-macam rangkaian led vu display, dari yang mulai pakai transistor, pakai ic LB1403 5 led, bahkan ada juga led vu display tanpa menggunakan tr dan ic he..he.. Nah skema led vu display ic LM3915 dapat menyalakan lampu led sebanyak 10 buah. Led vu display ini banyak di aplikasikan untuk indikator pada mixer audio, bahkan dipasang juga pada power amplifier. Selain sebagai kontrol audio, maka penambahan kit rangkaian ini dapat mempercantik penampilan dari mixer atau power amplifier kita. Sehingga lebih terlihat profesional he..he.. Anda bisa mendapatkan kit rangkaian yang sudah jadi, banyak dijual dipasaran. Atau bisa membuatnya sendiri. …

Cara BTL Power OCL 150W

Lanjut lagi artikel berikutnya cara btl power ocl 150w. Sebenarnya cara btl sama saja dengan btl power lainnya, cuma disini bedanya cuma pada jalurya saja dan nilai dari R btlnya. Sama juga ada dua cara untuk btl power ocl ini yaitu dengan dengan menggunakan Resistor dan menggunakan kit btl. Power ocl 150w adalah jenis power yang bisa dikatakan pernah trend pada jaman dulu, sebelum muncul model power lainnya. Dan masih menjadi power yang paling mudah dan gampang untuk dirakit. Makanya pemakai power ini sangat banyak, karena dari segi kemudahannya tadi. Loh kok malah ngulas power? Cara btlnya mana? Kembali ke topik he..he.. Sebenarnya semua power mungkin bisa di btl, asal kita tahu jalurnya. Bagaimana cara btl power ocl 150w ini? Simak lebih lanjut.

Cara BTL Power Safari 400W

Lanjut artikel berikutnya adalah cara btl power safari 400w. Ada dua cara btl power yaitu btl pakai resistor dan btl pakai rangkaian kit btl. Kedua cara diatas bisa digunakan. Karena banyak sekali pertanyaan yang masuk mengenai hal ini, maka perlu untuk diposting artikelnya. Bagaimana cara btl power 400w ini? Simak lebih lanjut.

Cara Paralel TR Final Power Safari 400W

Lanjut artikel ringan bagaimana cara paralel tr final pada power safari 400w. Bagi yang sudah pengalaman sih mungkin gak jadi masalah untuk memparalel tr final pakai jenis power apapun. Tapi bagi yang belum tahu cara paralel tr final pada power tertentu, juga akan kebingungan bagaimana cara paralelnya? Sama dengan kasus paralel tr final pada power ocl, yaitu pemasangan paralel tr final pada pcb power 400w yang sudah dilengkapi tr final pada pcbnya. Nah disini kadang bingung cara paralelnya bagaimana? Ada dua jenis pcb power safari 400w, yaitu jenis pcb power yang tidak dilengkapi dengan tr final dan jenis pcb power yang sudah dilengkapi dengan tr final. Kedua jenis pcb ini akan saya bahas disini. Simak lebih lanjut.

Cara Pasang Speaker Protector untuk Power BTL

Next posting kali ini adalah bagaimana cara pasang speaker protektor untuk power amplifier btl. Pertanyaan yang sering ditanyakan oleh rekan-rekan lewat g+ dan koment blog, tapi waktu itu belum sempat buat postingnya. Dan hanya sebatas ulasan kata-kata saja he..he.. Kali ini akan coba saya bahas di postingan ini, semoga dapat memperjelas dan mengetahui cara koneksi kit speaker protektor ini pada power amplifier btl. Bisa tidak speaker protektor ini dipasang pada power btl? Apa perbedaan koneksi jika pakai power ampli biasa? Untuk lebih jelas, simak lebih lanjut.

Cara Paralel TR Final Power OCL 150W

Alhamdulilah ada waktu untuk ngeposting lagi. Posting kali ini adalah bagaimana cara paralel tr final di power ocl 150w? Kebanyakan rekan-rekan belum paham pada bagian transistor final bawaan powernya. Bagaimana cara paralel tr finalnya? Bagaimana dengan tr final dan Resistor kapur bawaan pcb, apakah dilepas atau tidak? Pertanyaan ini sering kali ditanyakan, sehingga menurut saya perlu pembahasan yang lebih fokus, pada cara paralel tr final power tertentu. Kesempatan kali ini akan saya bahas lebih fokus pada power ocl 150w. Bagaimana cara paralel tr final power ocl 150w ini? Simak lebih lanjut.

Memperbaiki Stavolt Matsunaga Motor tidak Berputar

Next posting kali ini adalah cara memperbaiki stavolt matsunaga dinamo motor tidak berputar dan bergerak. Jadi maksudnya engkol stavolt atau stabilizer tidak bergerak, akibat motor penggerak stavolt tidak berputar. Tandanya adalah jika stavolt dinyalakan atau dimatikan, engkolnya tidak bergerak sama sekali. Dan tidak terdengar suara yang biasa muncul krakk..kreekk, tanda motor bergerak pada stavolt. Tapi pada posisi ini tegangan output stavolt tetap keluar pada posisi terakhir motor berhenti. Bisa jadi tegangan tetap keluar, tapi tegangan sangat tinggi diatas 220v, atau bisa saja tegangan tetap keluar, tapi tegangannya rendah dibawah 220v. Jadi tergantung posisi enkol stavolt berhenti pada posisi terakhir motor berhenti. Jika Anda mengalami problem kerusakan stavolt seperti diatas, mungkin bisa coba diperbaiki sendiri, syukur-syukur jika bisa kembali normal, jika gagal juga gak masalah, yang penting kan kita sudah berusaha he..he.. Bagaimana perbaikan stavolt matsunaga kali ini. apaka…

Cara Memperbaiki Magic Com Nasi tidak Matang

Next posting kali ini adalah cara memperbaiki magic com nasi tidak matang. Ini juga berlaku untuk jenis rice cooker atau penanak nasi lainnya. Masih dalam bulan Dzulhijjah, setelah kita berhari raya idul adha, seperti biasa kita mendapat bagian daging qurban. Loh kok malah bahas daging qurban bos he..he..? Gak lah, kemarin kebetulan magic com istri saya tiba-tiba rusak, yaitu nasi setelah proses masak di magic com, nasinya tidak matang. Wah alamat jadi telat makan nih he..he.. Biasanya kalau magic com sudah jeglek, nasi pasti sudah matang. Lah ini nasinya kok belum matang gawat nih. Akhirnya terpaksa deh nasinya dimasak lagi pakai panci. Untungnya Alhamdulilah nasinya masih bisa diselamatkan dan masih bisa dimakan he..he.. Cerita ini menarik saya ulas, karena saya memperbaiki magic com saya sendiri ini juga hampir putus asa, karena sudah diperbaiki, tapi problem malah tambah parah. Magic com dijeglek posisi cook, kurang dari 5 menit sudah jeglek lagi. Waduuhh, apanya lagi nih? Sekalia…

Cara Membuat Power Supply 12V IC 7812

Alhamdulilah, akhirnya ada waktu untuk ngeposting lagi. Sudah hampir 1 bulan tidak update artikel, dikarenakan kegiatan offline yang tidak bisa dihindarkan. Akhirnya blognya terbengkalai he..he.. Next posting kali ini artikel ringan saja yaitu cara membuat power supply 12v ic 7812. Mungkin diantara rekan-rekan disini sudah banyak yang bisa membuatnya sendiri. Tapi ada juga beberapa rekan yang lain yang kadang masih belum bisa atau belum tahu bagaimana sih membuat power supply 12v itu? Sebenarnya saya juga sudah memposting cara membuat power supply ini, tapi dalam bentuk rangkaian simetris untuk power supply mixer dan power. Tapi yang versi tegangan tunggal DC 12V saya belum buat. Kadang ada rekan yang bertanya baik di koment blog dan g+ mengenai hal ini, karena belum punya postingannya, akhirnya saya bantu untuk membuat coretan gambarnya. Nah kenapa kok saya membuat postingan ini? Adalah untuk membantu rekan-rekan yang lain agar bisa membuat power supply 12v nya sendiri dengan hasil y…

Cara Menambah Output Rec pada Mixer Rakitan

Next posting kali ini adalah cara menambah output rec pada mixer rakitan. Janji saya pada rekan kita di g+ yang menanyakan bagaimana sih menambah out rec pada mixer rakitan itu? Alhamdulilah baru ada waktu kali ini saya bisa membuatkan postingan membahas hal tersebut. Semoga tidak kecewa ya, karena menunggu lama postingannya muncul he..he.. Output Rec pada mixer sebenarnya sangat penting untuk proses recording atau merekam suara audio hasil mixing, baik berupa MP3 atau proses editing video. Untuk memasukkan atau mencampur audio dan video menjadi satu, agar kualitas audio yang dihasilkan bisa maksimal dan bagus. Apa sih out rec itu? Bagaimana diagram koneksi out rec itu? Dan bagaimana cara menambahkan out rec pada mixer rakitan kita? Simak lebih lanjut.

Cara Menambah Lampu Peak per Channel pada Mixer Rakitan

Berikut adalah cara menambah lampu peak per channel pada mixer rakitan. Setelah saya bahas mengenai skema rangkaian lampu peak mixer per channel, sekarang giliran cara penyambungannya atau koneksi rangkaian lampu peak ini pada mixer rakitan. Ini juga adalah ide dari pertanyaan lewat koment blog dan g+ dari rekan-rekan yang sudah lama saya janjikan untuk membuatkan rangkaian lampu peak mixer ini beserta cara pemasangannya. Mohon maaf, karena keterbatasn waktu dan baru sekarang baru bisa selesai pembuatan postingnya. Semoga tidak membuat kecewa ya, karena menunggu lama sekali, baru postingan keluar he..he.. Tapi tenang, semua ide dan pertanyaan dari Anda tetap akan saya tampung dan saya pelajari. Tinggal tunggu waktu saja untuk membuat postingannya. Kembali ke topik. Nah bagiamana cara memasang rangkaian lampu peak mixer per channel ini pada mixer rakitan kita? Simak lanjut.

Skema Lampu Peak Mixer per Channel

Berikut adalah skema lampu peak mixer per channel. Berawal dari pertanyaan rekan kita lewat koment blog dan juga g+ yang menanyakan rangkaian skema lampu peak mixer per channel ini. Untuk pembahasan tentang hal ini, akan saya bagi menjadi dua posting yaitu pertama tentang skema rangkaiannya dan yang kedua tentang koneksi pada rangkaian mixernya. Sebenarnya sih bisa dijadikan dalam satu posting, tapi saya berpikir lebih baik dipisah saja, supaya lebih jelas. Bagaimana bentuk skema rangkaian lampu peak mixer ini? Simak lebih lanjut.

Cara Menambah Potensio Volume pada Penguat Mic Roland

Next posting berikut adalah cara menambah potensio volume pada penguat mic roland. Banyak sekali komentar yang masuk dari rekan-rekan lewat koment blog dan g+ yang menanyakan mengenai hal tersebut. Karena keterbatasan waktu, alhamduliah akhirnya posting tentang hal ini selesai. Sebagai janji saya kepada rekan yang lain yang ingin memodifikasi atau menambah fitur potensio volume pada penguat mic atau mixer roland, maka nanti akan saya berikan skema lengkap dengan fitur potensio volume akhir. Bagaimana caranya? Simak lebih lanjut.

Cara Pasang TR Final pada Power Amplifier TEF

Next posting berikut adalah cara pasang tr final pada power amplifier TEF. Ini adalah permintaan rekan kita di g+ yang menanyakan bagaimana memasang tr final sanken pada driver powernya, tanpa melepas tr toshiba pada PCB? Nah rekan kita ini sepertinya belum tahu bahwa driver powernya itu termasuk jenis power yang menggunakan sistem TEF (Triple Emitter Follower). Jadi dikiranya tr toshiba yang terpasang pada pcb itu adalah tr final he..he.. Padahal bukan. Tr toshiba yang menempel pada pcb itu adalah transistor driver hasil TEF. Bagaimana cara pasang tr final pada power TEF ini? Simak lebih lanjut.

Cara Menambah Output Phones pada Mixer Rakitan

Alhamdulilah puasa Ramadhan kita sudah berjalan dua minggu lebih, mudah-mudahan tetap sehat dan semangat. Next posting kali ini adalah cara menambah output phones pada mixer rakitan. Ide dari rekan kita di g+ yang menanyakan bagaimana cara menambahkan output phones pada mixer rakitannya. Setelah sukses menambah fitur switch MUTE pada mixer rakitannya, lanjut penambahan dengan fitur output phones. Katanya sih biar mirip mixer rakitan he..he.. Bagaimana caranya? Simak lebih lanjut.

Cara Pasang Saklar Mute pada Setiap Channel Mixer

Next posting berikut adalah cara memasang atau menambahkan saklar mute pada setiap channel mixer. Berawal dari pertanyaan rekan kita di g+ dan koment blog yang menanyakan cara pasang saklar mute pada setiap channel, jalur koneksinya dapat darimana? Karena memang karena keterbatasan waktu, akhirnya baru sekarang bisa ngeposting hal ini. Apa kegunaan saklar mute ini? Dan bagaimana cara kerja saklar mute ini? Karena pada umumnya mixer rakitan yang ada dipasaran tidak disertakan fitur saklar mute, sehingga kita kadang bingung bagaimana cara menambahkan fitur saklar mute pada tiap channel mixer kita. Fitur saklar mute atau switch mute hanya ada dan pasti ada di semua console mixer built up luar negeri, misal mixer Behringer, Yamaha, Mackie, dll. Kenapa kok di mixer rakitan kita, fitur mute ini tidak ada? Ya mungkin memang karena fitur mute ini tidak banyak diperlukan dan kadang malah membuat bingung karena mixer tidak bisa bunyi gara-gara saklar mute tertekan he..he.. Tapi lepas dari semua…

Skema Penguat Mic Roland 7 Potensio

Berikut adalah skema penguat mic roland 7 potensio. Salah satu penguat mic atau mixer yang populer dikalangan audio mania. Penguat mic ini selain bisa digunakan untuk microphone, juga bisa digunakan sebagai input line in. Tapi penggunaannya gak bisa bersamaan, harus gantian. Kalau pakai mic ya mic saja, jangan dicampur dengan line in. Untuk penggunaan input yang lain, Anda bisa menggunakan channel mixer yang lain. Skema berikut adalah skema bawaan dari penguat mic roland. Simak lebih lanjut.

Cara Menyambung Power Supply SMPS

Artikel ringan bagaimana cara menyambung power supply smps. Mungkin masih ada yang belum tahu dan paham mengenai cara menyambung atau koneksi power supply smps ini, mudah-Mudahan posting kali ini dapat membantu anda menyambung sendiri power supply smps dan mengetahui input dan output tegangan pada power supply smps. Sehingga Anda tidak keliru menyambungnya. Bagi yang sudah tahu dan paham, lewat ya he..he.. Bagi yang belum tahu, simak lebih lanjut.

Koneksi 2 SMPS Single Output DC 45V Menjadi CT Simetris

Alhamdulilah akhirnya ada waktu untuk posting blog. Next posting kali ini adalah bagaimana menyambung atau koneksi dua power supply smps single output DC 45V menjadi CT simetris 45V? Berawal dari pertanyaan rekan kita di g+ yang menanyakan hal tersebut dan sepertinya perlu untuk diangkat ke permukaan mengenai koneksi smps single output DC ini menjadi CT simetris untuk power amplifier. Walaupun memang ada jenis power supply smps yang outputnya sudah menjadi CT dan tinggal konek saja ke power amplifier. Tapi kemungkinan Anda kebetulan mempunyai jenis power supply smps single output DC, maka bisa juga kita jadikan CT untuk power Amplifier. Syaratnya adalah harus menggunakan dua power supply smps single output DC 45V, barulah bisa koneksinya dirubah menjadi CT simetris. Mungkin masih pada bingung he..he.. Simak lebih lanjut.

TV LG Pearl Black Mati Total Lampu Indikator Nyala Redup

Dapat garapan yang sama dengan problem sebelumnya. Tapi kali ini problemnya adalah tv lg pearl black mati total lampu indikator nyala redup. Problem ini gampang-gampang susah he..he.. Karena titik kerusakan yang jarang terdeteksi, sebab komponen yang rusak tidak menunjukkan tanda-tanda kerusakan, misal terbakar atau gosong. Kebanyakan jika ketemu problem tv mati total, maka kebanyakan titik kerusakan tertuju pada tr horisontal. Kebanyakan kasus memang benar disebabkan oleh kerusakan tr horisontal tersebut. Nah bagaimana jika sudah melakukan penggantian transistor horisontal baru, tapi tv tetap tidak mau menyala? hayoo apanya yang rusak? Simak lebih lanjut ya.

TV LG Pearl Black TR Horisontal Jebol Terus

Alhamdulilah. akhirnya dapat ngeposting kembali. Sudah hampir satu bulan tidak update artikel karena kesibukan yang tidak bisa dihindari, akhirnya aktifitas ngeblog jadi terbengkalai he..he.. Posting kali ini adalah catatan saya yang belum sempat saya posting, yaitu problem tv lg pearl black tr horisontal jebol terus. Mungkin juga sudah pernah saya bahas di postingan saya yang lain, mengenai problem tr horisontal jebol terus. Tapi dalam kasus saya ini lain, kok bisa lain mas? Umumnya penyebab tr horisontal jebol adalah karena kapasitor damper rusak, flyback short. Lalu apanya yang rusak? Simak lebih lanjut ya.

Skema Led VU Display Menggunakan Transistor

Pernahkah membayangkan rangkaian lampu led vu display yang  dapat menyalakan sebanyak 10 buah lampu led tanpa menggunakan komponen ic? Ternyata ada loh skema 10 led vu display atau led vu meter menggunakan transistor. Tentu saja jumlah transistornya tidak cukup satu, tapi sebanyak kurang lebih juga 10 biji transistor untuk menyalakan 10 lampu led tersebut. Led vu display atau led vu meter berfungsi sebagai indilkator level sinyal suara. Ada banyak sekali macam rangkaian yang ada dari mulai tanpa ic, dengan ic dan yang satu ini ternyata bisa juga menggunakan transistor. Dan jika anda bisa memodifikasinya, maka bisa saja rangkaian 10 lampu led vu display ini kita perbanyak bisa sampai 15 lampu atau 20 lampu led. Tentu saja rangkaian menggunakan transistor ini akan terlihat sedikit lebih ribet dan rumit jika dibandingkan dengan rangkaian led vu display menggunakan ic. Tapi tidak ada salahnya jika kita mencoba rangkaian led vu display transistor ini he..he.. Bagaimana bentuk skema rangkai…

Skema 5 Led VU Display Menggunakan IC

Alhamdulilah kita sudah masuk bulan maret tahun 2018. Semoga dalam keadaan sehat semua, amin. Next posting kali ini adalah membuat led vu display 5 led menggunakan ic. Rangkaian menggunakan ic LB1403 yang banyak dipasaran, yang mampu menggerakkan 5 buah led. Ide posting ini berawal dari pertanyaan rekan kita di g+ yang menanyakan bagaimana cara membuat led vu display sederhana. Akhirnya karena saya telat dan terlalu lama untuk ngeposting, akhirnya beliau mencari skema sendiri. Dapatlah skema 5 led vu display menggunakan ic KA2284. Setelah saya browsing ternyata banyak sekali persamaan dari ic ini. Akhirnya judul posting saya buat menjadi skema 5 led vu display menggunakan ic. Karena banyak sekali varian dari ic ini dan rata-rata tata letak dan komponennya sama persis. Untuk memudahkan anda mencari ic yang ada di tempat Anda, maka akan saya tampilkan semua ic yang ada, sebagai bahan referensi jika ic yang Anda cari tidak ada di tempat Anda, maka anda bisa memilih tipe ic yang lain. Bag…

Cara Modif Regulator TV Goldstar STR S6707 Pakai Gacun

Alhamdulilah akhirnya bisa posting lagi, sempat hampir dua minggu tidak posting karena kesibukan yang tidak bisa dihindari. Giliran mau posting artikel eehhh.... komputernya macet. Maklumlah komputer tua gak bisa diajak kerja cepat he..he.. kalu dipaksa jadi macet dah... Next posting kali adalah bagaimana cara modif regulator tv goldstar STR S6707 pakai gacun. Pernah saya singgung dan bahas di postingan saya yang dahulu yaitu bagaimana modif ic STR S6707 ini, yaitu dengan memasang transistor regulator eksternal. Jika memang kerusakan disebabkan oleh tr regulator internal STR yang rusak. Bagaimana jika yang rusak bagian oscilatornya juga? Mau gak mau harus ganti baru ic STR S6707. Nah bagaimana cara merubah atau modifkasi regulator STR S6707 ini pakai gacun? Tentunya akan lebih murah, bukan he..he.. Bagaimana caranya? Simak lebih lanjut.

Cara Pasang Filter Subwoofer pada Power Amplifier

Alhamdulilah akhirnya ada waktu untuk ngeposting lagi he..he.. Ditengah hempasan kabar yang kurang menyenangkan dari Adsense Youtube, yaitu tambahan aturan baru yang lebih sulit, membuat Youtuber mungkin banting setir ke blog he..he.. Loh kok malah bahas Youtube mas he.he.. Sekedar Intermezo saja, soalnya lagi trending topik dan mungkin pada galau Youtubernya he..he.. Baiklah kembali ke topik. Next Posting kali ini yang mungkin ditunggu-tunggu para AudioLovers. Bagaimana cara menambah performa nada bass pada perangkat audionya. Mungkin saat ini hanya itu-itu saja aksesoris yang digunakan. Nah bagimana jika kita tambahkan filter Subwoofer pada perangkat audio kita, pasti akan tambah GLeeerrr bassnya he..he.. Bagaimana cara pemasangan filter Subwoofer ini? Simak lebih lanjut posting berikut ini yaitu cara pasang filter subwoofer pada power amplifier.

Pengalaman Ganti TR Horisontal Jebol Lagi

Artikel ringan awal tahun. Bagaimana kabar anda di awal tahun 2018 ini? Mudah-mudahan dalam keadaan sehat dan lancar semuanya, amin. Next posting kali ini sekedar berbagi cerita saja tentang pengalaman mengganti tr horisontal jebol lagi. Mungkin sudah pernah saya bahas di artikel saya dahulu tentang mencegah tr horisontal jebol lagi. Kali ini akan saya sajikan lebih singkat dua point penting agar tr horisontal tidak jebol lagi. Bagi yang sudah pengalaman lewat ya he..he.. Bagi yang belum tahu, simak lebih lanjut.