Saturday, October 12, 2019

Mengenal Sistem Quasi Complementary Amplifier

Alhamdulilah. Pada kesempatan kali ini masih diberikan waktu, kesehatan dan kekuatan untuk membuat artikel kembali yang bermanfaat untuk rekan sehoby semuanya. Posting kali ini mari kita mengenal jenis power amplifier dengan sistem quasi complementary amplifier. Apa itu sistem quasi complementary amplifier? Yaitu sebuah rangkaian amplifier yang menggunakan satu jenis transistor final saja. Bisa menggunakan transistor NPN saja atau transistor PNP saja. Posting ini juga sebagai janji saya kepada rekan-rekan yang dulu pernah bertanya mengenai power amplifier sistem quasi complementary atau power amplifier dengan tr final satu jenis. Sebelum membahas lebih jauh kesana, mari kita berkenalan dulu sama si quasi ini he..he..  Simak lebih lanjut.

Wednesday, September 25, 2019

Cara Pasang Trafo Yoke untuk Melebarkan dan Menyempitkan Gambar TV

Alhamdulilah, next posting yang agak telat he..he.. Karena baru muncul hampir di akhir bulan. Berikut ini adalah cara pasang trafo yoke untuk melebarkan dan menyempitkan gambar tv. Beberapa waktu lalu ada komentar masuk di blog, menanyakan cara pasang trafo yoke pada tv. Sebenarnya sudah banyak kok yang bahas tentang masalah ini, tapi tidak ada salahnya saya bahas juga di blog ini, bagaimana cara pasangnya. Agar lebih jelas, simak lebih lanjut.

Tuesday, September 24, 2019

TV LG Ultra Slim Tegangan B+ Naik

Alhamdulilah. Next posting kali ini dapat kerjaan tv lg ultra slim dengan kerusakan tegangan b+ naik lebih dari 115v. Terukur pada saat dinyalakan tegangan b+ bisa sampai 150v keatas. Dan tv pun tidak mau start. Ditandai lampu indikator menyala sebentar, kemudian mati. Salah satu kasus yang cukup rumit, untuk diselesaikan. Karena terdapat protek regulator. Yang mana jika terjadi problem di output regulator, maka regulator akan otomatis protek dan mati. Bagaimana cara memperbaiki tv lg tegangan b+ naik, agar menjadi normal lagi 115v? Simak lebih lanjut.

Monday, August 19, 2019

Perbedaan Potensio Linier dan Logaritmik

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah mengenal perbedaan potensio linier dan logaritmik. Mungkin saya dan juga rekan-rekan masih belum tahu dan bertanya-tanya apa sih potensio linier dan potensio logaritmik atau (potensio log) itu? Selama ini mungkin kita hanya mengenal potensiometer sebatas fungsinya untuk mengatur volume, bass, middle, treble, gain, dll. Dan ternyata dibalik itu semua, potensio ada banyak macamnya, dengan karakteristik fungsinya masing-masing. Kedua jenis potensio diatas mempunyai perbedaan karakteristik resistansi terhadap putaran potensiometer. Apa saja perbedaan dari kedua potensiometer diatas? Simak lebih lanjut.

Thursday, July 11, 2019

Cara Menguji MOSFET

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah membahas bagaimana cara cek atau menguji transistor MOSFET menggunakan multimeter analog. MOSFET juga dikenal sebagai FET adalah kependekan dari Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor. Banyak digunakan di perangkat elektronik, misal power amplifier dan perangkat elektronik lainnya. Bagaimana cara mengujinya menggunakan multimeter analog? Simak lebih lanjut.

Sunday, July 7, 2019

Cara Menghitung Kode Warna Resistor

Alhamdulilah. Next posting kali ini kita akan mencoba untuk refresh kembali, bagaimana cara membaca dan menghitung kode warna pada resistor. Mungkin diantara rekan-rekan sudah paham dan hafal, bagaimana cara membaca dan menghitung kode warna resistor ini. Tapi tidak ada salahnya saya angkat lagi dengan lebih sederhana dan mudah dipahami. Agar rekan-rekan yang lain, yang belum paham, bisa cepat belajar dan memahami bagaimana sih cara menghitung kode warna resistor tersebut? Simak lebih lanjut.

Wednesday, June 26, 2019

Macam dan Jenis Equalizer Sound System

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah mengenal dan mengetahui macam dan jenis alat atau perangkat equalizer. Selama ini mungkin kita hanya mengenal bahwa equalizer adalah alat pengatur suara yang memakai potensio geser. Jadi cara mengatur suaranya dengan cara menaikkan atau menurunkan frekuensi suara dengan menggeser potensio geser naik dan turun. Padahal equalizer itu banyak macamnya he..he.. Penasaran? Apa saja macam dan jenis equalizer untuk keperluan sound system? Simak lebih lanjut.

Thursday, June 13, 2019

Fungsi dan Kegunaan Equalizer

Alhamdulilah, ada waktu untuk posting lagi. Setelah beberapa hari sesudah idul fitri dengan berbagai macam kesibukan. Sehingga kegiatan posting blog menjadi terhambat. Berikut artikel ringan seputar dunia audio sound system, yaitu mengetahui fungsi dan kegunaan dari Equalizer yang benar. Karena saya sendiri, mungkin juga beberapa rekan yang lain belum mengetahui apa sih fungsi dan kegunaan equalizer itu sebenarnya? Hanya sebatas hanya tahu equalizer berfungsi untuk meningkatkan kualitas suara jadi lebih enak he..he.. Ternyata bukan hanya itu. Lalu apa ya? Simak lebih lanjut.

Wednesday, May 22, 2019

TV Cina Votre Mati Tidak Bisa Start

Alhamdulilah, puasa sudah berjalan hampir 2 minggu. Mudah-mudahan tetap semangat dalam menjalaninya. Next posting kali lagi dapat kerjaan tv cina merek Votre dengan problem mati, dan tidak bisa start. Ya kalau tv mati memang gak bisa start mas he..he.. Maksudnya tegangan di tv ada, cuma gak bisa start. Kebanyakan kerusakan tv cina disebabkan karena kerusakan komponen. Kenapa kok tv cina atau mesin tv cina sering rusak? Ya wajar, harga murah, kualitas komponen jangan ditanya, pasti kualitasnya kurang bagus dan gampang sekali rusak. Inilah salah satu faktor kelemahan dari tv cina, kualitas komponen jelek. Komponen apa saja yang sering rusak di tv cina? Simak lebih lanjut.

Monday, May 13, 2019

TV LG Ultra Slim 21SL2RD Mati Total

Alhamdulilah. Lagi dapat kerjaan tv lg ultra slim 21SL2RD mati total. Banyak sekali penyebab kerusakan yang menyebabkan tv menjadi mati total. Mulai dari kerusakan regulator, flyback, kapasitor, dan komponen lainnya yang bermasalah. Bahkan kerusakan ic program dan ic eprom pun bisa menyebabkan tv mati total. Jadi problem tv mati total itu bisa beda-beda penyebabnya. Kasus kali ini yang saya tangani adalah tv lg mati total. Memang dilihat kasat mata orang awam, maka tv ini kelihatan tidak bisa nyala. Ditombol power pun tv akan tetap mati, lampu indikator pun juga tidak menyala. Tapi kalau lebih diteliti lagi, sebenarnya tv ini masih bisa ON, tapi gak mampu untuk mengangkat beban.

Sunday, May 12, 2019

TV Cina Regulator Tidak Keluar Tegangan

Alhamdulilah. Lanjut artikel berikutnya, masih seputar kerusakan tv cina yang sering saya jumpai di lapangan. Salah satu problem kerusakan tv cina adalah regulator tidak keluar tegangan. Semua tegangan output regulator akan hilang. Anehnya lagi regulator masih bisa ON, tapi tegangan tidak keluar sama sekali he..he.. Padahal pengecekan tr final regulator pun juga hasilnya masih normal. Tidak ada tanda short atau kebocoran pada kaki-kaki transistornya. Tapi kenapa tegangan tidak keluar sama sekali di out regulatornya? Padahal regulator terlihat sudah kerja.

TV Cina Gambar Separuh

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah problem tv cina gambar separuh. Maksud gambar separuh adalah gambar pada layar tv terlihat terpotong separuh dibagian bawah atau atas. Kemarin dapat kerjaan tv cina dengan problem seperti itu. Edisi kebetulan, ya sudah rezekinya, alhamdulilah. Yang punya tv ini sebenarnya enggan memperbaiki tv cina, karena problem diatas dianggap rusak berat dan pastinya perlu biaya mahal. Mending dianggurin saja tvnya atau jual ke tukang loak he...he.. Alhasil yang punya tv tanya kepada saya, Mas apakah tv cina ini masih bisa diperbaiki? Dan biayanya berapa? Kalau terlalu mahal mending gak usah deh he..he.. Dari ceritanya tv masih bisa nyala normal, cuma gambarnya tinggal separuh mas, terpotong separuh bagian atas layar. Dikiranya rusak tabungnya he..he..

Friday, May 10, 2019

TV Cina Regulator Bunyi Berderik

Alhamdulilah. Setelah kemarin memperbaiki tv cina channel pindah sendiri. Kali ini tv cina regulator bunyi berderik. Asal bunyi ngerik bisa kemungkinan berasal dari trafo inverter regulator. Sebelum Anda memutuskan mengganti dengan Gacun atau mengganti trafo regulatornya, maka lebih baik lakukan pengecekan komponen terlebih dahulu. Apa penyebab suara ngerik yang muncul di bagian regulator ini? Simak lebih lanjut.

Cara Masuk Service Mode Khusus TV LG Ultra Slim

Alhamdulilah. Kemarin ada kerjaan tv LG ultra slim tidak ada suara. Akhirnya coba masuk sermod untuk mengecek parameter mungkin ada yang salah dibagian audio modenya. Karena bisa saja stereo kerubah menjadi mono. Melalui nilai parameter angka 0, 1, 2. Jadi tinggal rubah nilai angkanya saja. Ternyata problem suara tidak ada adalah karena kedua speaker tv mati he..he.. bukan karena sermod. Tapi kali ini gak bahas masalah kerusakan tv tersebut, tapi bagaimana cara masuk service mode atau sermod khusus tv lg ultra slim ini. Karena percobaan cara masuk sermod tv lg lainnya gak bisa dipakai dan belum bisa masuk service mode. Simak lebih lanjut.

TV Toshiba Bomba 21CZ3E1 Suara Pelan

Alhamdulilah. Lanjutan artikel pada waktu yang lalu, tentang tv toshiba gak bisa start dan muncul garis horisontal bagian atas. Kali ini problem utama dari tv toshiba bomba ini adalah suara terdengar pelan. Meskipun Volume sudah dinaikkan sampai diatas 50%, tapi suara masih terdengar sangat pelan. Padahal normalnya volume diatas 15% saja harusnya sudah terdengar keras. Bahkan coba buka volume sampai 100, juga masih pelan he..he.. Apa penyebab suara menjadi pelan ini? Simak lebih lanjut.

Thursday, May 9, 2019

TV Cina Channel Pindah Sendiri

Alhamdulilah. Dapat kerjaan tv cina dengan kerusakan channel atau siaran pindah sendiri. Problem kerusakan yang gampang-gampang susah he..he.. Jadi pertama tv dinyalakan channel bisa muncul, tapi ketika channel dipindah dari no.1 ke no.2, kemudian kembali ke channel no.1, maka channel sudah pindah. Kemudian pindah ke channel no.2 juga hilang he..he.. Anehnya jika di search ulang, maka channel bisa muncul dan ke simpan. Simak lebih lanjut.

Thursday, May 2, 2019

Cara Menggabungkan Trafo CT dan Non CT

Alhamdulilah. Posting dadakan, karena dapat ide menarik dari pertanyaan rekan-rekan di koment blog. Yang menanyakan perihal bagaimana cara menggabungkan trafo ct dan non ct. Trafo non ct biasa orang menyebut trafo nol. Jadi cara gabung trafo ct dan trafo nol. Karena cukup menarik dan belum ada yang membahas masalah ini, maka perlu juga dibuatkan postingan tersendiri tentang hal ini. Sebelumnya juga sudah saya bahas cara gabung trafo, baik trafo ct atau trafo non ct. Tapi hanya dilakukan dengan sama-sama jenis trafonya. Misal gabung trafo ct dengan trafo ct, begitu juga dengan gabung trafo nol dengan trafo nol. Tapi kali ini beda he..he.. Bagaimana cara gabung 2 trafo beda jenis, yaitu trafo ct dan trafo nol digabung. Bagaimana caranya, simak lebih lanjut.

Wednesday, May 1, 2019

TV Toshiba 21CZ3E1 Ada Garis Horisontal Bagian Atas Layar

Lanjutan dari artikel kemarin, yaitu tv toshiba tidak bisa start. Problem kali ini adalah tv toshiba ada garis-garis horisontal pada bagian atas layar. Secara garis besar gak kelihatan, tapi dalam posisi blue back garis-garisnya kelihatan pada bagian atas gambar. Sebenarnya sih jika dibiarkan juga gak masalah. Tapi terasa gak nyaman saja jika melihat gambar tv kok ada garis-garisnya he..he.. Tv ini masuk merek toshiba Bomba ya. Bagaimana solusinya? Simak lebih lanjut.

TV Toshiba 21CZ3E1 Tidak Bisa Start

Alhamdulilah. Tidak terasa kita sudah masuk bulan mei 2019, dan kurang lebih seminggu lagi juga kita akan masuk bulan Ramadhan. Next posting kali ini adalah cara memperbaiki kasus tv toshiba 21" tipe 21CZ3E1 tidak bisa start. Masuk jenis tv toshiba Bomba. Kebetulan tidak ada kerjaan, jadi tv langsung saya kerjakan di lokasi. Setelah sampai di lokasi, saya lihat tvnya sudah disiapkan di ruang depan, karena sebelumnya sudah janjian he..he.. Kemudian saya tanya perihal kerusakan tvnya seperti apa? Semakin banyak informasi yang kita dapat, maka semakin memperjelas kita untuk menemukan titik kerusakan.

Monday, April 22, 2019

Solusi Tabung CRT Short G2 dan G1

Alhamdulilah, lanjutan artikel kemarin tentang bagaimana mengetahui tabung crt yang short antara pin G2 dan G1. Kali ini kita akan bahas cara memperbaiki atau solusi yang bisa dicoba dalam mengatasi tabung crt short G2 dengan G1. Sebelum Anda membuang tabung crt yang rusak, alangkah lebih baik jika dicoba dulu beberapa tips untuk mengatasi problem kerusakan tabung crt diatas. Siapa tahu tabung crt masih bisa diselamatkan he..he.. Simak lebih lanjut.

Sunday, April 21, 2019

Cara Mengetahui Tabung CRT Short G2 dan G1

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah cara mengetahui tabung crt short G2 dan G1. Kasus short pin G2 dan G1 pada tabung crt memang jarang terjadi. Tapi dari sekian banyak kasus atau problem tv, jika sudah kena kerusakan pada tabung crt seperti ini akan sulit untuk diperbaiki. Alasannya ada dua yaitu selain harga tabung crt mahal dan stock tabung crt baru tidak ada. Kebanyakan yang ada dengan mengganti tabung crt bekas milik tv lain yang masih bisa dipakai. Makanya jika tv sudah kena kerusakan tabung crt, sudah dianggap kerusakan berat he..he.. Tapi bagi Anda yang mempunyai masalah dengan tabung crt, bisa mencoba beberapa tips atau cara yang bisa dilakukan untuk merestore atau mengembalikan kondisi tabung crt menjadi normal. Meskipun memang tidak semua tabung crt bisa direstore atau dikembalikan ke kondisi semula, karena tergantung tingkat berat atau tidaknya kerusakan pada tabung crt tersebut. Tapi banyak juga kok yang berhasil he..he.. Salah satu contoh jenis kerusakan tabung crt adalah shortnya pin G2 dengan G1. Bagaimana cara mengetahui tabung crt yang short pin G2 dan G1? Simak lebih lanjut.

Friday, March 29, 2019

Cara Mengetahui Lilitan Primer dan Sekunder Trafo

Alhamdulilah, next posting kali ini adalah bagaimana cara mengetahui lilitan primer dan sekunder trafo. Khususnya trafo kosongan yang tidak ada tulisannya sama sekali pada bodi trafonya. Pastinya jika Anda mempunyai atau menemukan trafo yang kosongan seperti itu akan kesulitan menentukan mana lilitan primer dan sekundernya. Artikel ringan kali ini semoga bisa menjadi solusi untuk menemukan lilitan primer dan sekunder trafo. Bagaimana caranya? Simak lebih lanjut.

Monday, March 25, 2019

Cara Membuat Charger Hp pakai Trafo 1A

Alhamdulilah, next posting kali ini adalah cara membuat charger hp pakai trafo 1A. Berawal dari pertanyaan dari rekan di koment blog, yang menanyakan bagaimana membuat charger hp pakai trafo. Kebetulan dia punya trafo bekas yang tidak terpakai dan ingin membuat charger hp pakai trafo tersebut. Alhamdulilah sudah saya buatkan video tutorialnya secara singkat di youtube. Bisa Anda kunjungi dan lihat di channel bahar electronic. Semoga dengan adanya channel video di youtube bisa mempermudah Anda dalam mempelajari dan membuatnya. Jika masih kurang paham bisa bertanya lewat koment di youtube atau di blog ini juga bisa.

Sunday, March 17, 2019

Power Supply Tunggal 12V Pakai Transistor TIP31

Alhamdulilah masih ada waktu di sela-sela kesibukan yang luar biasa padatnya, untuk ngeposting lagi. Walaupun hanya hal sederhana, tapi bisa membuat manfaat untuk orang lain. Next posting kali ini adalah cara membuat power supply tunggal 12v pakai transistor TIP31. Sebelumnya juga sudah pernah saya posting power supply tunggal 12v ic 7812, bisa dibaca disini. Kali ini kita akan pakai sebuah transistor sebagai penstabil regulator, sebagai pengganti ic 7812. Jenis transistor yang digunakan adalah transistor NPN, bisa pakai tr TIP31 atau yang lainnya. Hasil Amper output tegangan dari transistor ini adalah 1A. Lumayan bagus dan bersih untuk supply tegangan tunggal misal radio, tone control, pre amp mic, dll. Bagaimana skema rangkaiannya? Simak lebih lanjut.

Sunday, February 24, 2019

Service Mode TV Sanyo Flat Slim

Alhamdulilah. Lanjutan dari artikel kemarin cara masuk service mode tv sanyo flat slim. Mungkin masih banyak yang bingung, cara masuk service mode itu bagaimana caranya mas? Kok saya coba, gak bisa masuk? Loh yang keluar kok menunya lain? Cara melihat menu sebelum dan sesudahnya bagaimana? Cara merubah nilai parameternya bagaimana? Cara keluar dari service mode? Dan banyak pertanyaan lainnya. Nah supaya tidak banyak tanya dan tidak bingung, jika masuk service mode tv sanyo flat slim, simak lebih lanjut. Cara ini khusus untuk tv sanyo flat slim.

Saturday, February 23, 2019

Trik Jumper IC LV1116N TV Sanyo Flat Slim

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah cara atau trik jumper IC LV1116N pada tv Sanyo Flat Slim. Setelah sebelumnya saya posting problem suara gembrodok atau kemresek pada tv sanyo ini, dengan menggunakan cara menahan tegangan Vcc 9 volt pada ic LV1116N. Ternyata percobaan pada waktu itu gagal dan hanya bertahan hanya beberapa hari, problem suara gembrosok muncul kembali. Problem muncul lebih parah yaitu muncul noise pada suara meskipun volume pada posisi nol. Dan jika volume dibuka, maka suara menjadi tidak jelas dan ngeprek. Akhirnya pengerjaan tv ini pun berlanjut he..he..

Saturday, February 16, 2019

TV Sanyo Flat Slim 21' Suara Gembrodok

Alhamdulilah. Next posting kali ini adalah memperbaiki tv sanyo 21' flat slim dengan problem suara gembrodok. Masih tetap di blog baharelectronic.com, mari coba kita perbaiki he..he.. Kasus suara gembrodok seperti ini juga pernah saya jumpai pada tv LG Flatron. Mungkin Anda beranggapan kerusakan pada bagian power audionya, ternyata tidak he..he.. Lalu disebabkan kerusakan komponen apa loh mas? Simak lebih lanjut.

Tuesday, February 12, 2019

TV Sharp Alexander Pro 21' Sering Bikin Listrik Jeglek

Alhamdulilah pada kesempatan ini saya masih diberikan kesehatan dan waktu, untuk bisa membuat postingan kembali di blog baharelectronic.com. Pada bulan februari 2019 ini, merupakan awal dari penghentian layanan Google+ untuk konsumen, dan kepastian ditutup dan dihapusnya Google+ akan dilakukan pada bulan April 2019. Hal ini merupakan pukulan terberat bagi sebagian blogger untuk merelakan semua postingan, gambar, foto, komentar dan follower atau pengikut di Google+ juga akan dihapus dan hilang. Pastinya dampak ini sedikit banyak akan berpengaruh pada trafik kunjungan blog kita. Namun kita jangan bersedih dan menyerah begitu saja dengan keadaan ini, masih banyak kok alternatf lain yang bisa kita pakai untuk berdiskusi dan berkomentar bersama, berbagi pengalaman, gambar dan tanya jawab dalam sebuah forum web atau media lainnya. Jadi tetap berjuang dan lanjutkan perjuangan kita sebagai seorang blogger untuk membuat postingan berkualitas dan bermanfaat untuk rekan lainnya. Next posting kali ini adalah memperbaiki tv sharp alexander pro dengan problem sering bikin listrik dirumah kita jeglek. Problem yang sebenarnya sepele ini juga bikin kesal, karena setiap kali kita mau menghidupkan tv, listrik kita selalu jeglek dan mati. Dihidupkan lagi dan jeglek lagi he..he.. Kayak tv konslet saja ya, tapi bukan karena konslet loh. Lalu kenapa mas tvnya kok bikin listrik jeglek? Simak lebih lanjut.

Tuesday, January 8, 2019

Kelebihan Input dan Output Balance

Alhamdulilah, jumpa lagi di blog baharelectronic.com. Posting kali ini mari kita mengetahui kelebihan dan memahami apa itu input dan output balance? Mungkin selama ini kita hanya tahu bahwa input dan output itu hanya satu. Yaitu yang terdiri dari out positif (+) dan ground. Atau yang disebut dengan unbalance. Istilah ini memang awam ditelinga kita, karena biasanya hanya dipakai oleh ahli sound system saja atau istilahnya audio profesional (Audio Pro). Nah setelah saya pelajari dari berbagai sumber di google, ternyata koneksi input dan output balance ini banyak keuntungannya dibanding koneksi input dan output unbalance. Salah satunya keuntungan yang utama adalah dapat mencegah noise dan crosstalk pada sinyal masukan. Apa itu crosstalk? Adalah gangguan pada kabel yang timbul karena ada satu atau lebih pair kabel yang berada didekatnya sedang dipakai. Disebabkan isolasi kabel yang kurang baik. Dengan menggunakan koneksi balance, maka gangguan crosstalk dapat dicegah.

Tuesday, January 1, 2019

TV LG Regulator STR W6750F Tegangan tidak Keluar

Alhamdulilah, jumpa lagi di blog baharelectronic.com. Artikel ini hanya ada dan dapat dibaca di blog baharelectronic.com dan tidak saya publikasikan di blog lain. Jika Anda menjumpai artikel saya ada di blog lain, maka itu adalah blog copas. Dengan semakin maraknya blog copas yang melakukan tindakan cloning terhadap blog saya, maka saya doakan semoga Anda diberikan kesehatan untuk tidak lagi melakukan tindakan cloning blog orang lain. Bahwa setiap tetes keringat dan pikiran para blogger yang Anda copas, akan Anda pertanggung jawabkan di akhirat nanti. Apapun hasilnya dari copas blog orang lain adalah tidak Halal dan merusak rezeki orang lain. Hampir satu bulan penuh blog baharelectronic.com menemukan ada banyak blog lain yang melakukan tindakan cloning. Saya selaku blogger merasa sangat dirugikan atas tindakan orang ini. Sehingga aktifitas ngeblog jadi terganggu. Karena saya dalam membuat satu artkel itu dibutuhkan waktu, tenaga, dan pikiran yang berat. Harus lembur malam-malam untuk membuat artikel, menguras tenaga dan pikiran, eh..ternyata di copas blog orang lain. Sangat sedih saya melihatnya. Saya doakan Anda para copaser agar Anda tetap sehat dan tidak melakukan tindakan copas blog orang lagi. Carilah sendiri pekerjaanmu sesuai skil dan kemampuanmu sendiri, itu lebih berarti. Daripada Anda menghabiskan waktu untuk copas blog orang lain dan merugikan orang lain. Mohon maaf artikel saya singgung sedikit tentang blog cloning dan copas yang merugikan he..he..