Skip to main content

Posts

Showing posts from 2015

MESIN CINA TEGANGAN B+ MELONJAK

Lagi dapat garapan tv sharp 21" yang jeroannya sudah diganti sama mesin cina. Awalnya problem mati. Setelah semua dicek ketemu tr horisontal short. Setelah diganti baru di test lah kok ic vertikal ikut jebol juga. Waduh apanya lagi nih?

CUT JALUR CKV, CKVB LAYAR LCD

Alternative cara memperbaiki layar lcd rusak jika terjadi kerusakan pada layar lcd anda bisa mencoba cara berikut ini. Salah satu cara memotong jalur CKV, CKVB untuk mengatasi problem gambar double vertikal pada layar lcd.

ARTI KODE ERROR MAGIC COM YONG MA MC5600

Banyak komentar yang masuk menanyakan problem kerusakan magic com yong ma digital multi rice cooker MC5600. Magic com jenis ini memang berbeda dari magic com pada umumnya. Semua proses memasak nasi di kontrol secara digital menggunakan ic program. Jadi setiap problem kerusakan akan muncul kode tertentu yang menunjukkan kerusakan pada bagian tertentu yang harus diperbaiki.

CARA MEMBUAT RANGKAIAN POWER BANK SENDIRI

Disela-sela perbincangan dengan teman saya di tempat kerja lahir sebuah ide membuat power bank sendiri. Kebetulan teman saya adalah seorang Go-Jek yang membutuhkan jaringan internet uintuk pekerjaannya. Awalnya teman saya menanyakan bagaimana caranya bisa mencharge hp pada saat mengendarai sepeda motor? Kemudian saya bilang beli saja power bank saja kan bisa. Tapi teman saya mengatakan kalo menggunakan power bank ribet dan harus dibawa kesana kemari. Maksud teman saya adalah kalau bisa dibuatkan charger hp yang bisa langsung ditancapkan ke sepeda motor. Menggunakan tenaga dari aki yang ada di sepeda motor.

CARA MEMPERBAIKI MAGIC COM TIBA-TIBA MATI

Akhirnya bisa ngeposting juga setelah beberapa minggu tidak berkunjung ke dunia maya karena kesibukan di dunia nyata. Pada posting kali saya sempatkan untuk berbagi pengalaman cara memperbaiki magic com yang tiba-tiba mati. Mungkin diantara anda pernah mengalami problem seperti itu bisa anda coba untuk memperbaikinya sendiri.

CARA MELEBARKAN VERTIKAL TV

Kebetulan pas lagi dapat kerjaan tv cina model lama dengan kerusakan beruntun kayak kereta api he..he.. Satu problem selesai muncul problem lainnya. Kayaknnya nih tv penyakitnya sudah komplikasi. Jadi rombongan rusaknya biar tambah pusing tukang servicenya. Yah itu sepenggal cerita yang kebetulan pernah saya alami dalam memperbaiki tv. Kerusakan bisa muncul yang lainnya setelah kerusakan satu terselesaikan. Bagaimana penyelesainnya? Yuk simak ulasan berikut ini.

BLOGSPOT.COM SEKARANG JADI BLOGSPOT.CO.ID

Sedikit rehat sejenak dari kesibukan nyata, sambil sesekali melihat perkembangan dan perubahan yang dilakukan oleh google selaku yang punya blogger. Saya tidak membahas secara mendalam masalah ini, hanya sekedar berbagi cerita saja. Apa yang beberapa hari ini yang terjadi pada blogger tercinta ini. Yaitu perubahan blogspot.com menjadi blogspot.co.id. Yang berubah hanya pada saat anda membuka blog akan masuk ke namablog.blogspot.co.id untuk Indonesia. Tapi pada hasil penulusuran google, masih tetap namablog.blogspot.com. Jadi mungkin akan menyesuaikan negara mana akan membuka blog kita.

ADSENSE MUNCUL KEMBALI SETELAH BEBERAPA HARI MENGHILANG

Sedikit curhat dan berbagi cerita. Setelah beberapa hari ini kena dampak perubahan domain blogspot.com ke blogspot.co.id membuat aktifitas ngebloging agak sedikit terganggu. Karena informasi yang simpang siur penyebab tidak munculnya iklan adsense oleh akun hosted membuat para blogger indonesia bingung mau diapain. Memilih tetap menunggu atau mencari cara agar adsense dapat muncul kembali. Tapi saya memilih menunggu meskipun dengan berat hati adsense tidak muncul untuk beberapa hari.

Dan syukur alhamdulilah malam hari ini blogspot sudah normal kembali dan adsense bisa tampil kembali. Tapi kita tidak membahas masalah ini, cuma sekedar berbagi cerita saja apa yang telah terjadi beberapa hari ini yang dialami oleh Blogger indonesia khususnya yang hosted. Semoga tetap semangat berbagi informasi apapun yang bermanfaat bagi orang lain melalui media Blogger. Salam Blogger indonesia. Tetap semangat.

TV GOLDSTAR GAMBAR BERGERIGI

Disela-sela mengerjakan perbaikan tv di rumah orang datang seorang tetangganya bercerita tentang problem tvnya. Katanya gambar masih nyala mas, tapi tidak enak dipandang mata. Ada kayak garis-garis bergerigi tidak seperti tv normal juga ada garis horisontal di bagian atas. Ya pak nanti saya lihat tvnya setelah mengerjakan tv ini.

SERVICE MODE TV LG

Berikut adalah cara masuk service mode tv LG. Ada beberapa cara yang bisa anda coba. Karena setiap tipe tv LG cara masuk service modenya berbeda. Simak lebih lanjut.

MACAM IC OP AMP DAN KARAKTERNYA

Berbicara masalah ic op-amp seperti tidak ada habisnya. Berbagai macam tipe dan keunggulan masing-masing ditawarkan setiap produsen komponen untuk memikat hati pecinta audio. Ini yang sering dilakukan oleh para hobbyist / audio maniac. Mengotak-atik dan melakukan experimen gonta-ganti komponen agar mendapatkan suara sebagus mungkin.

IC OP AMP SEBAGAI PENGUAT BUFFER AUDIO

Op-amp adalah singkatan dari operational amplifier. Op-amp adalah salah satu jenis penguat elektronika yang memiliki faktor penguatan yang sangat besar dengan dua masukan input dan satu keluaran output. Berbentuk sirkuit terpadu yang sangat efisien dan serba guna. Merupakan pengembangan dari transistor.

PROBLEM TV GAMBAR BLANK PUTIH POLOS YANG UNIK

Beberapa minggu yang lalu dapat pekerjaan memperbaiki tv cina dengan kerusakan gambar blank putih polos. Saya katakan unik disini karena problem sebenarnya mudah tapi bikin pusing kepala, sampai tiga hari baru selesai kerjaan. Karena coba satu persatu tidak ada yang berhasil. Terus ada pertanyaan kenapa kok artikelnya panjang? Problemnya kan mudah. Biar ada ceritanya buat kenang-kenangan he..he.. Semangat.

DATA PIN IC HBT-00-02G

Berikut data pin out ic HBT-00-02G. Ic ini bisa anda jumpai pada pesawat tv merek polytron dan hanya polytron yang menggunakan ic ini. Data pin atau persamaan ic HBT-00-02G sama dengan ic HBT-00-04G. Jadi jika anda kesulitan menemukan ic HBT-00-02G anda bisa menggantinya dengan ic HBT-00-04G. Letak perbedaannya ada pada data service modenya.

DATA PIN IC LA76938

Berikut data pin out ic LA76938. Data pin ic ini sangat mirip dengan ic LA76931, tapi data pinnya berbeda sob. Sekilas kita baca akan tampak sama data pinnya. Keluarga ic LA7693x series yang data pinya sama atau persamaan ic LA76938 adalah LA76936Y. Ada juga yang mengatakan identik dengan ic LA76941. Perbedaan ic LA76938 dan LA76936Y dapat anda lihat dibawah ini.

DATA PIN IC LA76931K

Berikut adalah data pin out ic LA76931K. Biasa digunakan pada mesin tv cina dan beberapa merek tv lainnya. Keluarga dari ic LA7693x series yang data pinnya sama atau persamaan ic LA76931K adalah LA76933J. Untuk perbedaan dari kedua ic ini silahkan baca keterangan dibawah ini.

MODIF STR-S6707

Salah satu cara untuk mengakali ic regulator STR S6707 yang rusak pada bagian tr regulator internalnya. Dengan pemasangan tr regulator eksternal, diharapkan fungsi kerja ic STR S6707 dapat dipakai kembali, otomatis dapat menghemat biaya bukan, selain harus mengganti ic regulator tersebut. Cara ini hanya sebagai alternatif cara mengfungsikan kembali cara kerja ic STR S6707 yang bagian internal transistornya mengalami kerusakan atau short. Tapi perlu dipahami juga, bahwa tidak semua ic STR S6707 rusak dapat dimodifikasi dengan cara ini dapat bekerja normal kembali. Jika yang rusak hanya pada bagian internal transistornya, kemungkinan masih bisa dimodifikasi, tapi jika yang rusak sudah mengenai bagian dari oscilator ic tersebut, maka kemungkinan besar ic STR S6707 ini tidak dapat diselematkan. Maka mau tidak mau kita harus ganti ic dengan yang baru.

TIPS CARA MODIFIKASI FLYBACK TV

Modifikasi  flyback tv sebagai alternative pengganti fbt yang rusak. Gunakan cara ini hanya jika memang flyback yang kita cari benar-benar tidak ada. Jika masih ada yang sesuai tipe yang sama, gunakanlah sesuai tipe lebih baik. Jangan asal main ganti sembarang flyback jika stock yang asli masih ada.

MENGHITUNG TEGANGAN OUTPUT TRAFO SETELAH DISEARAHKAN

Next post kali ini adalah bagaimana cara menghitung atau mengetahui tegangan output trafo setelah disearahkan. Karena tegangan output trafo yang masih AC jika disearahkan menjadi DC maka tegangan akan naik. Mengapa demikian? Simak terus ya penjelasan singkat berikut.

PENGGANTI DIODE DAMPER UNTUK EW

Persamaan dan pengganti diode damper pada rangkaian EW. Komponen diode damper pada rangkaian EW biasanya ditemukan pada pesawat televisi layar datar, baik semi datar atau full datar. Kerusakan diode damper dapat mengakibatkan tv mati total. Berikut adalah persamaan atau pengganti diode damper untuk EW jika mengalami kerusakan bisa diganti dengan salah satu alternative ini. Jangan lupa samakan dulu karakteristik diode, baik voltase dan ampernya.