Monday, September 7, 2015

Persamaan Transistor Regulator TV

Next posting kali ini ingin berbagi info juga sebagai dokumen pribadi saya sendiri yaitu beberapa persamaan transistor regulator tv. Baik yang menggunakan TR maupun yang FET pada sistem regulatornya. Untuk regulator jenis fet atau ic tidak semua dapat diganti dengan tipe yang lain, karena perbedaan daya watt dan voltagenya. Juga perbedaan jalur pin outnya. Jadi untuk regulator jenis fet atau ic lebih baik diganti dengan tipe yang sama. Jika memang tidak memungkinkan dan komponen tidak ada, maka jalan terakhir adalah dengan merubah menggunakan Gacun.


Karena tidak bisa dipungkiri kadang kita kesulitan mencari spare part komponen yang tipenya sama. Nah persamaan inilah yang bisa membantu kita mencari komponen pengganti agar pekerjaan service tv kita bisa selesai tuntas. Selain persamaan tr regulator juga saya sertakan beberapa persamaan tr horisontal agar lebih lengkap dan komplit meskipun tidak semuanya, minimal ada komponen penggantinya.

Regulator jenis TR :

Untuk TV 14-21 inch :
D1710, D1885, D1884, D1883, D2498, BU2527AX, D1545, C3460, BU2522AF, C5298, C5299, 

TV china 21 inch:
D2498, C5387

Untuk TV 21-29 inch :
C4429, C4460, C4458, BU2520

Regulator Jenis FET :

Untuk TV 14-21 inch :
FS7UM, K1430, H6N80F

Untuk TV 21-29 inch :
W15NB50, 11N60, FS10UM

Persamaan TR Horisontal :

Transistor horisontal TV 14-21 inch :
D2499, D1453, D1554, D1555, D1877, D1878, D1911, D1233, C5586, C6090, C1880, TT2140, C5586

Transistor horisontal TV 21-29 inch :
BU2520DF, BU2525, BU2508DX, MD2009, D1557, D2553, D1779, D1881, D1879, D2901, C6089, C5296

Sebenarnya masih banyak lagi persamaan tr horisontal tv yang lain, tapi tidak disebutkan diatas. Jadi hanya beberapa persamaan tr horisontal yang banyak ditemukan dipasaran. Untuk memudahkan kita dalam mencari spare part komponen yang ada dan mudah dicari.  Mungkin ada tipe yang lain bisa ditambahkan di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

114 comments:

  1. Sngt mmbatu bang ilmunya mksih

    ReplyDelete
  2. Salam mas Bahar..sy kewalahan cari IC regulator type L4959 dan TR type R2003 mhn sekiranya mas Bahar bisa kasih solusinya..trimks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Kalau kesulitan cari komponennya, ganti saja pakai gacun.

      Delete
  3. Tr d2553 itu yg ditulis itu persamaannya mas?

    ReplyDelete
  4. Sudah saya tulis mas persamaannya diatas. Untuk tr D2553 bisa diganti pakai BU2520DF.

    ReplyDelete
  5. Fet pada gacun yang mk29 Apa bisa di pakai untuk menganti fet regulator tv gan

    ReplyDelete
  6. Kalau C5682 persamaannya apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. C5682 termasuk jenis tr horisontal. Bisa diganti dengan tipe tr horisontal yang lain, tinggal lihat dipakai untuk tv 14", 21" atau 29". Sudah ada diatas semua mas. Untuk tv 14" dan 21" bisa pakai D2499. Untuk tv 29" bisa pakai BU2520.

      Delete
  7. Mas kalau 2310fx diganti pke yg mna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk tv cina, bisa diganti dengan D2499.

      Delete
  8. Mohon bantu Boss, kalo TR hor D5036 persamaannya apa ya??
    Makasih atas bantuannya.
    Salam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Kalau tvnya 21", bisa pakai D2499.

      Delete
  9. Mas mau tanya regulator c5586 persamaan nya apa ya??mksih mas

    ReplyDelete
  10. mas mau tanya persamaan fet smk 0765 apa ya? trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk persamaan tr fet SMK0765 memang agak susah mas. Gak ada persamaannya. Usahakan pakai aslinya, kalau gak ada bisa coba pakai tr fet 7N65AF. Tapi saya belum coba untuk hasilnya.

      Delete
  11. dicoba pake gacun fet nya panas mas, mungkin ada solusi lain ? trims ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalau pakai gacun bisa normal gak tegangannya? Kalau ditambah pendingin, apakah gacunnya masih over panasnya? Solusi terakhir memang pakai gacun mas, gak ada solusi lain. Biasanya sih ganti pakai gacun, sudah beres.

      Delete
  12. permisi agan" semua.. mau tanya kalo tr horisontal tipe D5032 bisa diganti tipe berapa ya.. soalnya susah cari partnya... transistor itu menggunakan damper didalamnya..
    makasih sebelumnya..
    mohon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika digunakan untuk tv 14-21", bisa pakai tr hor D2499. Untuk tv 29" bisa pakai tr hor BU2520.

      Delete
    2. Maaf gan d5032 di ganti d2499 ternyata ada suara bunyi nging.dan layar tetep gelap.mohon petunjuk.makash

      Delete
    3. Cek kapasitor dampernya. Milar 1,6kv. Penggantian tr horisontal seri lain, tidak menyebabkan masalah. Jika muncul masalah, berarti ada problem di horisontal. Bisa juga tr horisontalnya palsu/kualitas jelek.

      Berikut beberapa kemungkinan problem kerusakannya.

      1. Tr horisontal palsu/kualitas jelek. Solusi harus ganti tr horisontal baru. Kalau perlu cari seri lain.

      2. Kapasitor damper 1,6kv rusak/kering. Ganti dengan milar 1,6 kv dengan nilai yang sama.

      3. Flyback bermasalah. Terjadi short di tegangan tinggi atau di jalur tegangan b+ dan col atau b+ dan gnd.

      Delete
    4. Maaf mas ikut tanya problem sm tr D5032 ap bisa dignti dgn C5339 mas?

      Delete
    5. Kalau dilihat datasheetnya, tr D5032 dan C5339 mempunyai kemampuan voltase dan Amper yang sama. Jadi bisa diganti pakai tr C5339 mas.

      Delete
    6. mas saya sedang mengerjakan tv akari saat ganti tr d5032 karena stock part tdk ada ,maka saya ganti dengan c5339 hasilnya ada bnyi nging mas...mhn bantuan apa ada problem lain ..

      Delete
    7. Gak ada problem mas. Mungkin karena kualitas komponen yang kurang bagus, atau memang gak cocok. Coba pakai tr horisontal lain, misal D2499. Atau tr horisontal lainnya.

      Delete
  13. Replies
    1. Menurut saya sama mas. Tinggal lihat saja untuk tv 14-21" atau 29".

      Delete
  14. Maaf nanya bang,,,, kalo C5449 persamaan nya apa ya,,,,,, mksh sbelum nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk pengganti tr horisontal, bisa coba pakai tr D2499.

      Delete
  15. Kalau persamaannya tr d1887 apa gan ?

    ReplyDelete
  16. Kalau persamaan tr D1887 apa gan

    ReplyDelete
  17. Maaf nanya ..untuk persamaan tr horisontal k3115 apa ya??,,thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa benar itu untuk tr horisontal mas? Soalnya K3115 adalah jenis mosfet, sedangkan tr horisontal adalah jenis transistor bukan mosfet. Sayab belum tahu kalau ada jenis tr horisontal jenis mosfet.

      Kalau untuk tr regulator mungkin benar. Untuk Mosfet K3115 bisa coba diganti pakai K1162.

      Delete
  18. Tr DD5011 bisa diganti apa gan, nyari nya susah tipe itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sama dengan tr D5011. Jika tidak ada bisa coba pakai tr D2498 atau BU2058.

      Delete
  19. kalau tr hor d 1555 persamaanya apa gan ?

    ReplyDelete
  20. Kalau tr c5296 bisa g"mas diganti dengan c5297,,mohon bantuanya,,,trimakasih,,

    ReplyDelete
  21. Tp pas saya tes pakai tester yang tipe c5297 tu g"da dioda dumpernya mas,makanya q masih ragu,,soalnya yg c5296 blm pernah ngetes mz,,nemunya yg dah shot ni,,maaf ya mas lok bnyk tnya soalny gi ragu"ni,,berarti yang tipe c5296 jg g"da dioda dumpernya ya mas Bahar,,mohon infonya,,trimksh bnyk atas bantuanua,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika Anda ragu gak ada diode dampernya, pakai saja tr horisontal D2499. Itu pasti sudah ada diode dampernya.

      Delete
  22. Trimakasih mas Bahar atas saranya.

    ReplyDelete
  23. Mau nanya nih kepada sahabat elektronik nama saya azka apa ya persamaan tr kor2310fx tr untuk psu tv slim china

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa coba pakai tr MD2310fx. Atau kalau tidak ada bisa coba pakai tr regulator biasa D2498.

      Delete
  24. mas untuk fs7um selain persamaan di atas,,
    apa bisa di ganti dengan type lain..
    seperti K3116 K2996..
    atau yg lainnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk jenis mosfet fs7um bisa diganti dengan mosfet K3116 dan K2996. Karena sama jenis N channel mosfet. Jadi bisa dijadikan persamaannya.

      Delete
  25. Master tolong infonya ,, Tr B950 dan B948 bisa di ganti dg yg apa ya mas,,, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dilihat datasheetnya sih, persamaannya adalah.

      B950 = D1276
      B947 = D1445

      Untuk persamaan yang lain, saya belum tahu. Karena itu bukan jenis transistor biasa, tapi jenis transistor darlington. Maka persamaannya pun gak boleh sembarangan.

      Delete
  26. Kang, saya mau tanya regulator msin cina j6910 bisa diganti apa ya, mkasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan mau tanya klo regulator j6810 untuk tv cina apa ya.terimakasih

      Delete
    2. Tr J6810 sepertinya buat horisontal. Jika memang buat horisontal, bisa pakai tr D2499. Jika untuk tr regulator, maka bisa pakai tr D2498.

      Delete
  27. Bang,tv cina regulator drop tv njeglek/ngetrip Tr,dioda ok elco besar cuma 285v mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek semua diode pada output regulator. Coba cek elco supply 400v, mungkin konslet.

      Tr power supply tv cina biasanya ada dua, silahkan coba ganti keduanya.

      Delete
  28. Persamaan transistor regulator tv china tipe 5380 apa ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk regulator, paling gampang bisa pakai tr D2498.

      Awas keliru. Bukan D2499 ya, karena itu buat tr horisontal he..he..

      Delete
  29. Mas klau AC horizontal 2310fx persamaanNya ap kah ??

    ReplyDelete
  30. Mas tv samsung b+ naik solusi ny ap ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek bagian regulator. Khususnya bagian VR adjust tegangan. Jika ada VR tegangan, bisa coba ganti VR nya.

      Delete
  31. Mau tanya mas persamaan tr K3264 bagian regulator sejenis pakai apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak macamnya mas. Bisa coba salah satu.

      K1723
      K1794
      K2746
      K2766
      K2425
      K2598
      K2654
      K2699
      K3911
      K3324
      K3304
      K1213
      K1358
      K1012
      K2077
      K2601
      K2141
      K1340
      K2837
      K557
      2SK1517
      2SK1082
      IRFP460

      Untuk tv 14" bisa diganti pakai K1340. Untuk tv 21" keatas bisa pakai fet K2837.

      Bisa juga pakai fet 7N65C.

      Delete
  32. Mas bahar, saya mw tanya..
    Saya ada tv hitachi 21" dn no seri tr on4959 jebol.. kira2 persamaanya berpa y mas bahar.. sblumnya trima kasih dn salam kenal.

    ReplyDelete
  33. Numpang tanya gan kalo persamaan tr j6812 regulator apa ya

    ReplyDelete
  34. Mas bahar mau tanya. Tr hor D2095 bisa pke yg mna ya.. soal nya d sini susah nyari tipe yg sma.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tv berapa inch mas? Kalau untuk tv 14-21 inch, bisa pakai tr hor D2499.

      Delete
  35. Klo seri mosfet KF10N68 ada persamaanya gk mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak macamnya mas kode huruf depannya. Tapi yang penting adalah kode 10N68 nya. Kalau dilihat datasheetnya maka yang mendekati mosfet 10N68 adalah.

      1060
      10N60C
      FQP10N60C

      Mempunyai kemampuan 10A/600v.

      Ada yang dibawahnya dikit seperti.
      7N60
      7N60C
      FQP7N60C

      Mempunyai kemampuan 7A/600v.

      Delete
  36. Berarti bisa klo di ganti seri yg 1060, 10n60c?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar bisa mas. Karena datasheetnya mirip sama.

      Delete
    2. Oke terima kasih banyak bantuanya, sukses selalu buat masnya...

      Delete
  37. mas mau tanya kalau ic powersupry c5449 rusak persamaannya apa ya mas...? terima kasih banayk ya mas mohon petunjuk nya tv 14"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas mau tanya kalau ic powersupry c5521z rusak persamaannya apa ya mas ..? Terimakasih banyak ya mas mohon petunjuk nya tv 21 Akari

      Delete
    2. Itu bukan untuk power supply mas. Tapi untuk horisontal. Persamaan tr C5521 bisa pakai C5514, C5516, C5584.

      Atau kalau gak ada semuanya, pakai saja tr hor D2499.

      Delete
  38. Mas kalau FD312s ada kah persamaan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya gak ada mas. Cuma ada satu macam itu saja.

      Delete
  39. maaf tanya mas kalau tr power suply C4458 apa sama dengan tr C5148??? kalau C4458 21" kalau C5148 14" kira kira keduanya sama gak mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya memang beda spesifikasi datasheetnya, tapi kedua tr regulator itu bisa dipakai untuk tv 14" juga 21".

      Delete
  40. Mas mau tanya,persamaannya transistor K3115 itu apa yaa...? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai salah satu dari ini mas, tapi mungkin bodi mosfetnya agak besaran.

      K1723
      K1794
      K2746
      K2766
      K2425
      K2598
      K2654
      K2699
      K3911
      K3324
      K3304
      K1213
      K1358
      K1012
      K2077
      K2601
      K2141
      K1340
      K2837
      K557
      2SK1517
      2SK1082
      IRFP460

      Delete
  41. Mas Tr regulator tv china DD5011 d gnti D1885 bisa gk mas???

    ReplyDelete
  42. Maaf gan, untuk persamaan tr D5032 berapa ya mas.udah capek nyari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pakai tr D2499, atau BU2508, atau BU2520. Bisa juga pakai tr C5339.

      Delete
  43. Persamaan untuk tr regulator ST8812fx apa ya mas? Mohon bantuan..

    ReplyDelete
  44. untuk regulator tr C5148 persamaannya apa mas? ichiko 21". terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  45. Mas mau tanya mas? Kalau D5011 gantinya apa ya mas

    ReplyDelete
  46. tr hor D5024 persmaanya seri apa mas bahar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika bentuk fisiknya kecil, bisa pakai tr horisontal TT2140 atau bisa juga diganti pakai tr D2499.

      Delete
  47. Mas persamaan tr d1885 apa ya.mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu jenis tr regulator mas. Bisa coba pakai tr D2498.

      Delete
  48. Mas tr d1885 bisa ngak di ganti tr 2499

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa mas. Tr D2499 itu untuk horisontal, sedangkan D1885 untuk regulator. Bisa diganti pakai tr D2498, karena sama untuk regulator.

      Delete
  49. Tr pada gacun 2SK 1082 apa bisa diganti dengan tr fet yg lain. Soalnya susah nyarinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. Bisa pakai salah satu tr fet dibawah ini.

      K1723
      K1794
      K2746
      K2766
      K2425
      K2598
      K2654
      K2699
      K3911
      K3324
      K3304
      K1213
      K1358
      K1012
      K2077
      K2601
      K2141
      K1340
      K2837
      K557
      2SK1517
      2SK1082
      IRFP460

      Delete
    2. Kalo tr 2sk1082 diganti dg D2498 g bisa ya mas...

      Delete
    3. Menurut saya gak bisa mas, karena beda jenis. 2SK1082 adalah jenis N Channel Mosfet, dengan kaki G D S. Sedangkan D2498 adalah jenis transistor biasa, dengan kaki B C E. Jadi beda jenis mas. Tidak bisa buat pengganti.

      Delete
  50. Mohon bantuannya sifu persamaan dari tr regulator ON4959 apa ya ?????
    Terima kasih sebelumnya
    Semoga tambah rejeki

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dilihat dari datasheet dan jalur skematik transistor ON4959, sama dengan jalur regulator tv yang menggunakan transistor. Maka persamaan tr ON4959 bisa diganti pakai tr D2498 atau bisa menggunakan tr regulator tv pada umumnya.

      Delete
    2. Terima kasih sifu atas pencerahannya

      Delete
  51. Ziner mjz13v nilai vol nya brp mas,ziner ini terdapat pd regulator panasonik 14 in

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya cari info datasheet zener tersebut tidak ada mas. Mungkin salah nomer. Tapi kalau zener, mungkin itu zener 13v mas.

      Delete