Wednesday, November 4, 2015

Arti Kode Error Magic Com Yong Ma MC5600

Banyak komentar yang masuk menanyakan problem kerusakan magic com yong ma digital multi rice cooker MC5600. Magic com jenis ini memang berbeda dari magic com pada umumnya. Semua proses memasak nasi di kontrol secara digital menggunakan ic program. Jadi setiap problem kerusakan akan muncul kode tertentu yang menunjukkan kerusakan pada bagian tertentu yang harus diperbaiki.

Berikut arti kode error yang muncul pada magic com yong ma MC5600

LCD menampilkan tulisan E0
Penyebab sirkuit terbuka atau arus pendek terjadi di dalam SENSOR ATAS.

LCD menampilkan tulisan E1
Penyebab sirkuit terbuka atau arus pendek terjadi di dalam SENSOR BAWAH.

LCD menampilkan tulisan E3
Penyebab lempeng pemanas listrik rusak. Apabila rusak ringan, gunakan amplas halus untuk menggosoknya.

Panci bengkok dan bagian samping port menggantung. Geser sedikit panci untuk membuatnya kembali ke kondisi normal.

Ada barang asing di antara panci dan heating plate listrik. Bersihkan dengan menggunakan amplas A320.

Panci rusak. Kirim ke pusat service untuk mengganti port yang baru.

Papan kontrol rusak. Kirim ke pusat service

Memasak tanpa panci atau tanpa makanan. Masukkan panci atau makanan. Nyalakan lagi setelah heating plate listrik dingin.

Bisa anda baca di buku manual magic com yong ma.

14 comments:

  1. Bang yongma mc 25000w swith 2 kaki atw 3 yah....trus dri cook belom masak langsung pindah ke warm kira apanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah itu tipe magic com ukuran besar ya mas he..he..? Kalau saya sih belum pernah bongkar magic tipe itu, tapi kalau saya lihat dari desain gambarnya, sepertinya sama menggunakan switch 3 kaki seperti magic com pada umumnya. Karena ada COOK dan WARM.

      Masalah magic com belum masak, tapi sudah pindah ke warm, biasanya problem di thermostat pir-nya mas. Posisinya ada ditengah, seperti pegas. Itu belinya harus satu set.

      Sepertinya sudah pernah saya bahas, mengenai magic com nasi tidak matang, di postingan sendiri. Bisa Anda baca disini. Tapi ini untuk magic com biasa, bukan yang ukuran besar. Tapi sepertinya sistemnya sama.
      https://www.baharelectronic.com/2018/08/cara-memperbaiki-magic-com-nasi-tidak.html?m=1

      Delete
  2. Agan numpang tya klo cara betulin EO betulinnya dimna yg terdekat sekitar jembatan lima, roxy dan grogol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, belum tahu. Kalau menurut saya, mending dibawa ke service resmi saja mas. Karena itu digital. Kalau kena orang gak pengalaman, malah tambah rusak he..he..

      Delete
  3. Numpang tanya yongma 5600R waktu di start lampunya pindah2 ga mau di menu knp yah lampu startnya jg kedip2 tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya belum pernah bongkar. Tapi yongma 5600R adalah jenis magic com digital. Yang semuanya dikendalikan secara digital. Kalau dilihat problemnya seperti itu, kemungkinan ada masalah di bagian power supplynya. Sehingga tegangan tidak stabil. Untuk posisi bagiannya, saya belum tahu, karena belum pernah bongkar.

      Delete
  4. Cara memperbaiki magic com quantum QSC-312 DC yang layarnya E3 bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hampir sama problemnya dengan semua magic com digital. Kemungkinan ada masalah sensor atau pemanas yang tidak berfungsi. Bisa disebabkan kabel putus atau sensor dan element yang rusak tidak berfungsi. Lakukan hal yang paling mudah dulu, mungkin saja panci bengkok, sehingga tidak pas masuk ke dalam magic com. Coba bersihkan bagian dalam magic com mungkin ada kotoran, sehingga dudukan panci tidak pas masuk kedalam magic com. Sehingga terganjal kotoran.

      Delete
  5. Klo magic com yong ma digital error codenya E-- itu apa masalah nya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah di sensor mas. Coba saja dulu dibersihkan daleman dari magic comnya, mungkin ada kotoran yang mengganjal dudukan panci. Atau mungkin posisi panci yang bengkok atau tidak pas diwadahnya. Bisa juga ada kabel sensor atau element yang putus.

      Delete
  6. mau tanya min, mc5600b blinking lampu dan layar aja pas dicolokkan ke listrik, itu apanya yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ada masalah di bagian power supplynya. Bisa karena elco yang rusak atau melembung di bagaian psu kontrolnya. Sehingga tegangan supply kontrol tidak normal atau drop.

      Delete
  7. Mas kalo magic com digital midea ada tulisan E1 itu kenapa ya ? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yang error di sensornya atau ada kabel putus di salah satu elemnet pemanasnya.

      Delete