Skip to main content

TV GOLDSTAR GEM CA-14G12 MATI TOTAL

TV Goldstar gem CA-14G12 problem mati total dengan tambahan kerusakan yang lainnya.

Ini data mesinnya buat mengingat saja biar tidak lupa.

IC501 Croma : TA8690AN
IC01 Prog : LG8514-04B
IC02 Epr : 24C02
IC301 Vertikal : TA8445K
IC601 Sound : TDA2006
IC801 Reg : STR50092
T701 Fbt : 154-064G
TrQ801,Q802,Q901,Q902,Q903 :C3229

Tv goldstar 14" ini mempunyai alat proteksi yang sederhana dan unik. Hanya dengan memutus arus DC dari power 300v dengan sebuah relay 4 pin. Saat ada kerusakan pada komponen yang tidak mau bekerja dan ic program memproteksi tegangan yang masuk di regulator. Untuk mensuplay tegangan pada relay dan ic program diambil dari DC 300v yang di proses dengan transistor menjadi 12v dan ic 7805 hingga menjadi 5 volt. Problem kerusakan saat power di tekan kembali ke standby disertai bunyi desis dan kilatan cahaya dari badan flyback. Jadi belum sempat nyala sudah kembali standby. Sudah bisa dipastikan flyback bocor dan harus diganti.

Perlu diketahui sob tv jenis ini pakai flyback yang ada pin Boost up dengan tegangan b+ 92v dari regulator. Beda pada tv biasanya yang hanya menggunakan b+115v saja tanpa Boost up. Yup langsung meluncur beli flyback tipe 154-064G, untung stok masih ada tinggal satu lagi. Jangan sampek keliru tipenya ya…. Bisa fatal. Flyback sudah dapat langsung pasang. Sebelumnya cek dulu transistor horisontal masih baik apa gak? Ternyata tr hor masih ok. Saatnya dicoba. Tv sudah nyala tapi kok chanel siaran tv bersemut gak bisa jernih cling, kayak tv gak pakek antena. Sepertinya sinyal RF lemah. Naah…..disini mulai bingung apanya nih yang rusak? Tunernya, saw filternya, VIF koilnya atau komponen pendukung lainnya.

Coba ganti tuner, problem masih tetap sama, coba ganti saw filter tetap sama, coba ganti vif coil masih tetap sama, cek semua komponen sekitar tuner termasuk penguat IF termasuk transistor penguat IF masih baik. Dugaan saya sepertinya sinyal IF lemah dari sini, tapi tidak ada satu pun komponen yang rusak saya temukan dan tegangan semua normal. 

Ditengah pencarian, eh si flyback kok tiba-tiba ngambek, ikut juga tr hor jebol juga. Ganti tr hor jebol lagi. Waduh….kok ngene dadine… Curiga kualitas flyback yang saya beli tadi kualitasnya jelek. Mau beli lagi stok sudah gak ada. Akhirnya browsing di internet ketemu persamaannya yaitu flyback tipe 154-177E yang konfigurasinya sama dengan 154-064G. Langsung ganti fbt beli sekalian tr horisontalnya. Tv sudah nyala kembali tapi problem kedua, sinyal IF lemah belum ketemu penyebabnya. Coba naikkan tegangan AGC pada tuner sampai mentok dengan menjumper pin AGC dan pin BM pada tuner. Hasilnya memang gambar lebih jernih, tapi saat auto search banyak chanel yang gak nyantol.

Setelah semua sudah dicek dan tidak ditemukan komponen yang rusak, dugaan kerusakan tertuju pada ic TA8690AN yang rusak. Awalnya sempat ragu kalau ic ini rusak, karena tv masih bisa menyala normal hanya chanel siarannya bersemut tidak bisa jernih. Karena sudah mentok akhirnya ic TA8690AN saya ganti. Alhamdulilah problem sinyal lemah sudah bisa diatasi, coba auto search semua chanel sudah bisa ditangkap semua dengan jernih. Akhirnya selesai juga pekerjaan hari ini.

Jika pada gambar mengalami kejanggalan seperti pecah2 horizontal dan gambar zom out atau mengecil sendiri, bisa di sebabkan tegangan tidak stabil atau naik. Kejanggalan seperti itu bisa juga disebabkan kerusakan pada elco yang sudah lemah kapasitasnya (kering). Coba ganti komponen ini :

C704 : 33uf -160v
C831 :100uf -160v
C709 :470uf -25v
C705 :100uf -50v
C307 :1000uf -35v
C412 :470uf -35v
C408 :1uf -160v
C405 :100uf -16v
C406 :100uf -16v
C708 :470uf -25v
C413 :220uf -16v
C401 :2,2uf -50v

Comments

  1. Cara cek STR nya gimana mas ? Maaf pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf mas belum tahu untuk cek STR jenis tersebut. Karena belum tahu patokannya.

      Delete
  2. Mas ukuran r703 berapa ya..soale ini terbakar..kira2 mslahya apa ya mas..mohon bantuannya

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Merakit Mixer Audio Sound System

Ada yang bertanya lewat komentar blog, bagaimana cara penyambungan mixer sound system? Dalam hal ini cara merakit atau merangkai dan penyambungan koneksi kabel di dalam mixer audio, sehingga dapat dipakai sebagai pencampur dan pengatur sinyal audio untuk keperluan sound system. Sebagai jawaban rekan kita yang ingin membuat atau merangkai mixer sendiri, saya buatkan posting cara merakit mixer audio sound system yang paling mudah dan sederhana. Mari kita simak lebih lanjut.

Cara Mengetahui Daya Watt Amplifier

Untuk mengetahui daya watt suatu amplifier adalah hal sangat penting. Karena untuk menghasilkan output audio yang sempurna dan agar suara yang dihasilkan tidak pecah. Kita harus mengetahui daya watt amplifier tersebut sebelum diumpan ke speaker.

Urutan Instalasi Audio Sound System

Setelah membaca cara merakit mixer sound system pada posting sebelumnya, kali ini bagaimana urutan instalasi audio sound system. Sebuah perangkat sound system pasti ada beberapa perangkat yang mempunyai fungsi masing-masing. Diantaranya adalah Mixer, Equalizer, Crossover, Power Amp. Perangkat diatas adalah perangkat yang umumnya dipakai oleh sebuah rental sound system. Dan ada beberapa perangkat tambahan lainnya yang berfungsi untuk lebih bisa mengontrol sinyal audio yang masuk. Sistem instalasi sound system pada umumnya dibagi menjadi dua yaitu 2 way dan 3 way.