Monday, May 14, 2018

SKEMA PENGUAT MIC ROLAND 7 POTENSIO

Berikut adalah skema penguat mic roland 7 potensio. Salah satu penguat mic atau mixer yang populer dikalangan audio mania. Penguat mic ini selain bisa digunakan untuk microphone, juga bisa digunakan sebagai input line in. Tapi penggunaannya gak bisa bersamaan, harus gantian. Kalau pakai mic ya mic saja, jangan dicampur dengan line in. Untuk penggunaan input yang lain, Anda bisa menggunakan channel mixer yang lain. Skema berikut adalah skema bawaan dari penguat mic roland. Simak lebih lanjut.

Karakter suara dari penguat mic roland ini bass empuk dan treble lebih menonjol, sehingga cocok dipakai sebagai mixer audio. Memang banyak sekali jenis mixer atau penguat di pasaran, tapi cuma jenis penguat mic roland ini saja yang sistem pengaturan filter nada low, mid, high nya berbeda. Berbeda disini adalah sistemnya tidak seperti biasanya, jadi hasil output suaranya pun juga berbeda. Perbedaan yang sangat menonjol adalah karakter bassnya yang empuk dan treble yang halus, lebih ngeciis he..he.. Memang beda dengan mixer atau penguat mic lainnya. Meskipun begitu bukan berarti mixer yang lain tidak enak ya he..he.. Pasti punya kelebihan dan kekurangannya sendiri-sendiri.

Satu kelemahan dari penguat mic roland ini adalah high inputnya tinggi, sehingga inputnya sangat peka. Maka gampang sekali terkena radiasi atau dengung, jika penempatannya kurang pas atau kurang ground. Penempatannya yang bagus harus terpasang pada box besi atau plat alumunium, baru suara bisa jernih dan tidak dengung. Jika kita tempatkan pada box kayu biasanya akan muncul dengung, karena ground bodinya kurang. Maka lebih baik pakailah box besi atau alumunium agar tidak dengung. Dari semua kelebihan dan kekurangan yang didapat pada penguat mic roland ini, semua kembali pada selera masing-masing orang. Jadi belum tentu penguat mic roland ini bagus menurut saya, tapi tidak menurut orang lain. Jadi selera terserah Anda. Berikut gambar skema penguat mic roland. Mungkin ada sedikit perbedaan dengan gambar kit pcbnya. Bisa dari nilai komponen atau tata letak komponennya.


Anda bisa melihat gambar diatas. Terdiri dari komponen utama yaitu tiga ic 4558 atau Anda juga bisa menggunakan ic JRC4558. Jika Anda menginginkan kualitas ic op amp yang lebih bagus, Anda bisa menggunakan seri ic op amp yang lain, misal ic TL072 atau NE5532. Kedua ic tersebut mempunyai kesamaan fungsi, tapi beda karakter suaranya. Berikut adalah gambar kit jadi penguat mic roland yang ada dipasaran.


Titik perbedaan ada di jalur out monitor. Pada pcb jadi out monitor ada dua L R dan pada skema cuma satu. Sebenarnya ini hanyalah sekedar paralel Resistor saja untuk membagi out monitornya. Setelah saya cek di skema, untuk nilai Resistor out monitor R20 tidak ada pada skema. kalau dilihat dari pcb jadi, nilai Resistor output monitor menggunakan Resistor dengan nilai 22K. Jadi Anda bisa menggunakan Resistor 22K sebagai out monitornya. Dari keseluruhan komponen sama. Semoga dengan adanya skema ini, dapat Membantu Anda memperbaiki atau memodifikasi rangkaian sesuai selera Anda. Semoga bermanfaat.

29 comments:

  1. Mf mas bahar menyimpang...
    Mau tnya ms bahar.
    Klo speaker double coil. Speaker 1 d buat 4 ohm. Speaker 2 pkai 2 ohm.
    Kmudian 2 speaker itu d paralel...
    Apakah speaker 1 dan 2 mndpat daya yg berbeda?? Mhon bmbinganx mas bahar
    Mkasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru balas. Jika dua speaker beda impedansi diparalel, maka daya yang mengalir ke masing-masing speaker adalah sama mas. Yang membedakan adalah tahanan impedansinya, yang mana speaker dengan impedansi 2 ohm akan berbunyi lebih keras dibanding speaker berimpedansi 4 ohm. Tapi dalam hal ini daya yang tersalurkan ke masing-masing speaker sama. Cuma beda hasil suaranya, karena faktor beda impedansi tadi, bukan karena perbedaan daya power yang tersalurkan kemasing-masing speaker.

      Delete
    2. Iya trima kasih mas bahar.
      Niatx si..
      Box 1= 8 ohm(tweter) paralel 4 ohm (8inc) paralel 2ohm (10in)
      Box 2= 8 ohm(tweter) paralel 4 ohm (8inc) paralel 2ohm (10in)
      Box 1 dan box 2 di seri..
      Kira2 gitu gpp ta mas?

      Posisi skrang
      Box 1= 8 ohm(tweter) paralel 4 ohm (8inc) paralel 4ohm (10in)
      box 2= 8 ohm(tweter) paralel 4 ohm (8inc) paralel 4ohm (10in)
      Box 1 dan 2 d seri.
      Impedansix d ukur avo digital 16ohm.
      Sbenarx suara enk cma 10 in krang ad suarax mas bahar. Mkax mau cba 2 ohm untuk 10 in nya.
      Mnta pndpat smean.
      Mkasih mas bahar.

      Delete
    3. Untuk impedansi gak bisa diukur pakai avometer mas he..he..

      Untuk ngangkat suara yang 10" main di 2 ohm, menurut saya gak masalah mas.

      Delete
    4. Waduh mas...
      Ini yg 10 tk bikin 2 ohm trnyta yg 8 in malah suarax brek brek..
      Tk kmbalikan lgi tetep brek yg 8 klo ad nada low yg besar..
      Itu gmn mas??

      Delete
    5. Kayaknya yang 8" gak kuat mas. Coba yang 8" dihubung seri mas.

      Delete
    6. Iya si mas... dr kmrn mantul2 muluk tpi msih enak..
      Lha stelah tk cba 2 ohm yg 10in kok mlah 8in yg brek
      Skrang 8in tk buat 8ohm/seri ... cma d nada low besar msih brek. Jdi aq skrang g keeras2 musikanx.. volume separuh aja.. biar g brek..
      Aq kuatir spulx yg kena mas bahar..
      Klo spulx kena eman2i.
      Gmn mnurut pean??

      Delete
    7. Ya berarti yang 8" positif gak kuat itu mas. Jadi spulnya mentok ketika kena nada bass. Ya betul, nyetelnya jangan keras-keras.

      Delete
    8. Iya mkasih mas bahar..
      Sya takut spulx kobong hehhehe

      Delete
    9. saya atur dco mas... udh mentok d 1.1.
      Kmudian Dco saya cek lgi.
      Awalx itu 50an. Tp turun secara berkala stelah krang lbih 6 mnit bru mentok diam di 6
      itu msih perlu d edit lagi ta mas dco nya..
      Itu aq cek plus tone kontrol tnpa volume mas

      Delete
    10. Tp klo d biarin turun trus mas... tp sangatblambat turunx mas

      Delete
    11. Apa betul itu yang di set VR DCO, bukan VR Bias ya? Kalau mau set dco, usahakan volume power posisi tertutup. Atau kalau gak ada volume powernya, silahkan di groundkan sementara input powernya. Yaitu input power konek ke ground.

      Kenapa kok Anda setel dconya mas? Memang kenapa powernya mas?

      Delete
    12. Aq kan pake socl 504 mas.
      Kan ad komponen kaki tiga yg bsa d puter d tngah..
      Hehehe itu bkn dco ya mas???
      Hehhe tk kira itu dco mas..
      Klo misal itu bkn dco ya tk kembalikan k asalx aja mas...
      Cz stelah tak set itu speakerku yg brek2 sbelum tk stel aman2 aja kok mas..
      Mohon bntuanx mas.. mkasih hehe
      Maaf merepotkan

      Delete
    13. Tk kira dco cz outpower tk cek pakai avo ktemu 80.. wah tk fkir bahaya.. hehhe
      Stelah smean jlaskan/smean bls tk sesuaikn dg saran smean mas

      Delete
    14. Pas cek dco aq tnpa gandeng input power dg ground mas... dn g ad volume powerx

      Delete
    15. 1. Ya itu mungkin penyebabnya. Itu bukan VR DCO mas, tapi VR Bias. Saran saya kembalikan ke settingan semuala dan jangan dirubah.

      2. Cek DCO kondisi input power harus di groundkan. Jika tidak ada volume power, cukup konek saja input dengan ground. Barulah bisa diset DCOnya.

      Delete
  2. Mas cara bikin volume masternya gimana mas,baik mau pake potensio geser atau potenso putar pada stiap modul pream micnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaalloh bisa mas. Nanti akan saya bahas di next posting berikutnya.

      Delete
  3. Ms saya jga pake socl 504..
    Sya setel avo di 200mv lihat dco nya tenyata ketemu 100mv itu kn sma aj 0,1v..
    Aman ta mas dco segitu ???
    Makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang normalnya sih maks 4mV. Sekarang hasil suaranya normal gak mas?

      Anda ngeceknya pakai avo apa, digital atau analog? Saya kuatir avonya yang gak tepat.

      Delete
    2. Digital mas...
      Klo dco d naikan suarax makin bagus
      Klo d turunkan malah brek2 gitu mas.
      Skrang sya naikn 190mv suara brek mulai hilang mas..
      Tp klo itu bhaya saya gnti lgi maas

      Delete
    3. Anda cara ngecek DCO nya apakah sudah benar mas? Untuk cek DCO Posisi volume harus dalam kondisi tertutup, atau input power di groundkan. Gak boleh ada suara pada saat cek DCO. Apakah sudah benar caranya mas?

      Terus yang dikonek avo apakah sudah benar di konek ke out speaker dan ground?

      Memang ada setelan VR DCO nya mas? Apakah benar itu VR DCO? Bukan VR Bias?

      Delete
  4. Mkasih mas bahar sngat mmbntu..

    Mas nalendra itu mgkn sma kyak aq mas... pling biasx aj

    ReplyDelete
  5. Ijin bertanya mas bahar,
    Mana tahu bisa membantu saya��
    Saya punya 1 pcs mic wirles yg murahan,
    Dan 1 pcs kit efek echo digital 2 mic input 4 potensio, trus mau saya tambah kan efek echonya ke prangkat mic wirles tsb mas,
    Apakah bisa di tambahkan kit digital echonya ke prangkat mic wirles tsb mas?
    Salam hormat dri saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya sih bisa mas. Yaitu dipasang di perangkat receivernya. Masalahnya ada tegangan supplynya gak untuk kit digital echonya?

      Kalau ada sih bisa dipasang di receivernya, tegangan ikut receiver. Koneksi dari out receiver masuk input echo. Out echo jadi out receiver.

      Delete
  6. Mas bahar...
    Maaf mngganggu smean lagi hehhehe.
    Kira2 mas untuk speaker middle biar nada bas g masuk dn ngrusak speaker itu harus di beri kapasitor apa mas?? Dn ukuran kapasitorx brp mikrofarad??
    Mkasih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada sih kasih elco non polar, ukuran 10uf/50v.

      Elco nonpolar adalah elco tanpa kutup positif dan negatif.

      Delete