Friday, July 10, 2015

MACAM IC OP AMP DAN KARAKTERNYA

Berbicara masalah ic op-amp seperti tidak ada habisnya. Berbagai macam tipe dan keunggulan masing-masing ditawarkan setiap produsen komponen untuk memikat hati pecinta audio. Ini yang sering dilakukan oleh para hobbyist / audio maniac. Mengotak-atik dan melakukan experimen gonta-ganti komponen agar mendapatkan suara sebagus mungkin.

Dipasaran banyak pilihan komponen, dari yang harganya murah sampai mahal sekali. Titik akhirnya selera pribadilah yang menentukan pilihan. Sayangnya semakin banyak komponen standard yang mengalami penurunan kualitas. Bukannya membaik tapi semakin memburuk. Mencari komponen bermutu jadi susah dan mahal.

Utamakan mengganti komponen aktif yang langsung memproses signal audio seperti IC dan transistor. Karena efek upgrade kemungkinan bisa terdengar lebih nyata. Setelah itu baru ke komponen pasif yang tidak langsung memproses signal seperti power supply, timah, resistor, condensator, trafo, dan lain-lain. Yang efeknya pada perbaikan suara sangat kecil atau bahkan tidak terdengar perbedaannya langsung.

Jangan sampai anda terjebak untuk mengganti komponen pasif dengan harga begitu mahal sementara IC utamanya  yang memproses signal elektronik anda abaikan. Jangan juga terjebak pada sugesti. Upgrade termudah adalah dengan mengganti IC op-amp pada preamp-nya. Karena tinggal mencabut IC dari soketnya dan pasang IC baru. Kadang perlu disertai pergantian sedikit komponen seperti resistor untuk menyesuaikan IC baru dengan system yang sudah ada.

Tidak semua op-amp yang memiliki spesifikasi super macam very high slew rate, very wide bandwidth, very low noise, very low THD, dan lainnya bersuara bagus. Sebagai catatan hanya dibutuhkan slew rate 2-3V/µs saja untuk op-amp supaya bisa meng-cover semua frekuensi suara. Hanya saja dikarenakan kekuatan suara terutama musik yang berbeda-beda, maka dibutuhkan setidaknya 3 kali lipat dari standar.

Lagipula mengganti op-amp standar macam 741, 4558 dan LM324 dengan yang lebih baik bahkan yang "super", malah membuat suara berantakan. Karena op-amp jenis ini membutuhkan suplay daya yang spesial dan bisa menjadi sangat tidak stabil.

Sebagai contoh op-amp standar yang bagus seperti NE5532 membutuhkan decoupled supply (biasanya ceramic atau mica) tidak lebih dari 2 inchi (op-amp super lebih dekat lagi). Berbeda dengan 4558 yang bisa berjalan cukup lancar tanpa decoupled. Jadi kalo mau ganti IC sebaiknya lihat dulu desain PCB-nya, jangan asal ganti saja. Berikut beberapa IC op-amp yang saya kutip dari beberapa sumber.

4558D (dual) = Bass bagus tapi boomy, vokal sember, trebel tumpul.

LM833 (dual) = Flat dengan dinamika musik yang cukup baik.

NE5532 (dual) = Flat dengan vokal yang enak ditelinga dan trebel yang bening. Detail sangat baik, namun bagi sebagian orang bass-nya terasa kurang.

TL072 (dual) = Cukup berisik, namun dengan dinamika yang baik.

LF353 (dual) = Suara banyak di frekuensi tengah, namun cukup natural dan detail. Trebel dan bass terasa lembut.

CA3140 (single) = Op-amp spesial dengan input MOSFET. Suara vokal dan trebel cukup enak ditelinga. Sayang versi dual-nya (CA3240) hanya diproduksi untuk kalangan industri dan militer.

LM324 (quad) = Noise cukup terdengar. Detail kurang bagus dan trebel tumpul.

OPA2134 (dual) = Op-amp pavorit bagi para audiophile dengan staging dan kedalaman musik yang sangat baik, tapi dengan detail dan dinamika musik yang kurang.

AD823 (dual) = Sangat detail dan sangat natural, dinamika mantap, dengan bass dan trebel yang sangat jelas.

OPA637

OP27

LM4562

Dan beberapa tipe ic op-amp yang lain yang bisa anda coba dengan kekurangan dan kelebihannya.

CA3080 = Dual Transconductance (LM3080). (8 pin)

CA3130T = Single op-amp  MOSFET uncompensated. (8 pin)

CA3130E = Single op-amp MOSFET/bipolar/compensated. (8 pin)

CA3140E = MOSFET LM741 pin compatible. (8 pin)

CA3160E = Single op-amp. (8 pin)

CA3240E-1 = Dual op-amp. (14 pin)

CA5130E = Single op-amp. (8 pin)

CA5160E = Single op-amp. (8 pin)

ICL7611D = Single low-power op-amp. (8 pin)

ICL7641E = Quad low-power op-amp. (14 pin)

ICL7642E = Quad low-power op-amp. (14 pin)

ICL7650S = Chopper stabilised op-amp. (14 pin)

ICL7652C = Chopper stabilised op-amp. (14 pin)

LF347N = Quad high-performance op-amp. (14 pin)

LF351N = Single high-performance op-amp. (8 pin)

LF353N = Dual high-performance op-amp. (8 pin)

LF355N = Single high-performance op-amp. (8 pin)

LM10CLN = Dual Low-voltage compensated with reference. (8 pin)

LM301N = Single general-purpose op-amp. (8 pin)

LM301AN = General purpose uncompensated. (8 pin)

LM308N = Single low-drift op-amp. (8 pin)

LM324N = Quad low-power compensated. (8 pin)

LM358N = Dual low-power compensated. (8 pin)

LM614 =  Quad Operational Amplifier and Adjustable Reference. (16 pin)

LM741 = Single General purpose uncompensated. ( 8 pin)

LM833N = Dual low-noise Hi-Fi Audio compensated. (8 pin)

LM1360N = Dual transconductance. (16 pin)

LM1458N = Dual general-purpose compensated. (8 pin)

LM3900N = Norton Quad Current Differencing. (14 pin)

LM627CN = Precision low-noise. (8 pin)

NE531N = Single high-performance. (8 pin)

NE5532 = Dual low-noise. (8 pin)

NE5534P = Single Low-noise high-output. (8 pin)

NE5539 = Single wide-band. (14 pin)

OP27 = Low-noise precision (8 pin)

RC4558P = Dual high-performance. (8 pin)

TL061CP = Single low-power. (8 pin)

TL062CP = Dual low-power. (8 pin)

TL064CN = Quad low-power. (14 pin)

TL071CP = Single low-noise. (8 pin)

TL072CP = Dual low-noise. (8 pin)

TL074CN = Quad low-noise. (14 pin)

TL081CP = Single high-performance. (8 pin)

TL082CP = Dual high-performance. (8 pin)

TL084CN = Quad high-performance. (14 pin)

TLC251 = Low-voltage  Power CMOS. (8 pin)

UA4136 = GP low-noise. (14 pin)

741 = Single General purpose uncompensated. (8 pin)

741S = Single High-speed. (8 pin)

747 = Dual general-purpose. (8 pin)

748 = Single general-purpose. (8 pin)

LM759 = Power op-amp. (4 pin)

Dari semua ic diatas ada beberapa yang pin outnya sama. Juga ada yang sedikit berbeda. Jadi silahkan dicek dulu datasheetnya sebelum anda memasangnya. Agar ic op-amp bisa bekerja sesuai dengan fungsinya. Mungkin diantaranya juga ada yang sudah langka dan sulit untuk mendapatkannya. Anda bisa mencari tipe ic yang lain yang mempunyai karakter yang sama.

49 comments:

  1. Boleh tau no hp nya mas..pengin tanya ic opamp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk wahyu. Silahkan bertanya lewat email atau komentar di blog ini. Kalau ada waktu insyaalloh akan saya balas.

      Delete
  2. Makasih gan infonya,ane saat ni lg btuh ic AD823…kira2 dimana ada yg jual ya...

    ReplyDelete
  3. maaf mau nanya kira2 ada ga dalam satu kemasan ic itu ada 4 buah op amp seri op-07?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada. Tapi mungkin agak sulit menemukan spare partnya. Untuk membuat 4 buah op amp, tinggal pakai 2 buah ic op27.

      Delete
  4. Maaf mas mau nanya.bagusan yang mana ya antara NE5332P atau OPA 2134.trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari segi kualitas bagusan OPA2143. Tapi agak susah nyarinya. NE5532 banyak dipasaran, karakter soft kurang lantang, bagusan TL072 suara lantang, midle bagus, bass kurang. Itu pengamatan saya mas, mungkin beda selera.

      Delete
  5. Siang min mau nanya nh rencana sih mau mod x2 itu pake op amp dual atau single
    Trus apakah kalo saya pake OPA2134 improv suara nya akan terasa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau praktis pakai yg dual op amp. Nahh untuk perbedaan suara ini yg sulit untuk dibedakan. Masalahnya banyak faktor, mulai dari keaslian ic itu sendiri dan komponen pendukung lainnya. Jadi anda bisa coba sendiri hasilnya, karena hasil test setiap orang beda. Karena banyak faktor tersebut.

      Delete
  6. Enter your comment...mas bahar.. sy Br beli parametrik bell.suaranya cempreng.klo saya gnti ic tl 071 pake apa yg agak ngebas

    ReplyDelete
    Replies
    1. TL071 karakter lebih midle bass, tidak boomy. Tapi dari keluarga op amp murah, tl071 sudah bagus. Bagusnya di nada treble dan midle. Saya belum coba untuk op amp yang bikin ngebass.

      Delete
  7. Enter your comment...trus sy jg punya tonecontrol bell pake ic lm 324 klo sya pke sebentar langsung trebel pecah sebelah Dan selalu yg R klo yg L bgus.

    ReplyDelete
  8. tnya lg mas,PA sy 400x2,subwoofer 12"x4,yg 2 350w,2 lg 1000w Cara stting biar pas.suplay ct32,10A.c 10000u/50vx6

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woow mantap. Untuk supply sudah bagus tuh mas. Untuk speaker dibagi dua saja. Untuk chanel L pakai speaker 12" 350w dan 1000w diparalel. Untuk chanel R juga sama, 12" 350w dan 1000w diparalel. Jadi beban sama L dan R.

      Delete
  9. Bang bahar ulum,naya donk,saya dirman dari BIMA mau nanya...? ic op amp bbe yang TL072 klo di ganti dgn 4558D bagus ngak mas

    ReplyDelete
  10. bang bahar, tc parametrik saya kok keluaran suaranya kecil ya? saya ganti ic lm329 dengan tl074, dan ic4558 dgn tl072 malah mati tidak keluar suaranya, mohon pencerahan, trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti ada yang gak beres di rangkaiannya. Mungkin tegangan supply belum masuk, atau ada koneksi input dan output yang kebalik, ground belum terkonek, dll.

      Delete
  11. Kalau ic 4558 itu banyak macam nya ada 455D ,4558C ,4558P dll ,,apa beda nya dengan kode hurup di ujung nya gan? apakah ke 3 jenis contoh di atas sama? atau beda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kita lihat dari datasheet nya, maka kode diakhir angka itu menunjukan beda karakteristik temperatur, tegangan, noise, db, gain. Tapi menurut saya gak perlu melihat itu, karena kenyataan dilapangan hasilnya sama saja, tidak terlihat perbedaan mencolok.

      Delete
  12. Malam mas saya dany di tulungagung. Mau tanya ni mas, saya pakai PA tawaf 500w 2x dg daya 32ct,elco 47.000uf/100v 2x, control Parametric dn EQ 10 chanel 2x beban Legacy 300w doble coil 2x. Hasil suara PECAH, Bass tidak terdengar tp ketika bassnya di tambah dikit sepeaker kayak mau jebol bunyi basnya glok..glok. sebenernya penyebabnya apa mas..? Mohon penjelasan. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena over nada bass. Jika anda sudah pakai equalizer, maka tidak perlu pakai parametrik. Coba pakai Equalizer saja, parametrik ganti dengan mixer.

      Delete
  13. Oh, jadi bukan karena sepeakernya yg kurang besar wattnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena karakter parametrik dan equalizer itu sudah low, jadinya over low. Bass jadi boomy. Pakai salah satu saja, bisa parametrik saja atau equalizer saja, jangan digabung. Bisa ditambahkan yang lain misal tone control atau mixer, dipasang sebelum equalizer atau parametrik. Atau anda bisa pakai parametrik saja sudah cukup.

      Delete
  14. Gitu ya mas, trus ini saya di tawarin tonecntrol ma temen, typenya kata temen saya OP-AMP NE5532 kira" cocok gak jika salah satu di gabung sama tone ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba saja mas, digabung sama equalizer atau parametrik.

      Delete
  15. Ok mas, terimasih atas petunjuknya, maklum mas masih belajar karna saya suka elektro mas.

    ReplyDelete
  16. Malam mas, mau tanya lagi mas.
    Saya baru dapat power class D 1200w mono dari BELL, saya masih bingung dengan power ini, kususnya di bagian biasnya, menurut petunjuk supply bias tidak boleh di bagi", lalu apakah boleh jika 1 supply dengan trafo 1ampere untuk 2 bias, karna disini saya memakai 2x power class D 1200w. Mohon penjelasan. Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya sih belum pernah coba power class D. Tapi menurut saya gak masalah.

      Delete
  17. Sore mas, tanya lagi mas. Gini saya dapat alat namanya klo gg salah "tube 6j1" sperti tone cntrl, tapi tidak bisa di saya gunain, ketika saya nyalain pertama tidak ada suara apa" tapi setelah 4dtk muncul nada humm... dr buku petunjuk perakitan ada catatan yg berbunyi "harap gunakn catu daya 12VAC tanpa CT" akirnya saya menggunakn trafo non CT/engkel 1A dg ic 7812 tapi kenapa gg bisa bunyi.. mohon pnjelasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang paham dengan rangkaian itu mas. Kalau pakai 12VAC, maka harusnya disupply dengan tegangan 12vac dari trafo langsung tanpa harus disearahkan dulu dan tanpa harus dikasih 7812. Yah itu menurut saya mas.

      Delete
  18. Iya mas, tentang simbol 12VDC sama 12VAC itu pemahaman saya masih membutuhkan penyetabil daya,,dari dulu saya selalu kasih 7812 setiap kali menasang entah itu tone cntrl atau yg laen dn di situ sering saya temui logo 12DC dn 12AC saya pikir ini sama ternyata memang beda pengerjaannya. Ok mas terimakasih atas petunjuk dr mas, ini sangat berharga buat saya mas karna saya hobi dlm bidang elektronik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sama-sama mas. Terima kasih juga sudah berkunjung di blog ini.

      Delete
  19. Malam mas,,gimana kabar. Semoga baik" aja dn tidak kurang suatu apapun. Amin.
    Gini mas mau tanya lagi. Saya sering baca di situs katanya output pada power stereo itu bisa di jadikan satu untuk subwoofer, lalu klo output power (SPEAKER) di jadikan satu, misalnya out speaker +R sama out speaker +L langsung masuk k speaker apa gg kbakar nantinya. nah itu caranya gimana sih gan. Klo emang bisa saya mau kasih subwoofer. Trimakasih sebelomnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu namanya di BTL mas. Sebenarnya gak harus powernya di btl, pakai power biasa saja kalau mampu kenapa harus di btl. Kalau mau dibtl ada caranya, gak asal konek seperti itu. Caranya silahkan dibaca disini
      http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2016/07/cara-btl-power-amplifier.html?m=1

      Delete
  20. Maf mas mautanya lagi, gini mas saya menemui masalah ketika mencoba power rakitan saya dimana masalah itu muncul ketika saya menambah volume tribelnya dan tiba" suara musik jadi putus" lalu saya kecilin volume suaranya hasil tetep sama, lalu saya kecilin volume tribelnya dn suara jadi normal lg.. tapi anehnya lagi masalah ini tidak selalu muncul, yg pasti ketika saya nonton video dg kualitas full hd atau mutar music dg kualitas suara hd suaranya pasti putus" ketika saya tambah volume tribelnya.. ini semua penyebabnya apa mas, mohon penjelasan. Saat ini saya memakai digital power class D dg mosfet IRS2092, tone control ic NE5532, dan Equalizer 20Ch.

    Selamat hari raya idul fitri 2017-1438 H, Minal Aidin Wal Faizin
    Mohon maaf lahir batin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin over nada treble, sehingga power cut off. Coba setting equalizer pada posisi high frekuensinya dikurangi atau diturunkan. Atau bisa anda coba dengan mengkopel milar 2n2 pada input tone control. Tujuannya agar mengurangi over nada tinggi.

      Delete
  21. Mau MOD sedikit, Edifier C3, OP-AMPnya NE5532, rencana setelah recap kapasitor, mau coba ganti OPA2134 untuk op-ampnya, apakah OPA2134 perlu decopling kapasitor ?
    Yang sekarang NE5532, pada PCB ada kapasitor 100nf, antara pin 4 (VCC-) dan pin 8(VCC+), setelah ganti OPA2134 apakah cap perlu dipasang? jika tidak perlu, kalo dipasang apa dampaknya ? jadi lebih baik atau buruk, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap dipasang. Agar suara tetap stabil.

      Delete
  22. selamat malam pak.maaf mau tanya bgaimana cara cek komponen op amp LM 759?masih berfungsi/udah lemah?saya pakai komponen ini untuk card modul linierscale!!trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mohon maaf saya kurang begitu familier dengan rangkaian itu, jadi belum bisa bantu. Karena belum tahu cara kerjanya.

      Delete
  23. Mas kalau untuk bass pakek ic yang tipe berapa mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung anda pakai yang Dual opamp atau single opamp.

      Dual opamp=TL072/NE5532
      Single opamp=TL071

      Delete
  24. Assalamu'alaikum mas. Kalau IC TL074 diganti KIA 324p, ada yg perlu disesuaikan ga komponen lainnya? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu mas. Jenisnya sama. Tapi dari segi kualitas suara bagus TL074 daripada KIA324 atau LM324.

      Delete
    2. Kalau TL074CN ada di papan power amp stereo, funsinya apa ya mas bahar. Mau ganti kit tapi gantinya gak ada IC 074nya....apa bisa langsung dr tone control ke power amp nya

      Delete
    3. Lah itu power amplifiernya jadi satu sama tone controlnya ya? Kalau jadi satu, kemungkinan itu ic tone controlnya. Tapi kalau power amp saja, jarang saya temui pakai ic TL074.

      Kalau dari tone control langsung ke power amp, harusnya bisa mas. Normalnya memang seperti itu. Tapi kalau ada tambahan ic TL074 di power amp ini yang saya belum tahu, fungsinya untuk apa?

      Delete