Monday, December 9, 2013

SETTING KODE KWH METER LISTRIK TOKEN PRABAYAR PLN

Berikut beberapa kode setting dan permasalahan yang mungkin terjadi pada KWH meter.

Permasalahan dilapangan yang sering terjadi adalah kendala teknis. Karena KWH meter token memiliki Intelegensi digital yang akurat. Dari mulai pendeteksian instalasi yang buruk, pemasangan arde ground yang tidak benar, kelebihan beban pada kabel yg kurang sesuai dll. Maka untuk memproteksi terjadinya konsleting (loncatan api) terkadang KWH token tidak bisa diisi pulsa dengan menunjukan eror kode seperti dibawah ini.

EROR Kode KWH Token PLN yang sering muncul di merk (HEXING,CONLOG,STAR,ITRON dan merk lainya) adalah Kode : Periksa, salah, reject, error : (Pastikan angka token yg dimasukan benar) jika no token sudah benar tapi masih ada kendala dalam menginput token lakukan hal dibawah ini

* Matikan KWH 1-3 menit, lalu masukan no token.
* PLN ada masalah pada Instalasi KWH Token lakukan reset dengan menekan 00 enter jika KWH token tanpa ada tombol enter maka cukup masukan 00, maka KWH akan restart dan masukan kembali No token (Kebanyakan metode ini berhasil).
* Jika masih tdk bisa Hub. Kendala teknis PLN karena KWH mendeteksi kesalahan pada instalasi listrik anda.

Kode-kode KWH meter token secara umum :

00 –> enter –> reset meteran
07 –> enter –>batas daya
09 –> enter –>daya yg digunakan
90 –> enter –>jumlah meteran tukar nyala
71 –> enter –>energi yang dibagi
03 –> enter –> sisa kwh
12399 mematikan Alrm buzzer (pada merk tertentu hanya mematikan 10 menit saja)

Kode KWH Meteran PLN token (merk Hexing)

800 -> Stand Meter
801 -> Sisa Kredit (KWH)
802 -> Tanggal
803 -> Jam
804 -> Nomor Seri KWH meter
805 -> SGC
806 -> Alasan pemadaman
807 -> Status meter
808 -> Konstanta Meter (pulse/Kwh)
809 -> Berapa kali pemadaman
812 -> Matikan buzzer (jika diterapkan pada merk ITRON hanya mati 5-10 menit)
813 -> Pemakaian KWH kemaren
814 -> Pemakaian KWH berjalan
815 -> Tanggal pengisian Credit terakhir
816 -> Waktu pengisian terakhir
817 -> Jumlah Credit dimasukan terakhir
818 -> NOMOR TOKEN TERAKHIR
820 -> Token yang dimasukan terakhir
821 -> Pemakaian KWH 1 bulan lalu
822 -> Pemakaian KWH 2 bulan lalu
823 -> Pemakaian KWH 3 bulan lalu
824 -> Pemakaian KWH 4 bulan lalu
825 -> Pemakaian KWH 5 bulan lalu
831 -> Jumlah pengisian Credit 1 bulan lalu
832 -> Jumlah pengisian Credit 2 bulan lalu
833 -> Jumlah pengisian Credit 3 bulan lalu
834 -> Jumlah pengisian Credit 4 bulan lalu
835 -> Jumlah pengisian Credit 5 bulan lalu
851 -> Total credit yang dimasukan ke Meter
852 -> Token yang dimasukan 2 terakhir
853 -> Token yang dimasukan 3 terakhir
854 -> Token yang dimasukan 4 terakhir
855 -> Token yang dimasukan 5 terakhir

CREDIT STATUS

WARNA HIJAU -> CREDIT MASIH SANGAT BANYAK
WARNA KUNING -> CREDIT MASIH CUKUP BANYAK
WARNA MERAH -> CREDIT SUDAH HAMPIR HABIS
WARNA MERAH BERKEDIP -> CREDIT SUDAH SANGAT KRITIS

Untuk Meteran merk ITRON : MEMATIKAN SUARA BUZZER: Dengan menurunkan batas ALERT sisa KWH terendah. Caranya adalah :

* Jika sisa 10 Kwh -> tekan 45610 + ENTER
* Jika sisa 5 Kwh --> tekan 45605 + ENTER
* Untuk mengembalikan bunyi buzzer --> tekan 45620 + ENTER (Atau dengan kata lain mengembalikan ke pengaturan defaultnya yaitu 20 Kwh.)

Cek status dulu dengan menekan tombol 79 lalu ENTER, pada LCD akan ditampilkan pada sisa KWH berapa buzzer akan berbunyi, setting defaultnya KWH meter ITRON akan membunyikan buzzer jika sisa KWH menunjukan angka 20 dan akan terus berbunyi jika belum di isi token.

Solusinya adalah dengan memasukan angka target baru yang lebih rendah dari nilai defaultnya. Misalnya jika kita menginginkan buzzer berbunyi di sisa 10 KWH caranya tekan 45610 + ENTER dan perhatikan layar LCD akan menampilkan kata “ BENAR”. Lalu coba cek kembali dengan menekan tombol 79 + ENTER apakah sudah menunjukan angka 10? Jika sudah maka untuk selanjutnya meteran akan berbunyi jika sisa KWH berada pada angka 10 menurun sampai dengan diisinya TOKEN. Dengan cara yang sama anda juga bisa menurunkan target peringatan bunyi buzzer pada nilai sisa 5 KWH dengan kode 45605 + ENTER begitu seterusnya sebagaimana cara diatas.

Kode KWH Meteran PLN token (merk ITRON)

37 -> SISA KWH
38 -> ENERGI KUMULTIF
41 -> TEGANGAN SAAT INI
47 -> DAYA SESAAT
54 -> KREDIT TOKEN TERAKHIR YANG DITERIMA
55 -> KREDIT TOKEN TERAKHIR KE-2 YANG DITERIMA
56 -> KREDIT TOKEN TERAKHIR KE-3 YANG DITERIMA
57 -> KREDIT TOKEN TERAKHIR KE-4 YANG DITERIMA
58 -> KREDIT TOKEN TERAKHIR KE-5 YANG DITERIMA
59 -> KREDIT KWH TERAKHIR
60 -> KREDIT KWH TERAKHIR KE-2
61 -> KREDIT KWH TERAKHIR KE-3
62 -> KREDIT KWH TERAKHIR KE-4
63 -> KREDIT KWH TERAKHIR KE-5
78 -> DURASI ALARM (WAKTU TUNDA DAPAT DIATUR MELALUI PAPAN TOMBOL DENGAN KODE 123XXX, DENGAN XXX = WAKTU DALAM MENIT)
79 -> ALARM BATAS RENDAH KREDIT (PERINGATAN BATAS-RENDAH KREDIT DAPAT DIATUR MELALUI PAPAN TOMBOL DENGAN KODE 456XX, DENGAN XX = ENERGI DALAM KWH, MINIMUM 05 KWH

205 comments:

  1. Ckup membantu gan...,thank's...
    O..ya gan..,ada satu pertanyaan ne.,utk kwh merk star daya input harus di atas 150Volt..,jika tidak maka listrik d dalam rmah tdk akan hidup..,pertanyaannya: bisakah kwh star tetap mengalirkan arus listrik keluar meskipun arus input d bawah 150volt...? Mhon pnjelasan dan setting Kode utk merubah itu...,trim's banget atas jwabannya....,

    ReplyDelete
  2. Untuk mas jhon hartono. Untuk merubah settingan itu saya belum tahu mas. Menurut saya dengan dibatasinya tegangan minimum yang masuk justru lebih baik. Karena peralatan elektronik jika dipaksa beroperasi di tegangan dibawah 150volt akan menyebabkan kekurangan daya dan rusak. Oleh sebab itu kwh meter akan trip off jika tegangan masuk dibawah 150 volt. Jika ini terjadi seharusnya bukan setingan kwh meter nya yang dirubah. Tapi hubungi petugas pln untuk mencari penyebab drop nya tegangan itu. Supaya alat elektronik anda aman. Kurang lebihnya mohon maaf.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan ane punya masalah nih sama kwh listrik pulsa ane.
      ceritanya gini gan.
      udah seminggu lebih ane beli pulsa listrik 50 ribu terus ane masukin ke kwh litrik ane jelas bertambah kan pulsanya jadi 98 ribu sekiaan " lah ane lupa .
      hari demi hari ane liat pulsa listrik berkuarang jelas kan ane pake .
      udah 2 mingguan lebih 5 hari berikunya tiba-tiba kwh listrik ane mati .
      angka terakhir ane liat masih 65 ribua.
      tapi anehnya listrik masih nyala ,
      masih bisa nyalain tv sama lampu and kipas angin.
      tapi ga bisa liat sisa pulsa yg terpakai.
      kira-kira itu kenapa ya gan??
      tolong jelaskan dan kasih solusinya
      terima kasih

      Delete
    2. Untuk prastio. Jika yang dimaksud layar displaynya yang mati. Ya mau gak mau harus lapor ke pln. Kalau diteruskan sih ya gak masalah, tapi sisa pulsa kwh anda tidak terlihat, repot juga kalau mau habis tidak ketahuan.

      Delete
    3. Mas bahar.. saya mau tanya, apakah bisa menarik kode power load yg terpasang pada kwh meter??

      Delete
    4. Saya belum tahu untuk kode tersebut mas. Karena setiap kwh meter punya kodenya sendiri. Gak bisa misal kita oplos pakai kode lain.

      Delete
    5. Kalo power load telanjur dimasukkan bisa dibatalkan ato ditarik gak kode trsebut ya mas?

      Delete
  3. Di layar listrik sy kwh nya ada tertulis 1993 artiNya apa ya?dan alarm merah terus berbunyi.terima kasih

    ReplyDelete
  4. Untuk laura. Mungkin batas minimum pengisian. Artinya itu sebagai peringatan pulsa listrik anda akan habis. Jadi anda harus beli pulsa lagi agar alarm tidak berbunyi. Jika dipaksakan juga tidak masalah sebenarnya. Tapi listrik anda akan mati jika pulsa habis. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  5. saat Cek status dengan menekan tombol 79 lalu ENTER, pada LCD akan tdk ditampilkan pada sisa KWH berapa buzzer akan berbunyi tapi hanya tulisan --------, bagaimana setting defaultnya KWH meter ITRON akan membunyikan buzzer jika sisa KWH menunjukan angka 20 dan akan terus berbunyi jika belum di isi token.dan ketika saya ubah dgn kode 45610 tampilan LCD hasilnya REJECT. Mohon Solusi

    ReplyDelete
  6. Untuk mas bambang hermanto. Munculnya tulisan reject berarti kode yang dimasukkan salah. Atau bisa juga kode tidak cocok dengan kwh meternya. Jika ini terjadi pada saat awal anda masukkan kode tidak diteruskan ke langkah berikutnya kalau keluar tulisannya yang tidak semestinya. Yang pasti setingan kwh anda masih default mas karena belum bisa dimasukkan kode. Hubungi pln 123 untuk keterangan lebih lanjut. Atau datang ke kantor pln terdekat. Karena beliau yang lebih tahu tipe dan jenis kwh meternya dan cocok pakai kode yg mana. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat malam mas Bahar Ulum, mohon pencerahan nya mas.
      Case sama dengan mas Bambang Hermanto. Meteran Merk Itron dan saya ikuti petunjuk semua kode u/merk ITRON namun tetap masalah nya sama yaitu reject. Dan klik 79 hasil nya ---- jika settingan defaul tp selalu saja kwh habis tanpa ada alarm. Selalu sepeti itu tiba2 habis pulsa tanpa ada nada alarm. Mohon pencerahan nya mas Bahar. Matur suwun

      Delete
  7. Maaf mas sy mau tanya code utk menurunkan daya 220-900 gmn?

    ReplyDelete
  8. Yaaa gak bisa mas. Untuk menurunkan daya harus ada prosedurnya gan..harus lapor dulu ke pln untuk turunkan daya..tidak asal rubah setingan...itu tugasnya pln. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  9. cara mengatasi, meter pulsa tidak bisa di isi focer, gimana Gan ?

    ReplyDelete
  10. Untuk mas avan pakyu. Kwh meter tidak bisa diisi voucher berarti ada problem di kwh meternya. Diantaranya keluar tulisan PERIKSA atau CALL. Bisa juga karena kwh meternya sendiri yg rusak. Jika ini terjadi tidak bisa diperbaiki sendiri mas. Harus lapor ke pln terdekat. Nanti akan diperiksa oleh petugas pln.kerusakan parah yaa ganti kwh meter. Atau direset dengan kode temper oleh petugas pln. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  11. Mas kwh saya dulu hemat setlah di periksa petugas skr jadi boros.... kira2 apa yg dilakukan petugas tsb.... apakah ada perubahan setting ..... kwh merek glomet gx 600

    ReplyDelete
  12. Untuk yanu. Daya listriknya berapa VA mas? 900va atau 1300va? Setingan tidak ada yg dirubah mas. Paling batas alarmnya saja yg dirubah ke setingan defaultnya 20. Jika daya 1300va memang ada kenaikan tarif mas. Jadi dapet pulsanya tambah dikit. Jadi rasanya tambah cepet habis. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  13. Mas kalau pulsanya blm habis terus diisi lagi sisa pulsa sebelumnya jd penambah atau hangus mas?

    ReplyDelete
  14. gan, meteran punya saya displaynya selalu berubah tampilan setiap beberapa detik, punya tetangga saya displaynya tetap di tampilan sisa KWH, kode berapa supaya displaynya berubah2 seperti punya saya?

    ReplyDelete
  15. Untuk almanbasir. Tidak semua kwh meter displaynya bisa berubah setiap beberapa detik. Saya memang pernah melihat model seperti itu. Tapi menurut saya itu setingan dari pabriknya seperti itu. Mereknya juga berbeda-beda. Untuk kode saya belum tahu mas. Karena setiap merek kodenya juga berbeda.

    ReplyDelete
  16. Klw tombol angka rusak ada alternatife lain ga sebelum menghubungi teknisi pln?

    ReplyDelete
  17. Untuk apsa xander. Memang ada kwh meter yang tombolnya agak susah. Atau kalo memang ada yang rusak tidak bisa diperbaiki sendiri. Karena kwh meter adalah tanggung jawab pln tidak boleh di otak-atik atau diperbaiki sendiri. Lebih baik dan aman jika kita serahkan pada petugas pln saja.

    ReplyDelete
  18. saya pasang baru daya 900 watt lewat jalur online dan sudah melunasi di kantor pos terdekat hingga hampir 1 bulan juga belom terpasangkan solusinya gimana gan //

    ReplyDelete
  19. Untuk krisdianto. Silahkan datang ke kantor pln terdekat di tempat anda. Silahkan konfirmasi bahwa anda sudah daftar lewat online dan belum ada respon dari pln. Nanti disana akan dibantu penyelesaiannya. Oya kalau ada bukti pembayaran bisa dibawa sebagai bukti anda sudah membayar. Kejadian seperti ini bisa saja terjadi karena yang daftar kan banyak. Atau mungkin jaringan belum ada ditempat anda..untuk lebih jelas silahkan tanya di kantor pln terdekat.

    ReplyDelete
  20. Meter kwh saya habis...sya masukan token bru kok gagal trus.gmna silusinya....??

    ReplyDelete
  21. Untuk danierlangga. Mungkin ada kesalahan pada saat anda memasukkan nomer token. Silahkan anda periksa kembali. Jika anda yakin benar. Mungkin kwh meternya yang error. Biasanya ada tulisan PERIKSA. Ada beberapa kwh meter jika pulsa listrik habis total maka langsung protek (temper). Untuk mengaktifkan kembali harus datang ke kantor PLN terdekat. Karena beliau yang punya kodenya. Atau telp 123 untuk informasi lebih lanjut.

    ReplyDelete
  22. Mas, daya listrik rmh saya 3500 w. Tapi ketika saya cek setingan batas daya pada perangkat itron nya disebut 2.60kw .. artinya cm 2600w.. knp begitu? Bs ga saya rubah agar sesuai...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas robin. Untuk merubah batas daya pada perangkat itron nya saya belum tahu mas. Tapi menurut saya itu tidak berpengaruh pada daya yang akan anda pakai akan tetap 3500 Watt. Mengapa? Karena batas daya semuanya tergantung pada daya MCB nya. Jika MCB nya berdaya 3500 Watt atau 16 Amper yaa itulah daya aslinya. Jadi pada perangkat itron nya tidak masalah meskipun hanya 2600 watt.

      Delete
    2. thx mas Bahar atas reply nya

      akhirnya meter saya diganti dengan yang baru, merk MELCOINDA.

      petugas lapangan juga memiliki pernyataan yang sama dengan mas bahar bahwa tidak ada pengaruh.
      dan akhirnya ia mencatat batas daya atas meter lama untuk dibandingkan dengan batas daya atas yg baru.
      ternyata batas daya atas yang baru itu 5.5KW

      lalu saya cerita historis nya bahwa dl saya 1300watt. dan dia baru sadar bahwa biasa nya setingan batas daya atas itu 2x klo 1300 watt..

      nah dalam hal 3500watt itu 1.5 x nya mangkanya batas daya atas di meter baru itu sekitar 5.5KW.

      nah disini kita agree bahwa batas daya atas di meter itu ada fungsinya.

      sekarnag saya gak byar pet lagi klo penggunaan sudah diatas 2.6KW. (saya suka mati di daya segitu).

      beliau jg blg harusnya gak perlu ganti meter. tp memasukkan kode token untuk menaikkan btas daya atas nya saja. mungkin wkt upgrade lupa/ketinggalan untuk dimasukkan.

      Delete
  23. Bisa nga display meteran dibuat nyala.jadi liat pulsa enak nga harus dipelototi.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bima. Tergantung merek meterannya mas. Ada yang bisa menyala ada yang gak. Kalo dibuat menyala ya gak bisa karena desain dari sananya memang gak nyala.

      Delete
  24. terimakasih banyak untuk infonya

    salam Rajalistrik.com

    ReplyDelete
  25. apakah lampu sering mati buyarpet jika hidup tarikan pertama nyedot kwh

    ReplyDelete
  26. Replies
    1. Untuk agus. Beban lampu tidak ada tarikan awal yang nyedot pulsa kwh. Peralatan listrik yang ada tarikan awal seperti TV. AC. Kulkas dan alat induksi lainnya termasuk bor listrik dan dinamo

      Delete
  27. klo ngaktifin kwh pertama pemakaian gimana? saya pasang kwh baru tp blm bisa di isi token

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk aktifkan kwh pertama kali. Anda harus lapor dulu ke petugas pln untuk aktifkan.

      Delete
  28. Om kalo ingin memindahkan posisi kwh meter digital lebih baik dilakukan oleh orang pln atau tidak ya?

    ReplyDelete
  29. Mas numpang tanya.. kalau ada lambang seperti anak kunci.. di meteran merk itron tu arnya apa ya mas. Sejak lambang itu muncul listrik dirumah tidak mau menyala !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya protek. hubungi petugas pln terdekat untuk aktifkan kembali.

      Delete
  30. mas, numpang nanya, meteran sy prabayar merk hexing ,daya 1300 w , dari awal psng boros voucher , daya rata2 per hr sangat2 jarang melebihi 400 w, voucher 50 rb habis dlm waktu 5 hr kenapa ya , apa ada kesalahan petugas waktu setting tarif per kwh ?mohon bantuan solusi , mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk qomaruddin. Itu wajar karena voucher 50 ribu untuk daya 1300 w hanya dapat pulsa listrik sekitar 35 kwh. Karena harga per kwhnya agak sedikit mahal dibanding 900 watt. Kalau salah setting sih ndak mas. Tapi yang bisa berubah hanya batas alarm pulsa habis.

      Delete
  31. Mas numpang nanya punya saya d KWH keluar tulisan periksa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti temper. Anda harus menghubungi petugas pln untuk memperbaikinya.

      Delete
  32. Bisa minta kode tamper nya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang punya kode temper cuma petugas pln mas. Jadi yaa mau gak mau harus minta tolong kepada petugas pln untuk mengatasinya.

      Delete
  33. punya saya KWH nya merik Glomet GX-669

    ReplyDelete
  34. Mas tolong info daya di rmah sy 450watt , sy baru masang yg pake token, bisa share info petunjuk pengisian ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk andrie. Pada umumnya hanya tinggal masukan kode voucher pulsa yang baru anda beli. Kemudian tekan enter. Jika kode yang anda masukkan benar, maka akan muncul tulisan benar. Jika kode yang anda masukkan salah, maka muncul tulisan salah, kemudian masukkan kodenya kembali dengan benar sampai muncul tulisan benar dan jumlah kwh anda bertambah.

      Delete
  35. mas tolong infonya donk,meteran listrik token kakak saya kalo mati listrik begitu nyala lagi listriknya malah gk hidup tapi di meteran gk ada tulisan periksa or call yg ada jumlah daya kwh...kenapa ya tolong donk infonya?

    ReplyDelete
  36. Replies
    1. Untuk sasha. Coba anda cek dulu sekering bagian dalam rumah masih baik atau sudah putus. Jika masih baik, coba anda reset kwh meternya dengan cara tekan 00 kemudian enter. Jika masih belum nyala juga, anda bisa menghubungi petugas pln untuk perbaikannya.

      Delete
  37. gan apa maksud dari
    1.KEY CHANGE TOKEN 1
    2.CLEAR TAMPER
    3.SET MAX POWER LOAD
    4.CLEAR CREDIT
    5.CLEAR TAMPER

    makasih sebelum nya gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk ruslan. Berarti kwh meternya temper. Silahkan hubungi petugas pln terdekat di tempat anda. Karena hanya pln yang punya kode tempernya.

      Delete
  38. Mohon info untuk mematikan buzzer merk star bagaimana ya pak? Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk didik. Mematikan buzer kwh meter pln merk star. Untuk mematikan terus tidak bisa mas. Yang bisa diset adalah batas alarm berbunyi. Caranya adalah menekan angka 456xx + ENTER, dimana xx adalah nilai kwh yang diinginkan, default pada semua meter adalah 20Kwh meter akan berbunyi, kita bisa melakukan pengesetan pada angka 15 - 05, 05 adalah angka batas terendah yang bisa diset. kita tinggal tekan 45605 + tombol ENTER. Maka batas meter anda akan berubah menjadi setiap 5Kwh baru alarm berbunyi. Untuk melakukan seting berapa lama sekali alarm/buzzer berbunyi. Yaitu dengan cara Menekan angka 123xx + ENTER, dimana xx adalah nilai menit yang diinginkan, misal kita menginginkan setiap 10 menit alarm/buzzer berbunyi, maka tekan 12310 + ENTER, jika kita mengingkan setiap 6jam maka tinggal masukkan angka 123360 + ENTER.

      Delete
    2. Trimaksh pak atas respon serta infonya,namun untuk hal tsb,untk mengatur waktu buzzer yg sprti bpk jelaskan,sdh prnah saya coba namun tdk bs pak,respon di layar display ereor_06,mngkn ada petunjuk yg lain pak,trmksh pak..mhn bntuan infonya

      Delete
    3. Mungkin gk cocok pak kodenya...untuk kode yg lain sy belum tahu.

      Delete
  39. Pak kalo prabayarR1 1300 ama meter analog tarif /kwh nya sama g y? Trus ada bebannya /bulan g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tarif mestinya sama. Bedanya kwh token tidak ada biaya beban/bulan.

      Delete
  40. Mohon infonya pak, listrik prabayar saya daya 1300 W setelah MCB luar dan dalam saya matikan koq tetap berjalan kwh nya, mohon bantuannya dijawab pak...terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas dody. Mestinya gk jalan karena gk ada beban. Kecuali ada problem di kwh meternya. Silahkan hub petugas pln untuk perbaikan. Jika tidak anda sendiri rugi karena ada beban liar yg masuk.

      Delete
  41. Mas, knapa pda saat cek 44,47 yg kluar di lcd cuman 00.00.00, itu kwh pengeluaran prtama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk agus yudi. Kwh meter nya merek apa mas? Tujuannya untuk cek apa kok belum jelas. Tidak semua kode cocok untuk merek tertentu.

      Delete
  42. kmarin isi token 100 ribu, td sore ada pemadaman sebentar,pas baru nyala sebentar terus tiba tiba token habis alias nol ini gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk goes brang. Kemungkinan kwh meternya error. Silahkan datang ke layanan pln terdekat di tempat. Kemudian ceritakan problem permasalahanya. Jika memang benar kwh meter rusak token anda akan diganti.

      Delete
  43. mas kwh rumah saya hexing 1300 va dirumah kalo sudah jam 7 uan itu lampu drumah sering mati kemudian tak lama kemudian secara otomatis nyala lagi,apakah penyebabyan itu mas bahar?
    dan kalo mati pada panel dincb nya tidak turun tapi ada bunyi klik didalam ncb kwh itu mohon bantuan penjelasannya apakah kwh nya rusak atau hal lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk man tri. Jika memang kejadiannya setiap jam 7 malam, sepertinya kelebihan beban. Bunyi klik pada kwh meter itu relay pemutus tegangan jika terjadi beban lebih, grounding, instalasi kurang baik, temper, maka relay otomatis off. Untuk mengetahui beban sesaat anda bisa cek menggunakan kode 47 enter. Akan keluar daya yang dipakai pada saat itu. Naah kemudian catat angka itu. Lalu anda coba pada saat pagi atau siang hari dengan 47 enter. Hasilnya bandingkan. Jika pada malam hari beban yang dipakai tidak lebih 1300va terus mati berarti kwh meternya set batas dayanya tidak diset pada bebab 1300va atau 2x daya 1300va. Jika memang seperti silahkan datang ke pelayan teknik pln untuk memperbaikinya.

      Delete
    2. Untuk kwh meter hexing untuk cek beban kodenya 814 enter (pemakaian kwh berjalan). Atau coba kode 09 enter.

      Delete
  44. di display listik ku koq tulisan nya CALL yah dan tidak ada arus listrikny...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muncul tulisan CALL berarti ada problem di kwh meternya. Silahkan datang ke pelayan teknik pln untuk perbaikan.

      Delete
  45. Tanya mas. Kode pengecekan penggunaan listrik hari ini/kemaren untuk merk melcoinda tahu tidak? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yono. Untuk merek melcoindo saya belum tahu. Tapi coba saja dengan kode 09 enter atau 47 enter untuk mengetahui daya yang digunakan pada saat itu.

      Delete
    2. Untuk merek melcoinda, memang tidak semua kode bisa dipakai. Coba dengan kode 813 enter. Jika kode tidak cocok biasanya akan keluar tulisan gagal.

      Delete
    3. Mas mau tanya klu tegangan listrik di tempat sy itu rendah sampai 180volt meteran sy mati sendiri padahal sebelum ganti meteran tidak pernah mati.gimana ya cara setting meteran supaya tegangannrendah tidak mati lampu.thx

      Delete
    4. Tidak ada cara lain selain anda lapor pln bagian teknik. Kemudian ceritakan kronologisnya. Biasanya petugas pln akan mencari penyebab tegangan dropnya itu dimana? Kemudian dilakukan perbaikan.

      Delete
  46. 09 dan 47 belum saya coba, sedang 813 dan 814 hanya muncul "nihil". Terima kasih tanggapannya.

    ReplyDelete
  47. Mas numpang tanya. Saya baru pake token listrik.
    Klw pengisian token 50 ribu. Tertulis berapa di meteran nya nas.?
    Sbelum saua isi tertulis 2730, stelah diisi 50 tertulis 10832.
    Gk ngerti aq mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk donay dowzer. Anda pakai daya 900va ya? Jika ya perkiraan penghitungannya adalah 108,32-27,30=81,02 . Jadi anda dapat 81,02kwh. Itu rumus kasarnya. Rumus pastinya anda harus hitung juga biaya ppj dan admin bank. Anda bisa cari referensi di google. Anda juga bisa lihat struk pembelian pada saat anda membeli pulsa token, pasti tertera berapa kwh yang anda dapat beserta biaya admin bank dan juga ppj.

      Delete
  48. Maaf gan mau tanya sy punya token meek glomet dan sy mau isi token ,dgn no token yg sudah sy beli di kounter hp ,ketika sy mau isi pada papan tombol angka ,,ada angka yg tidak dapat dipencet yaitu angka 5,6,7,8 bagaimana ya apakah dia itu rusak atau ada sinyal yg gangguan mohon dibantu ya !!!

    ReplyDelete
  49. Untuk tmoen akbar. Jika beberapa angka tidak bisa dipencet, berarti ada kerusakan pada papan tombolnya. silahkan coba tekan langsung angka 5,6,7,8, ada keluar tulisan gak dilayar? Jika tidak maka bisa dipastikan papan tombol rusak, silahkan datang atau hubungi pln terdekat di tempat anda untuk perbaikan. Jika angka keluar dilayar mestinya sudah bisa bisa dimasukkan kode voucher tersebut.

    ReplyDelete
  50. Saya mau tanya mas meteran pnya ttangga saya 1300va plsa token nya tidak berkurang sdh hampir 1mnggu kta nya segitu gitu aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya kwh meternya itu yang rusak. saya pernah mengalaminya. Solusi terbaik adalah dengan segera melapor ke petugas pln terdekat ditempat anda. Supaya segera ditindak lanjuti dan diganti kwh meter baru jika memang perlu diganti. Kebanyakan orang membiarkan kondisi seperti itu dengan alasan tidak beli pulsa token lagi karena kwh meternya tidak berkurang. Memang jangka pendeknya tidak akan ketahuan. Tapi perlu diketahui bahwa pln punya data nomer pelanggan anda. Jika anda lama-kelamaan tidak pernah membeli pulsa token, maka akan terlihat kecurigaan oleh petugas pln kenapa orang ini tidak pernah mengisi pulsa token. Finalnya rumah anda akan didatangi petugas pln untuk mengecek kwh meter anda. Kemungkinan juga akan dicabut. Keputusan tergantung pada anda, mau segera lapor atau nunggu petugas pln datang ketempat anda?

      Delete
    2. Mas, Saya mau nanya. Kasus meteran listrik saya saya seperti itu. Nggak berkurang. Saya udah lapor ke PLN, ada petugas yang dtg. Tapi saya malah di tuduh seolah-olah saya melakukan kecurangan dengan meloskan meteran listrik. Padahal saya baru pindah ke rumah ini. Mohon pencerahannya

      Delete
    3. Coba telpon pln center 123. Kemudian anda ceritakan kronologisnya, bahwa anda sudah lapor dengan baik-baik, tapi malah dituduh mencuri. Saya dulu juga pernah begitu mas. Malah langsung main cabut saja meteran, dengan pelanggaran P2TL. Lah wong yang membaypass pln sendiri, lah kok saya yang disalahkan he..he.. Intinya anda ngomong baik-baik saja mas, bahwa anda tidak melakukan pelanggaran, dan meteran itu pak, memang macet dengan sendirinya, saya ini pelanggan pak, tidak tahu menahu tentang kwh meter itu, karena ada kejanggalan macet, makanya saya laporkan. Insyaalloh kalau ngomongnya baik-baik nanti perlakuan mereka pln juga akan baik.

      Delete
  51. Mas,saya ne kOs.Da 3kamar. pake 1meteran 1300watt dibagi org 3. Yg sya tanyakan, gimana kode untuk mengetahui bagian kamar yg mna habis ? soale klo habis, sua pada bingung ngecek satu persatu..mohon infox.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk sabrika. Satu kwh meter hanya untuk satu beban. Kalau dibagi 3, menurut saya tidak bisa diketahui beban satu persatu karena dalam satu kwh. Solusi termudah yaa dibagi 3 saja dari total beban biaya per bulan tanpa melihat kamar yang mana penggunaan listriknya paling banyak. Kalau mau adil yaa harus di pisah kwh meternya per kamar. Masalahnya tuan kostnya mau gak dengan cara tersebut?

      Delete
  52. Mas mau tanya, mereset Kwh meter mempengaruhi sisa token atau tidak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mas. Tapi khusus temper tidak bisa direset.

      Delete
    2. Mkasih mas, selain kode 00 enter tuk mereset apakah ada kode lain mas ??
      Untuk Kwh meter merk smart,
      Sering kali setelah pemadaman, arus tidak terhubung ke rumah..

      Delete
    3. Setahu saya tidak ada mas. Mungkin ada info lain bisa ditambah.

      Delete
  53. Token listrik error 03... tpi listrik tetap hidup... tolong pencerahannya...

    ReplyDelete
  54. Mas, meteran saya merk HEXING. Masalahnya ada pemadaman listrik dan setelah nyala, lampu lcd display nya mati, jadi gelap. bagaimana cara menyalakannya lagi? Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk merek hexing saya belum tahu. Yang ada kode itron untuk mematikan lampu, kode 90 enter

      Delete
  55. Numpang jadi bisa ketahuan kalau tidak pernah isi pulsa tetapi listrik on terus tapi kalau isi pulsa karena rumah kosong lama sampe setaon meteran di off kemudian setaon di on kan lagi apakah kwh tetep/berkurang memang jadi sangat lama baru on meteran lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. plnkan punya data id pelanggannya. Jadi mereka punya historis pembelian pulsa yang anda lakukan. Kalau tidak pernah beli pulsa karena rumah kosong, tidak masalah mas kwh meter tidak akan berkurang. Yang jadi masalah jika kwh meter anda error atau tidak jalan tapi listrik nyala terus. Dan anda tetap menggunakannya dalam kondisi seperti itu atau dalam kata lain anda menikmati listrik gratis karena kwh meter error/berhenti dan tidak segera anda laporkan.

      Delete
  56. Gan mo nanya, sblumnya daya listrik saya cm 900, skrg sy naikin jd 1300, cmn msalahnya kok boros, tapi bukan saya liat dr per bulan abis brp, sy bisa ngerasa boros krn sy coba hitung kwh dlm 1 menit sdh brkurang angkanya sklipun g ada alat listrik yang nyala, sy sdh coba bbrpa kali tapi hasilnya sama. Memang sblumnya jg sy smpat manggil org PLN utk rubah jalur listrikya dr yang jauh sy dekatin lgsung ke tiang listrik. Mohon info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tanpa beban, kwh meter tetap jalan berarti ada beban liar atau arus bocor. Jika seperti itu yang harus anda lakukan adalah mencari titik kebocoran arus beban liar itu. Bisa disebabkan kabel instalasi rumah anda ada yang terkelupas sehingga nempel ke ground. Memang agak sulit, tapi anda harus mengurut dan mengecek jalur instalasi satu persatu. Untuk memastikan ada beban liar apa tidak? Matikan semua beban yang ada di rumah, kemudian catat perubahan kwh meternya. Jika kwh meter berjalan meskipun tanpa beban berarti ada arus bocor atau beban liar. Jika kwh meter diam tidak berjalan berarti kwh meter normal.

      Delete
    2. Mas aq mau nanya,kode meter buat irit meter hexin apa ya mas...mksih

      Delete
    3. untuk ancha. kode untuk buat irit kwh meter saya belum tahu. Setahu saya tidak ada mas. Yang ada hanya untuk merubah batas alarm token habis. Kalau buat ngiritin, ya kita harus hemat mas. Atau dengan cara menurunkan daya. Misal dari daya 1300VA diturunkan menjadi 900VA. Tapi dengan konsekuensi daya cuma mampu sampai 900VA, Jika lebih maka akan trip. Menurut saya untuk keperluan rumah tangga daya 900VA sudah cukup.

      Delete
  57. Mas tombol angka nomor 7 saya tidak berfungsi sedangkan tombol lain tidak ada masalah ada solusi buat memperbaikinya tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau salah satu tombol keypad tidak berfungsi, tidak bisa diperbaiki. Karena posisi pcb tombol ada didalam dan tidak mungkin kita membongkarnya. Solusinya ya terpaksa kita lapor ke petugas pln terdekat di tempat anda.

      Delete
  58. bisa tidak kita beli token listrik tanpa angka 7?

    ReplyDelete
  59. Pak bahar ulum kalo listrik daya 900va NCB luar pakai yg sudah setinggan orang PLN ( pemakain lebih dari 900va tidak trip/turun )dampaknya apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak berdampak apa-apa. Dipakai saja seperti biasa. Asalkan kwh meternya normal. Itu berarti mcbnya masih bagus. Andaikan ada pemeriksaan masih aman. Karena toh anda tidak pernah ganti mcbnya. MCB masih bawaan dari pln. Jadi tenang masih aman mas.

      Delete
    2. Kalau ganti mcb sendiri itu yang tidak boleh mas. Karena MCB kwh meter adalah tanggung jawab pln, kita tidak boleh mengganti atau memodifikasinya. Jika tetap anda lakukan, anda akan kena denda.

      Delete
  60. Kwh di rumah saya merek smart meter.pulsa baru di isi 100.000. Mcb ga balik.ga ada error,tapi arus ke dalam rumah ga ada,kira kira itu apa penyebab nya ya,kwh hidup normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana kondisi sekering yang di dalam rumah. Apakah masih baik? Coba cek tegangan sebelum masuk sekering dalam rumah, ada apa tidak? Biasanya problem ada di sekering dalam rumah. Entah sekeringnya atau saklar on-off nya.

      Delete
  61. Mas, kalo kode meter prabayar biar irit apa ya ?

    ReplyDelete
  62. mas mw nanya cara liat wattdi gx_669 gimana ea?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tekan angka 47 enter. Berfungsi untuk menampilkan daya watt yang terpakai pada saat itu.

      Delete
  63. mas klu MCB dlm posisi ON.tpi lampu ga nyala gimana itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda cek dulu sekering yang ada di dalam rumah. Jika sekering ok, coba reset kwh dengan tekan kode 00 enter. Jika masih belum juga, maka harus lapor ke pln untuk perbaikan.

      Delete
  64. mas saya nyalakan pompa 250 watt, tp di monitor kwh meter merk star terlihat 0,7 kw berarti yang terbaca di kwhmeter 700 watt dong. Nyalain AC 1/2 pk tertera di kwh 0,5 kw. Normal gak atau ada yang salah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mulyadi. Pada saat anda menyalakan pompa atau AC apakah ada beban lain yang masih menyala? Misal lampu, tv, atau perangkat lainnya. Jika ya berarti beban termasuk beban yang lainnya. Jika tidak kemungkinan itu adalah beban start awal bukan beban kontinyu.

      Delete
  65. Mas bahar saya kan pakai listrik 1300 dngn pmkaian nrml sngtlah boros.cba turun daya intinya tidak bisa.semisal saya tukaran meteran listrik dengan tetangga kira2 bisa kah petugas pln nya memindahkan?scara logika khn sekarang kita prabayar dengan beli unit meteranny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saputrawagimin. Kalau tukaran meteran listrik dengan tetangga, sepertinya tidak bisa mas. Karena menyangkut ID pelanggan masing-masing. Petugas pln mungkin tidak mengijinkan cara itu. Kalau dibilang listrik 1300VA boros? Menurut saya memang tarif per kwh memang mahal, jadi dapat tokennya sedikit, akibatnya cepat habis. Solusinya tidak ada cara lain selain berhemat.

      Delete
  66. Klu meteran ga jln atau plz ga prnah hbis gmn cara normalinnya? Merk GLOMET GX669

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk fignafajar. Meteran gak jalan atau pulsa gak pernah habis biasanya problem di kwh meternya yang error. Coba anda reset dengan tekan 00 enter. Jika masih problem, berarti kwh meternya yang bermasalah. Solusinya ada dua, pertama anda lapor ke petugas pln dan petugas pln akan memperbaikinya dan anda aman. Atau membiarkan kondisi seperti itu dengan keuntungan gak perlu beli pulsa lagi karena token meter gak jalan jadi gak bakalan habis, dengan konsekuensi suatu saat anda pasti ketahuan oleh petugas pln karena anda gak pernah beli pulsa token tapi listrik dirumah anda menyala. Solusi terbaik adalah dengan melapor ke petugas pln terdekat, biasanya petugas pln akan mengganti kwh meter yang rusak dengan yang baru.

      Delete
    2. Utk pnggantian meteran baru ada biaya ga ya? Klu ada sama dg pasang baru atau cma ongkos pasang ja ya?

      Delete
    3. Untuk fignafajar. Silahkan anda datang ke pln terdekat ke bagian pelayanan teknik. Kemudian anda ceritakan problem sebenarnya, kemudian tanyakan solusinya bagaimana? Apakah ada biaya? Kalau saya dulu pernah kejadian seperti itu, tidak dipungut biaya sepeser pun. Cuma lama penggantian meter baru tergantung petugas pln nya. O ya jangan lupa tanyakan kapan penggantian meter baru dipasang? Catat harinya. Jika tidak kunjung ditangani. Anda bisa komplain kembali ke pln dengan bukti tanggal penggantian meter barunya kok belum juga dipasang. Jangan kuwatir tidak dipungut biaya sepeser pun alias gratis. Jikalau ada biaya tidak sampai 100rb. Tapi harusnya gratis.

      Delete
  67. tombol pada meteran listrik prabayar saya tidak berfungsi sama sekali..
    mohon solusi nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mas yudi. Tombol pada meteran tidak berfungsi. Problem ada di kwh meternya mas. Anda tidak bisa memperbaikinya sendiri. Harus lapor ke petugas pln, kemudian petugas pln akan memeriksa kerusakannya. jika memang tidak bisa diperbaiki, maka petugas pln akan mengganti kwh meter baru.

      Delete
  68. Mohon pencerahan nya mas', kwh meter sy mrek hexing, buzzer nya sy matiin pake kode 812, kalo buzzer nya pengen di hidupin kembali gimana ya?, soal nya kadang suka kelolosan kalo pulsa nya abis, tiba2 listrik mati aja, yg repot kalo tengah malam. Tolong pencerahan nya mas. Thks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga belum tahu kode untuk menghidupkan kembali buzzernya. Tapi coba anda tekan kembali kode 812 enter, lihat hasilnya. Jika tetap, coba restart kwh dengan kode 800 enter.

      Delete
  69. mas kalau mau cek berapa sisa kwh nya untuk merek SMART apa ya?

    ReplyDelete
  70. Mohon pencerahannya, meteranku 450kah, token habis alias mati gak nyala, tapi aku gak bisa beli token katanya setiap beli token, batas daya berlebih, gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda tanyakan ke bagian teknik pln.

      Delete
  71. Mas kalo kita restar apakah org pln atau yg tugas operasi itu tau? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tahu mas. Kita kan cuma restart, gak utak-atik yang lainnya. Sama kaya kita restart hp kita kalau sedang error. Jadi tidak apa-apa mas. Yang tidak boleh adalah membuka segel, mengganti mcb sendiri, itu menurut saya jika ketahuan akan ditindak. Jika cuma restart kwh, menurut saya tidak masalah. Asalkan kode yang anda masukkan benar. Jika kode yang anda masukkan salah ya jangan diteruskan. Berhenti sudah jangan di otak-atik lagi.

      Delete
    2. Jika restar apakah lampu drmh akan padam

      Delete
    3. Tergantung kwhnya mas. Ada yang tidsk padam. Ada yang padam beberapa detik kemudian nyala lagi. Perlu dipahami mas, restart kwh jika memang benar-benar dibutuhkan. Jika kwh meter normal saja, ngapain pakai di restart segala.

      Delete
  72. Numpang tanya agann.. kwh saya temper.. dan ada tulisan periksa.. listrik pun mati.. trus sama petugas pln d masukan kode temper.. akhirnya normal lagi.. tapi setelah 2 hari kwh pun temper lg ada tulisan periksa lagi.. listrik pun mati lagi..
    kira-kira apa penyebab nya.. karna sudah terlalu sering temper../ periksa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk aid. Maaf baru balas. Serinh temper biasanya ada gangguan jaringan instalasi di rumah anda. Jika setelah ditemper petugas pln, masih temper lagi, berarti gangguan masih ada dan harus diperbaiki. Untuk masalah ini, anda bisa meminta bantuan petugas pln untuk mengecek penyebab tempernya. Biasanya ada kabel instalasi rumah yang terkelupas dan kemudian grounding. Dan ini harus di perbaiki, jika tidak, maka akan terus temper.

      Delete
  73. Siang pak. sy mau tanya. saya pake kwh 1300 prabayar.. di lcd nya tertulis 500.. tp kok ga berkurang yah.. sy kmrn psang nya minta tolong oleh orang PLN. ga urus sendiri. udah berjalan 6 bulan. Org PLN itu janji2 terus bakal urus sampai tuntas.. dia pun ga kasih sy no token. sy mau isi plsa tokennya pun ga tau gimana caranya pak. Bisa kasih solusi? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Wah ada gak beres petugas plnnya, Mestinya anda minta kode tokennya itu hak anda, apapun alasannya. Apalagi lcd tokennya gak jalan, jelas itu di baypass belum diaktifkan kwhnya, atau memang kwh meternya yang rusak. Anda harus tanya lagi dan desak ke petugas plnya, jika tidak digubris, anda bisa hubungi pln pusat telp 123. Kemudian anda sampaikan keluhan anda, dan minta agar segera untuk di tindak lanjuti. Takutnya malah anda nanti yang kena, karena mencuri listrik, karena lcd kwh meter anda gak jalan.

      Delete
  74. kalau menyetting alarm untuk merk hexing bagaimana ya mas?saya lihat di kode hexing hanya bisa mematikan alarm(812)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Ya memang hanya bisa untuk mematikannya saja mas. Untuk kode yang lain saya belum tahu.

      Delete
  75. Saya melakukan pengisian token dengan id yang lama, ternyata sudah ganti dngan id baru dan tidak bisa melakukan pengisian dengan kode voucer id lama, gmna solusinya y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk agung. Maaf baru balas. Ya sudah terlanjur masuk pulsanya ke id lama. Sepertinya tidak bisa di tarik lagi pulsanya. Atau coba dikonfirmasi ke pln, apakah masih bisa pulsanya dipindah ke id baru, karena memang faktor lupa. Jika tidak bisa, ya terpaksa beli pulsa lagi ke id baru.

      Delete
  76. Mas saya mau tanya.. Ada masalh pada kilometer prabayar sya. Awalnya sya membeli pulsa 50rbu trus qmasukinkin dan berhasil setelah ini kisaran 3 jam brikutnya sya pake buat acara trus nyeglek / mati trus q hidupin lgi. Eh sya lihat besoknya pulsanya 196.75 kwh dn smpe skrang ga berubah" angkanya dan sudah 12harian ga berubah" nah angka 196.75 itu angka jumlah pulsa apa angka apa ya mas.. Mohon di bantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 196,75 itu angka kwhnya mas. Dan akan berkurang seiring jumlah pemakaian. Jika angka tersebut tetap tidak berubah, berarti kwh meternya error. Pada posisi ini, listrik anda sama seperti di loss tanpa kwh. Nah sekarang tinggal pilih mau diperbaiki atau tetap bertahan dalam kondisi seperti itu? Jika anda bertahan dalam kondisi ini, maka anda menikmati listrik gratis. Tapi ingat jika ketahuan anda akan dianggap pelanggaran. Jika ingin diperbaiki, jalan satu-satunya ya lapor ke petugas pln untuk memperbaikinya. Banyak kejadian seperti itu, tapi malah dimanfaatkan, tidak dilaporkan. karena enak tidak beli pulsa, listrik nyala terus. Ini sama saja dengan mencuri listrik. Jadi lebih baik segera anda laporkan untuk perbaikan. Biasanya kwh meternya akan diganti dengan yang normal.

      Delete
  77. Mas mau tanya gmn solusi nya klo pembelian token melebihi batas .. sy ga bisa isi token sedangkan listrik di rmh padam tolong mas ksh solusi nya.. mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba reset dengan tekan angka 00 enter mas. Baru masukkan tokennya.

      Delete
  78. mas mau tanya
    listrik dikontrakan saya nyala, tapi kwh meternya mati layar lcdnya..udah satu bulan dan ga isi pulsa lagi kenapa yaa??
    awalnya listrik mati" terus mcb turun terus namun setelah turun yang terahir ga turun lagi trus layarnya mati tp listrik nyala..
    tolong solusinya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Problem kwh meternya itu mas. Silahkan diberitahukan kepada yg punya kontrakan, untuk segera dilaporkan ke petugas pln, agar diperbaiki. Lebih baik dilaporkan saja mas, biar aman. Jika anda bertahan dengan kondisi ini, akan jadi masalah di kemudian hari.

      Delete
  79. mas, saya pengguna baru listrik prabayar. di rumah saya, listriknya 1300. Saya ingin mengisi ulang listrik untuk pertama kalinya.merk itron. tulisan dilayar terakhir adalah 497 kWh. Saya coba isi lewat internet banking di dua bank yg berbeda gagal karena no ID meter salah. padahal saya sudah coba berkali2 juga sama,gagal karena no ID meter salah. kemudian saya coba di atm juga gitu mas. kenapa yah?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda beli pulsa di toko pulsa biasa, apakah bisa? Jika bisa, harusnya lewat internet banking atau atm bisa. Jika semuanya tidak bisa, bisa jadi id pelanggan belum masuk sistem. Untuk hal ini harus konfirmasi lagi ke pihak pln.

      Delete
  80. mau tanya om, setelah input token di layar muncul angka 9898 itu knpa ya ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh belum pernah problem kayak gitu mas. Coba direset dengan tekan 00 enter.

      Delete
    2. sebelum nya kehabisan mas ,. sampai layar ndak ada tulisan nya , tapi di tekan tombol baru muncul.. oke mas , maksih info nya.

      Delete
  81. Enter your comment...Pak mau tanya listrik dirmh pakai meter merk itron lampu led kiri kanan nyala warna merah Sama lcd nya angkanya kelihatan setengah,yg saya mau tanyakan disebabkan apa lampu led nya nyala 2 2 nya soalnya sebelumnya yg seinget saya cuma 1 yg nyala, trimksh pak sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau listriknya masih menyala gak masalah, mungkin error. Tapi yang jadi masalah lcd nya yg kelihatan setengah, indikasi problem di kwh meternya, anda akan kesulitan memantau dan mengisi pulsa karena angkanya gak kelihatan. Kalau menurut saya mending dilaporkan saja ke pln terdekat bagian pelayanan teknik, supaya ada solusinya bagaimana? Karena area kwh meter itu adalah sepenuhnya tanggung jawab pln. Jangan kuatir tidak dipungut biaya, karena kerusakan teknis bukan dari anda.

      Delete
  82. Gan mohon solusinya,meteran listrik tetangga saya muncul gambar tangan dan lampu tampernya menyala,akantetapi listrik tetap menyala.Apa yang harus dilakukan?di reset kah atau bgmn?terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba direset dengan tekan 00 enter. Jika masih sama, berarti ada problem, butuh penanganan petugas pln. Tapi jika lampu masih nyala dan pulsa kwh tetap jalan ya gak masalah, tapi biasanya jika ada tanda tangan dan Temper biasanya ada ground bocor. Nah ground bocor ini bisa memakan pulsa kwh meter anda pelan-pelan. Jadi menurut saya mending dilaporkan saja pada petugas pln, bagaimana solusinya? Gratis.

      Delete
  83. Waktu isi pulsa muncul tulisan error 03 tp listrik d dlm rumah msh menyala,mohon solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba reset dengan tekan 00 enter. Jika problem belum hilang, silahkan datang ke pln terdekat untuk perbaikan.

      Delete
  84. mau tanya dong, meteran punya saya ko ga bsa di isi id voucer yah. Plsanya sisa 5 kw, tpi ketika di masukan no pulsa, bru beberapa no tiba2 kembali lgi dan hari mengetik kembali dri ulang dan begitu terus, dan LCD box pun ketika diketik berkedip. solusinya bagaimana yah...? soalnya udh mau habis nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Coba reset dengan tekan 00 enter. Jika tidak bisa berarti kwhnya error, harus lapor pln.

      Delete
  85. Mohon infonya pak. Jika saat pemasangan lupa menginput "set max power load" apa akibatnya ya... terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Waduh saya belum tahu masalah itu pak. Itu kewenangan pln.

      Delete
  86. Mohon infonya ya Mas Bahar.
    Saya menggunakan kWh meter merk Melcoinda MTS-125.
    Kasusnya ketika saya menyalakan AC dalam waktu ±10 menit daya listrik akan mati sndri, kmudian ±2menit kemudian listrik kembali menyala. Mohon info dan solusinya mas.. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Listriknya pakai berapa VA mas? 900va atau 1300va? Kemungkinan deteksi beban berat, overload pada kwh meter, jadi akan off sendiri, kemudian nyala lagi. Tapi sebelumnya cek dulu sekering/mcb nya mas, mungkin koneknya kurang bagus. Jika semua normal, berarti problem di kwh meternya, harus lapor pln untuk perbaikannya.

      Delete
  87. Mohon infony mas
    Kalau magic com dirmah saya dicolokin,maka dikwh prabayar merk hexing keluar gambar tangan dan lampu tampernya menyala,tapi kalau megic com ny dicabutin maka gambar tangan dan lampu tamperny hilang/kmbali normal,daya 900.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dalam kondisi seperti itu magic com masih berfungsi normal, gak masalah pakai saja.

      Delete
  88. Mohon infonya gan
    Sudah 2 hari ini, saya cek kwh di token saya, tidak berubah. Tetap sj 739 tulisannya
    Padahal pemakaian full tv, kipas, mesin cuci, kulkas tiap hari.
    Lampu indikatornya nyala wrn ijo nya, dan kedip di yg warna merah
    Kira2 kenapa ya mas. Mhn info nya. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba reset dengan tekan 00 enter. Jika kwh tetap dan tidak berubah, berarti kwh error mas. Harus lapor ke petugas pln untuk perbaikannya.

      Delete
    2. Sdh aku coba tetep aja mas... Berarti hrs lapor ya..
      Ok makasih... Ni otw laporan
      Itu klo laporan dan ada perbaikan kita mesti keluar biaya gk mas

      Delete
    3. Itu jenis kerusakan teknis dan bukan kesalahan anda. Bilang saja tiba-tiba kwh meternya berhenti dan gak jalan. Biasanya ditanya sejak kapan berhentinya? Bilang sudah 2-3 hari yang lalu. Terus tanyakan ke petugas pln, ada biaya gak? Harusnya gak ada biaya, karena itu wilayah tanggung jawab pln. Kalau misal ditanya, kok bisa rusak/berhenti, bilang saja gak tahu pak, tiba-tiba berhenti sendiri, kalau saya gak lapor, malah saya yang disalahkan karena kwh macet gak lapor. Biasanya sih diganti kwh meternya, gratis. Asalkan ngomongnya bener.

      Delete
    4. Td aku dah datangin PLN wilayah sini mas...
      Ditanya kaya yg mas bilang. Aku bilang apa ada nya...
      Karna biasa aku ngisi token 20rb utk 1 minggu, ini pas mau diisi malah masih banyak. Dan setelah ditunggu ternyata gk berubah kwh nya
      Kata pihak PLN nnt ada pembyaran utk pemkaiannya. Trus ada biaya administrasi nya utk penggantian KWH. Tp aku tanya berapa mereka gk bilang.

      Delete
    5. Harus anda tanya sampai jelas, berapa biayanya? Kemudian tanya kapan waktu penggantian kwhnya? Pastikan dulu itu. Untuk biaya, tergantung plnnya. Kalau saya dulu cuma bayar 75rb. Yang penting pastikan kapan pln mengganti kwhnya? Catat harinya. Jika masih juga belum diganti kwhnya, anda bisa komplain. Sudah dibayar kok belum dipasang juga. Minta kepastian kapan penggantian kwh meternya dilakukan?

      Delete
    6. Baru aja petugas PLN datang. Mereka cuma cek picik2 gk smapai 2 menit.
      Kata mereka tunggu seminggu lagi. Jgn ditambahin pulsa atau di apa2in. Klo tetep spt ini gk ada perubahan juga.. Lapor lagi katanya.
      Ok mas... Tq sekali... Jd kan aku tau klo ganti kwh paling gk 75rban aja. Dl ada di wilayahku sini... Ngakunya dr PLN ngasih rumahan buat KWH eh... Disuruh bayar 300rb. Katanyabgratis tapi disuruh bayar pas habis di pasang

      Delete
    7. Untuk antisipasi saja, pastikan dulu biayanya berapa, sebelum kwhnya dipasang. Yang jelas itu kwh gak akan ada perubahan, mau ditunggu sampai berapa hari pun, juga akan tetap sama. Kasih waktu 1 minggu, kemudian lapor lagi. Jangan lupa tanyakan kalau ada biaya, berapa biayanya pak? Kapan dipasangnya? Jangan janji saja.

      Delete
    8. Ok deh mas. Trims bantuannya.
      Aku tunggu 1 minggu dl spt mau mereka.. Baru aku lapor lagi. Yg pnting aku sdh ibfokan dan ngikutin prosedur merkea PLN

      Delete
  89. Selamat malem mas..ini malem ane mo ngisi pulsa token, tapi saat di pencet tombol-tombol pada mesin tokennnya ga ada yg berfungsi satu pun, sedangkan layar mesin menyala dan angka sisa token serta kwh-nya juga..mohon bantuan penjelasnnya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kwh meternya error, problem di keypad nya. Gak bisa diperbaiki sendiri mas, harus lapor pln untuk perbaikannya.

      Delete
  90. mas mau tanya untuk meteran merek hexing...soalny saya mau isi token pulsa tidak tw id pelanggannya gimana cara cek di meterannya apa bisa mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap pelanggan pln token, biasanya di kasih kartu no ID pelanggan. Nah ini jangan sampai hilang. Biasanya pada kwh meter sudah ditulis no meter, angkanya beda dengan IDpel, tapi bisa buat ngisi pulsa. Juga ada tempelan kertas kecil ada barcode dan nomer dibawahnya, yaitu nomer IDpel nya.

      Delete
  91. Selamat malam mas Bahar.
    Mohon pencerahan nya mas. Saya punya masalah pada meteran listrik yang selalu tidak ada nada alamr saat kwh/pulsa habis. Dan sangat merepotksn krn terjadi nya selalu malam.
    Saya sdh coba memasukkan kode settingan namun selalu reject dan jika klik angka 79 hasil nya selalu ----- saya sdh restart dg 00+enter. Mati sebentar lalu hidup lagi. Tp ttp tdk bisa di setting untuk batas kwh dan alamr.
    Meteran merk ITRON daya 2200.
    Untuk pengisian token tdk ada masalah.
    Masalah nya hanya tdk ada nada alarm, tiba2 selalu habis. Dan 79 selalu ---- serta settingan delay dan batas kwh selalu reject.
    Mohon pencerahannya mas Bahar.
    Terima kasih dan semoga sehat selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn. Kalau saya sih belum pernah problem kayak itu mas. Mungkin bisa jadi memang dari settingan bawaan dari meterannya, yang tidak bisa diset alarmnya. Selama masih masih berfungsi, sebenarnya gak masalah. Cuma jika anda memang merasa perlu untuk mengaktifkan alarm, jalan satu-satunya harus lapor pln, untuk keluhan anda. Atau dengan cara menyiasati sendiri, sebelum kwh habis, isi pulsa dulu he..he.. Jadi gak harus nunggu alarm bunyi, baru beli pulsa. Ya itu hanya saran saya mas.

      Delete
  92. kalau dimeteranx ada tulisan itu bgmna

    ReplyDelete
  93. kalau ada tulisan itu bgamna cara memperbaikix

    ReplyDelete
  94. mas, tanya: klu listrik pra bayar saya naikkan/penambahan daya dari 1300 ke 2200, pulsa yg ada sebelumnya hangus apa tidak ya? karena kebiasaan beli pulsa sekaligus untuk 1 bulan, jadi sayang klu hangus. atau pulsanya bisa dipindahkan ke daya baru gitu.? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya pulsa gak hangus. Karena kwh meternya tetap, yang diganti cuma MCB nya saja. Tapi prosedurnya tetap harus ke PLN dulu, untuk rubah data pelanggan. Nanti biasanya anda akan disuruh beli pulsa dengan tarif baru. Nanti pulsa listrik akan bertambah atau akumulatif dengan sisa pulsa listrik yang lama. Jadi tenang sisa pulsa tidak akan hangus.

      Delete
  95. mas saya mau tanya apakah bisa menghapus power limit di kwh token itron ace 9000 lbs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum tahu dan belum tahu kodenya mas.

      Delete
  96. apakah ada kode kode tertentu ...

    ReplyDelete
  97. Mas mau tanya. Dirmh kan daya 9000. Biasanya isi token 50 rb tahan 20 hri. Skrng isi plsa 50 than 10 hri. Pdahal pemakaian cman kulkas dengan lampu dua buah saja. Saya pikir sih,itu daya 4500,dbilang 9000. Gatahan plsa nya,cpat habis. Padahal kulkas dnng lampu saja yg dinyalakan. Kilo meter bermsalah atau gimana solusinya mas? Mohon bantuannya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Apakah benar itu dayanya 9000va? Kok gedhe amat sekelas rumah tangga. Bukannya 900va mas?

      Masalah pulsa listrik cepat habis itu banyak faktor, diantaranya :

      1. Taris TDL naik.
      2. Pemakaian listrik bertambah.
      3. Ada kebocoran arus listrik (harus lapor pln untuk dicek?
      4. Kwh meter bermasalah (jarang).

      Nah diantara 4 kemungkinan itu mana yang mungkin? Jika memang pemakaian listrik anda normal-normal saja, berarti tinggal dua kemungkinan, yaitu ada beban atau arus bocor dan kwh meter bermasalah. Nah untuk 2 kemungkinan itu, anda harus lapor atas keluhan tersebut. Jika memang dirasa tidak normal.

      Delete