Skip to main content

DATA KEMAMPUAN AMPERE TRANSISTOR HORISONTAL

Berikut ini adalah data perbandingan kemampuan ampere maksimum transistor horisontal. Transistor horisontal ada yang menggunakan diode damper sebagian tidak pakai. Dapat dicek dengan avometer. Untuk tv yang menggunakan sirkit EW pada tv slim flat. Transistor horisontal dapat dipasang yang menggunakan diode damper maupun tanpa diode damper.

Transistor dengan ampere besar tidak menjamin tidak panas jika dipakai untuk mengganti transistor ampere yang lebih kecil. Hal ini karena berhubungan kecocokan dengan bagian horisontal drive, basis emitor pakai R atau tidak, produk orisinil atau palsu. Penggunaan transistor bekas monitor crt dijamin asli, misal BU2520 / BU2522 / BU2527, dan C5296. Sebagai pembanding transistor D2499 / D1555 maksimal hanya 12A.

BU2508 maks 15A
BU2520 / BU2522 maks 25A
BU2527 maks 30A
BU2708 maks 15A
C4927 maks 18A
C5296 / C5297 maks 16A
C5546 maks 30A
C5521 maks 23A
C5583 maks 30A
C5584 maks 30A
C5587 maks 34A
C5589 maks 36A
C5592 maks 30A
C5686 maks 30A
C5778 maks 35A
C6090 maks 25A
C6091 / C6092 maks 20A
C1886 maks 25A
C1887 maks 30A
C2553 maks 16A
C2645 maks 20A
C5072 maks 16A
C5702 maks 16A
C5703 maks 30A
ST2001 maks 20A

Comments

  1. misi om ?,, numpang tanya ... kalo misalkan TR C5296 (16 amper) ,, kalo di ganti dgn tipe yang lain apa tidak apa2 om ?? ,, dan misalkan di ganti dgn amper yg lebih gede ?? apa itu lebih bagus om ???...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya betul, lebih bagus dan lebih kuat. Tapi harga biasanya lebih mahal he..he..

      Delete
  2. om tolong bantuan nya om ,, kalo tv cina 14in ,, suara mah ada tapi gambar nya cuma nampak hitam putih ,, redup kurang jelas ??,, pdahal screen flyback udah saya mentokin ke kanan om ,, tpi dikit doang asil nya om ... itu yg rusak yoke apa flyback atau tabung nya yg udah lemah om ,, tolong bantuan nya om ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek tegangan flyback 180v, biasanya elco 160v dekat flyback kering atau rusak. Makanya screen dimentokin gak ngefek.

      Kalau yoke gak seperti itu kerusakannya.

      Kalau flyback, pasti mati tvnya.

      Kalau tabung, bisa juga sih. Cuma harus dicek dulu untuk memastikannya.

      Jika belum ada hasil, bisa coba diganti socket crtnya dengan yang baru.

      Delete
    2. Sory elco yang 250v dekat flyback, biasanya rusak atau kering. Coba ganti dulu.

      Delete
  3. om elko 250v saya ganti ,, tapi sekarang layar jadi bergaris vertikal om ,, perkiraan om bagian mana lagi yg rusak om ,, regulator saya kasih gacun om ...

    uis tiga hari tiga malm ,, tak wiridi ora bnr bae ...😭😭😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada masalah solderan kendor itu mas. Setelah pcb dibolak-balik, malah muncul problem lain.

      Cek saja dulu dan amati dengan teliti semua solderan dipcb tv itu. Kalau perlu solder ulang semua he..he.. Khususnya area vertikal ic 78040. Solder ulang juga pada kaki ic utama, ic paling gede.

      Berarti wiridan ne kurang suwe mas he..he.. Dorong wayahe berhasil. Kok nek wayahe berhasil, lak kenek tvne. Nek tetep gak kenek, berarti tvne njaluk ganti ha..ha..

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. πŸ€—misi om ,, jumpa lg dgn aku 😁...
      om tv saya yg rusak kmaren ,, saya cabut semua mesin nya ,, saya tampol/pasang di tabung tv ponakan saya ,, slesai pasang😐!! langsung saya colok tv nyala normall omm πŸ€”πŸ€”,, truss tv ane yg rusak opo ne om ?? ,, apa kah tabung tv saya sudah lemah om ???... 😒😭

      Delete
    2. Rusaknya apa mas. Kalau tabung lemah itu tandanya warna pudar dan gambar gelap, gak bisa terang. Kerusakan paling parah, heater putus, tabung crt short.

      Selain kerusakan tabung diatas, jarang ada problem lain yang berhubungan dengan tabung crt.

      Delete
  5. om kalo tv cuma tampil warna merah itu yg rusak biasa nya bagian yg mana yah om ??...

    sblum nya saya ucapin trimakasih banyak om ,, sudah mau balas prtanyaan saya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan bagian RGB bermasalah. Yaitu pcb kecil yang nempel di tabung crt. Biasanya ada solderan kendor pada kaki resistor dan tr.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Merakit Mixer Audio Sound System

Ada yang bertanya lewat komentar blog, bagaimana cara penyambungan mixer sound system? Dalam hal ini cara merakit atau merangkai dan penyambungan koneksi kabel di dalam mixer audio, sehingga dapat dipakai sebagai pencampur dan pengatur sinyal audio untuk keperluan sound system. Sebagai jawaban rekan kita yang ingin membuat atau merangkai mixer sendiri, saya buatkan posting cara merakit mixer audio sound system yang paling mudah dan sederhana. Mari kita simak lebih lanjut.

Cara Mengetahui Daya Watt Amplifier

Untuk mengetahui daya watt suatu amplifier adalah hal sangat penting. Karena untuk menghasilkan output audio yang sempurna dan agar suara yang dihasilkan tidak pecah. Kita harus mengetahui daya watt amplifier tersebut sebelum diumpan ke speaker.

Urutan Instalasi Audio Sound System

Setelah membaca cara merakit mixer sound system pada posting sebelumnya, kali ini bagaimana urutan instalasi audio sound system. Sebuah perangkat sound system pasti ada beberapa perangkat yang mempunyai fungsi masing-masing. Diantaranya adalah Mixer, Equalizer, Crossover, Power Amp. Perangkat diatas adalah perangkat yang umumnya dipakai oleh sebuah rental sound system. Dan ada beberapa perangkat tambahan lainnya yang berfungsi untuk lebih bisa mengontrol sinyal audio yang masuk. Sistem instalasi sound system pada umumnya dibagi menjadi dua yaitu 2 way dan 3 way.