Tuesday, February 18, 2014

Cara Memasang Kit Turbo Bass pada Amplifier

Setiap amplifier sebenarnya sudah dipasang pengatur nada atau tone control untuk mengatur nada bass, treble, midle dari input untuk difilter. Sebelum di umpan ke power amplifier dan diteruskan ke speaker. Kebanyakan orang lebih senang dengan karakter bass lebih banyak dan menggelegar. Sehingga pemakaian tone control saja kadang kurang bass.

Penambahan kit turbo bass bisa menambah nada bass yang dirasa kurang. Fungsi turbo bass dilihat dari rangkaiannya adalah untuk menambah nada bass di frekuensi 60hz dan menambah treble di frekuensi 12khz. Menggunakan sepasang ic LA3600 yang biasa di pakai untuk rangkaian equalizer 5 band. Sebelum anda memasang kit turbo bass yang perlu anda perhatikan adalah :

1. Power amplifier 
Daya watt power amplifier harus besar. Minimal ocl 150watt. Jika dipasang pada amplifier kecil suara bass akan pecah jika di geber volume penuh karena tidak mampu merespon nada bass dengan sempurna.

2. Supply tegangan 
Kit turbo bass membutuhkan tegangan 12volt stabil. Jadi pada amplifier harus ada supply tegangan 12 volt untuk turbo bass. Jika tidak ada terpaksa menambah trafo sendiri untuk tegangan 12volt nya. Bisa juga anda ambilkan dari tegangan extra trafo yang biasa ada di sisi belakang trafo. Trafo bisa pakai 1amper.

3. Urutan pemasangan
Untuk yang satu ini tergantung kondisi. Pemasangan standartnya adalah INPUT->TURBO BASS->TONE CONTROL->POWER  AMPLIFIER->SPEAKER.

Sebenarnya kualitas audio yang baik adalah seimbang nada bass, midle, treblenya tidak over. Cuma terkadang banyak juga orang suara audio tidak puas jika bass tidak menggelegar. Tapi semua itu selera anda.

57 comments:

  1. Kalo majigcom saya menanak nasi normal,,tapi giliran ngangetin cuma tutupnya yg anget,bodinya dingin jdi ber air nasinyA,mohon bantuanya,,,makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya problem ada di element samping/bodi tidak berfungsi. Bisa disebabkan element pemanas rusak. Bisa juga disebabkan thermostat rusak. Kemungkinan terakhir bisa disebabkan saklar otomatis atau limit switch pemindah cook and warm bermasalah. Bisa juga ada kabel putus.

      Delete
  2. Kang saya punya kit turbo bas rencana mau saya pasang pada ampli mono untuk subwofer tp turbobasnya stereo bagai mana penyambunganya jika tanpa tune control.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Output turbo bass L R kasih resistor 2K2, kemudian gabung jadi satu masuk in power mono. Kemudian input L R tetap pakai stereo. Atau pakai salah satu saja, yang L atau R saja.

      Delete
  3. Terimakasih banyak kang bahar atas ilmunya... kang mau tanya lagi. Saya punya drifer power mono 400w pemberian temen saya tp sudah rusak karna finalnya terbakar kira2 merembet ke tr diver gk ya kang. Rencana mau saya baiki apa aja yg musti diganti. Dan bagai mana cara modif drifer sanken 400w agar mampu pada voltase 55vac kang apa aja yg harus di ganti. Saya mau upload foto drifernya pada comen ini tp ga tau caranya kang. sebelumnya Terimakasih atas jawaban dan ilmunya kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk driver yang rusak, maka tr driver harus di cek, semua diode dicek, Resistor. Jika mau di up ke tegangan 55v, maka tr driver harus diganti dengan yang kuat tegangan tinggi, misal MJE340/350.

      Delete
  4. Selain tr drifer. Kalo mau di up voltase ke 55v Apakah ada penggantian R dan elko kang.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya lupa. Semua elco ganti dengan volt yang 100v. Resistor gak perlu diganti.

      Delete
  5. Baik kang terimakasih banyak. Sukses selallu untuk kang bahar smoga rejekinya makin lancar amiiin.

    ReplyDelete
  6. Untuk tr yg paling bawah gk di ganti kh kang.

    ReplyDelete
  7. Kang bahar minta tolong pencerahanya. Saya punya kern trafo 10 amper bekas rencana mau saya gabung jadi satu trafo kernya mau saya satukan dan gulungan primer sekunder jadi 1 trafo untuk 20a kawat sekunder mau saya kasih 2mm yg saya tanyakan kawat primer yg bagus ukuran berapa ya kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum coba mas, untuk modif trafo. Karena semua ada rumusnya, gak bisa sembarangan. Untuk rumusnya silahkan cari di google. Kalau menurut saya, jika pakai ukuran tembaga yang terlalu besar, biasanya tidak muat.

      Delete
  8. Owh kemaren saya kalkulasi ruang lilitanya muat mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dicoba saja mas. Kalau gulungnya pakai manual, pakai tangan, kebanyakan gak muat. Kalau pakai alat, terus gulungnya rapi, mungkin masih bisa.

      Delete
  9. Assalammualaikum?
    Mas numpang tx nih,gmn cr x psng tr final sanken k pcb driver yiroshi krn kode x lain( + bnpn g spk e bpnp -.mhn jwb x y mas.mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumaalam. Lucu juga bahasanya, sempat bingung saya mas he..he.. Mungkin maksudnya begini koneksinya (+)(BNPN)(Gnd)(Spk E) (BPNP)(-).

      (+) = konek ke supply (+) dan kaki colektor tr sanken NPN contoh 2SC2922.

      (BNPN)= konek ke kaki basis tr sanken NPN (2SC2922)

      (Gnd)= konek ke ground/ct supply, juga sebagai ground speaker.

      (Spk E)= koneksi speaker out dan gabungan kaki Emitor tr sanken NPN dan PNP setelah melewati R kapur.

      (BPNP)= koneksi ke kaki basis tr sanken PNP, contoh 2SA1216.

      (-)= konek ke supply (-) dan kaki colektor tr sanken PNP (2SA1216).

      Mungkin agak membingungkan, karena gak pakai gambar he..he..

      Delete
  10. mas mau nanya yang pemasangan kit turbo bass,kl di input ada galaxy trs dikasih turbo bass trs tone control trs kepower bisa,biar bass tambah gede gitu he..màaf masih belajar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. Biar bass tambah jelegerrr he..he..

      Delete
    2. Kl amplinya mas prayitno itu di kasih speaker subwofer cocok gak bos

      Delete
    3. Cocok mas. Hasilnya akan lebih ngebass he..he..

      Delete
  11. mas bisa ndak kit turbo bass yg pake tombol dimodif dikasih potensio kl bisa dibuatin artikely....mas bahar knp kl turbo bass diaktifin kok suaray sperti tertahan beda kl tidak pakai suara lebih loss..pa krna kekurangan speker" sy pake 2 biji 12" +subwofer 1 bh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum coba, nanti kalau berhasil akan saya posting. Suara tertahan, mungkin in outnya terbalik. Harusnya suara semakin keras, bass treble tambah setelah ditambah turbo bass.

      Delete
    2. Mas,sy jg pasang kit turboa bass suaranya malah ketahan, gk keluar semua, knp y?

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas, sy jg pasang kit turbo bass, suara ketahan, gk puas keluar. Knp y?

      Delete
    2. Anda pasang turbo bassnya sebelum atau sesudah tone control pak? Sebelumnya aksesorisnya pakai apa saja pak?

      Delete
    3. Sebelum tone kontrol mas, aksris biasa, pake kit mic+echo dan speaker protektor

      Delete
    4. Pasang in outnya apakah sudah benar mas? Supply tegangan turbo bassnya apakah sudah terpasang? Harusnya suara akan meningkat jika ditambah turbo bass. Jika suara seperti tertahan, biasanya kesalahan pemasangan in outnya dan supply tegangan belum masuk.

      Delete
  13. Bang mau tanya, kalau mau tambah turbo bass dan subwoofer skemanya gimana bang?
    Apakah in/dvd > subwoofer > turbo bass > tune control > power amp, apakah urutan itu sudah betul?
    Mohon pencerahan nya bang
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk subwoofer pemasangan agak beda mas. Karena harus lewat proses penggabungan dulu. Untuk detail pemasangan akan saya bahas next posting berikutnya.

      Secara tulisan seperti ini. Ada dua jalur mas.

      IN DVD->TURBO BASS->TONE CONTROL->POWER AMP.

      IN DVD->SUBWOOFER->POWER AMP.

      Jadi in turbo bass dan subwoofer gabung jadi satu. Kemudian out tone control gabung dengan out subwoofer.

      Delete
    2. Ok bang ditunggu detail pemasangan nya, trimakasih bang

      Delete
  14. Kala ampli 150 watt yang sudah ada galaxy. & turbo bas apa kuat dipasangin speaker subwofer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah mas, kuat saja. Asalkan watt speakernya masih mampu menampung watt power.

      Delete
  15. mas saya kemarin memasang giga bass/Galaxy dan turbo bass. kenapa semua potensi tidak berfungsi dan ngeground, padahal penempatan semua kebelnya tepat/pas. ditunggu jawabannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tegangan supply giga bass/galaxi/turbo bass sudah masuk belum? Pastikan tegangan sudah ada di semua aksesoris itu.

      Kemungkinan yang lain, bisa dari pemasangan ground yang salah. Bisa jadi ground antar aksesoris belum tergabung atau bisa jadi ground pada socket input belum terpasang. Atau ada kesalahan pemasangan kabel, bisa putus atau salah jalur.

      Saran saya sih, coba pasang satu persatu dulu semua aksesorisnya. Misal pasang Tone control dulu, lalu coba, bisa bunyi apa gak? Kalau sudah bunyi, bisa dilanjut pemasangan aksesoris lainnya misal gigabass/galaxi. Lalu coba satu persatu sampai semua aksesorisnya bunyi.

      Delete
  16. Mas klw menambah galaxi ambil tegangan drmn ya apa harus menambah trafo lg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada tegangan 12v, mungkin dari tone control, maka tegangan galaxi bisa ikut tone control.

      Kalau gak ada, ya terpaksa nambah pakai trafo lagi.

      Delete
  17. mas.saya mau pasang filter subwofer.bhn yg ada vcd,mixser,filter sbwfer,power stereo.gak mkek ton control.yg bgus urutan pasangnya gmna mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda pakai filter subwoofer yang 1 pot atau 2 pot?

      Untuk pemasangan filter subwoofer beda cara pasangnya dengan aksesoris lainnya.

      Minimal ada Tone Controlnya mas, agar filter subwoofer bisa digabung. Caranya Anda bisa baca disini.
      https://www.baharelectronic.com/2018/01/cara-pasang-filter-subwoofer-pada-power.html?m=1

      Delete
  18. Mas bisa buatin skema pembagi frekuensi output dgn ic la3600... 1 input menjadi 5 output dgn frekuensi yg berbeda-beda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya bukan ahlinya mas. Tapi sepertinya gak bisa, karena itu proses in-out dan hanya ada satu out proses. Gak bisa dipisah out prosesnya. Ya ini menurut saya sih.

      Delete
  19. Mas saya pasang turbo bass tp klu swit loud di tekan kok mlh dengung sebelah knp y....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ditukar outnya mas. Nanti dengungnya pindah gak?

      Delete
    2. Udah saya tukar out ny mas..
      Dengung pindah...kira2 krg apany mas pdhl klu tnpa turbo suara bersih...udah cb kit turbo 2x hsl ttp dengung sblh...

      Delete
    3. Itu powernya kan stereo ya mas. Itu power stereo dalam satu pcb atau dua power mono jadi satu mas?

      Sepertinya masalah digrounding itu mas. Coba sekarang ground power yang dengung dilepas, yaitu ground dari power ke turbo bass.

      Delete
  20. Stereo 1 pcb mas...
    Grounding tk jdkn 1 dr ct ke power+tune+turbo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang coba tegangan negatif (-) turbo bass dilepas mas. Jadi yang konek ke turbo bass cuma tegangan positif (+) saja.

      Syarat tegangan positif (+) turbo bass harus ikut tegangan positif (+) Tone control.

      Delete
  21. Saya mau pasang galaxy turbo stereo ke tone control yg mono gimana cara pemasangannya .. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena gak bisa kirim gambar, maka jelaskan pakai kata-kata saja ya he..he.. Pasang galaxi turbo bass sebelum tone control. Jadi urutannya adalah turbo bass->tone control. Untuk koneksinya adalah output L R dari turbo bass digabung pakai R 10K. Jadi out L dan R turbo bass dikasih Resistor 10K, kemudian digabung jadi satu, masuk input tone control.

      Input music masuk input turbo bass L dan R. Jadi inputnya sekarang jadi stereo he..he.. Tapi ya tetep mono, lah wong TCnya mono.

      Delete
  22. Permisi minta pencerahan nya
    Amplifer saya 100 watt di pasang giga bas ko mendengung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yang salah di supply tegangannya. Atau bisa juga kesalahan pemasangan ground pada input dan output giga bass. Kemungkinan terakhir adalah ic nya bermasalah.

      Delete
  23. Mas sy masang turbo bas yg 2 kit pkai travo sendiri tapi hidupnya klau tegangan plus dr travo di pegang pkai tangan tp klau di lepas mati itu apnya yg salah mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah sy coba tegangan negatif dr travo sy lepas mas hidup tapi turbo basnya gk berfungsi

      Delete
    2. Mungkin salah sambung kabel di pcbnya. Terutama groundnya. Turbo bass menggunakan supply tegangan tunggal 0 dan 12v.

      Delete