Friday, July 22, 2016

Skema Power OCL 150 Watt Mono

Untuk melengkapi dan menambah koleksi skema di blog ini saya buatkan katagori atau label tersendiri di bagian SKEMA RANGKAIAN. Disana rencana saya akan kumpulkan beberapa skema rangkaian elektronik yang mudah sebagai bahan referensi jika terjadi kerusakan untuk mengetahui semua komponen yang ada. Berikut adalah skema power OCL 150 watt mono original.

Maksud original disini adalah skema belum dimodifikasi masih asli. Ya kita tahu bahwa power ini banyak sekali digunakan untuk berbagai keperluan misal untuk power rumahan, masjid, acara kecil-kecilan, rapat, sekolah, dll. Karena rangkaiannya yang mudah dan murah, suara yang dihasilkannya pun juga bisa dibilang lumayan bagus tidak mengecewakan.

Tidak ada penyetelan VR macam-macam yang biasanya ada pada power amplifier lainya, misal Setting bias, setting gain, dll. Semuanya sudah di paten menggunakan R. Untungnya nilai Resistor ini bisa dirubah untuk mendapatkan suara yang seperti kita inginkan. Tapi sebenarnya tanpa perubahan pun rangkaian ini sudah bisa langsung digunakan dan hasilnya bagus.

Lanjut sedikit penjelasan dari beberapa komponen ocl 150 watt ini. Mulai dari input awal menggunakan penguat jenis transistor tipe A564 atau A733 sama saja. Kemudian dikuatkan tr tr D400 atau D438 sebelum munuju tr driver. Kemudian tr driver menggunakan BD139 dan BD140. Kedua tr driver ini bisa diganti menggunakan tr D313 dan B507 atau menggunakan tr TIP31 dan TIP32. Kemudiann tr final menggunakan tr jengkol 2N3055 dan MJ2955. Tr final ini juga bisa diganti menggunakan tr TIP3055 dan TIP2955.
Berikut adalah gambar skemanya.

51 comments:

  1. Kang power ocl biar bas nya empuk gmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk teratin. Maaf baru balas. Jika ingin bassnya empuk gunakan tr final TIP3055 dan TIP955. Kalau tr jengkol karakter suara lebih midle, tapi kalau tr TIP lebih bass. Selain itu pemakaian tone control juga pengaruh mas. Tambahkan kit turbo bass jika kurang bass.

      Delete
  2. ruriandriuk9@gmail.com
    Boleh tanya tanya via email pak
    Mau tanya tentang ampli nih pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mas. Koment di blog saja mas. Nanti akan saya jawab.

      Delete
  3. Slmt mlm Mas Bahar,, mohon bantuannya Mas, cara hitung jumlah lilitan spul speaker gimana Mas. Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he..saya belum pernah hitung lilitannya mas. Mungkin ada rumusnya, tapi saya belum tahu. Biasanya saya langsung ganti spul baru, banyak dijual dipasaran, tinggal pasang.

      Delete
    2. Kang bahar tlg gambarkan sekema DC-1 utk HT supaya bisa di colokan ke power suply.

      Delete
    3. Kurang paham maksudnya DC-1 mas?

      Delete
  4. Pagi mas bahar. Maaf mau tanya
    Kl power 150w apa bisa pake tr final 2 set atau lebih, dan apa ada yg perlu di ganti yg drivernya, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada yang perlu diganti. Paling tr driver ganti dengan TIP31/32, dan tr pendorong tr driver dari tr D438 ganti dengan TIP31.

      Delete
  5. Iya makasih mas.
    Tanya lg mas.. Untuk nada midle apa ada rangkainya yg bisa di pake di speker aktif. Tksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk nada midle sebenarnya hanya butuh tambahan filter saja berupa milar dan resistor. Cuma dari pada ribet, beli saja tone control yang ada pot midlenya.

      Delete
  6. Saya mau modif power 400watt mono kira2 apa aja yg perlu di ganti, tksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama ganti tr driver dengan TIP31/32. Diode IN4148 ganti dengan diode IN4007. Sudah hanya itu mas. Kalau kedua komponen itu sudah pakai diatas, ya gak perlu diganti lagi.

      Delete
  7. Mas bahar. Kalo mau gabung travo satu 10 amp, satunya 5 amp, beda merek. Bisa pa gak, trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya gak bisa. Syarat untuk menggabung 2 trafo adalah daya Amper dan Voltase harus sama.

      Delete
  8. Mas bahar,, travo saya 10a tp out cm 32v, kl di out 45 gmn bisa ya. Skema supply, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kalau maks volt trafonya cuma 32v, gak bisa dibuat 45v.

      Range tegangannya berapa saja trafonya? Mungkin bisa pakai cara ini mas.
      http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2017/01/cara-menambah-tegangan-output-trafo-ct.html?m=1

      Delete
  9. Mantap maz bahar

    Jangan lupa di update terus blognya biar pengunjung betah

    sukses ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas atas kunjungannya. Ya mas insyaalloh akan saya update terus blognya, semoga dapat bermanfaat untuk semua rekan lainnya.

      Delete
  10. mantap, mas bahar juga ada skema power class D nggak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Power class D belum punya mas. Ini masih dalam tahap uji coba dulu.

      Delete
  11. Mas klo pake thosiba kok suaranya sember wktu dinaikan volumenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kebalik pasang tr toshiba nya mas. Cek lagi mana tr toshiba dijalur positif (+) dan tr toshiba dijalur negatif (-)?

      Kalau kebalik ya sember suaranya mas.

      Delete
  12. Mas tr 1941 dan pasangannya gmna dari segi karakter suaranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tr final A1941 dan C5198, kalau dilihat dari datasheetnya hampir sama dengan tr TIP3055/2955. Bisa dibilang lebih bagus sedikit lah dari TIP he..he..

      Untuk karakter suara saya, saya belum coba. Mungkin hampir sama suaranya dengan TR TIP.

      Delete
  13. Untuk tegangan bisa ngga di kasih 32vct dari trafo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa mas. Karena dari segi spek lebih bagus daripada tr TIP.

      Coba saja dulu sebentar, dan amati panasnya. Jika tr final panasnya jadi over, maka jangan teruskan.

      Delete
    2. Ini saya pake transistor 2 set=200watt. trafo 5 ampere murni tegangan 25vct dari trafo, kalo dihitung outputnya menjadi 175Watt. Nah kalo tegangan 32vct dari travfo, maka outputnya menjadi 225Watt. Pertanyaannya;
      Apakah ga kelebihan tegangan jika dari trafo 32vct?

      Delete
    3. Gak mas. Itu kan secara hitungan mas, belum tentu sama dengan prakteknya he..he.. Jika Anda ingin menyesuaikan dengan itungan Anda, maka cukup Anda tambahkan 1 set tr final lagi. Akan tambah bagus dan manteb powernya he..he..😁

      Delete
    4. Ok siap. Tp jika tidak ditambah transistor jg gpp kan ya

      Delete
    5. Gak apa-apa mas. Tapi jika tr finalnya panasnya over, ya jangan diteruskan.

      Jika tr final panasnya normal, maka gak masalah diteruskan.

      Delete
  14. Aman mas pake tegangan 32vct dari trafo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama driver powernya normal, maka tr finalnya juga akan aman. Dengan ditandai panas dari tr final normal tidak over.

      Delete
  15. Mas saya punya speaker midrange 5" merk AUDEX maximal power 75 watt 8 ohm kira² kalo saya pasang ke ocl mono 100watt bisa ngga?

    Terus harus pake tahanan ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. Kalau jenis speakernya itu midrange atau middle, gak ada bassnya sama sekali, maka perlu filter kapasitor dengan ukuran 10uf-22uf 50v, sebelum masuk ke speaker.

      Cara pemasangan elco filter, sama dengan tweater.

      Delete
  16. Mas kalo sebuah power ampli memakai transistor driver tip31 apakah ga masalah jika di beri tegangan 32v dari trafo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah mas. Yang masalah itu jika tr TIP31 nya palsu he..he.. Gampang jebol.

      Delete
    2. Owh gt. Untuk tegangan 32vac sebaiknya atau idealnya tr driver pake tip 31 atau tr 1837

      Delete
    3. Tip31 gak masalah. Tr1837 belum coba. Mungkin sama saja mas.

      Delete
    4. Tapi kalo buat transistor final kenapa keluarga TIP tidak boleh lebih dari 25vac yah

      Delete
    5. Sebenarnya gak masalah, justru tambah maksimal. Cuma dari pengalaman saya pakai TIP, jika pakai tegangan diatas 25vac sering jebol, jika digeber beban agak banyak.

      Delete
  17. Mas saya mau nAnya lagi nih...
    Tr A1015, tr A733, tr BF423
    Tr C1815, tr BF422, diantara transistor tersebut mana yg lebih bagus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kebutuhannya mas.
      Transistor A1015, A733, C1815 kemampuan voltasenya hanya sekitar 50v-60v saja.

      Sedangkan transistor BF422, BF423 mempunyai kemampuan voltase bisa sampai 250v-300v. Istilahnya jenis transistor High voltage.

      Semua transistor diatas sama penggunaannya untuk tr penguat awal power. Untuk hasil kemungkinan sama, cuma beda di kemampuan voltasenya saja mas.

      Jika power Anda pakai tegangan diatas 60VDC, maka lebih baik pakai tr BF422 atau BF423. Karena kemampuan high voltage nya.

      Delete
    2. Seandainya tegangan di bawah 60vdc terus pake tr BF423, apakah kerja transistornya bisa jadi kurang maksimal?

      Delete
  18. Ok mas terima kasih banyak atas ilmunya

    ReplyDelete
  19. Hallo mas bahar, ane nongol lg nih, heheehe.....
    Saya mau bikin power ampli buat acara kecil-kecilan, misalnya yasinan, ulang tahun, terus bisa juga buat karaokean

    Kira-kira ada rekomendasi ngga buat penguat micnya (penguat mic yg ada bass tribble middle). Untuk tone control saya pake parametric

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling simple dan gampang pakai penguat mic untuk mixer yang 6 potensio mas.

      Delete