Monday, July 29, 2013

CARA MENGETAHUI TEGANGAN MAKSIMAL KAPASITOR

Kapasitor mempunyai kemampuan tegangan maksimal kapasitor. Lebih tepatnya bagamana untuk mengetahui tegangan aman kapasitor. Karena tegangan maksimal elco jelas sudah tertulis pada label atau pembungkus elco tersebut. Tegangan kerja dalam satuan volt dan kemampuan kapasitas penyimpanan muatan listrik dalam satuan mikrofarad.

Tujuan dengan memberikan tegangan aman pada kapasitor adalah supaya elco lebih awet dan gak gampang panas yang bisa menyebabkan elco melembung atau kering. Seperti pada power supply amplifier yang menggunakan elco kapasitas besar. Jelas berbahaya jika diberikan tegangan diatas tegangan maksimal kapasitor. Untuk lebih amannya pake tegangan output trafo dibawah tegangan maksimal kapasitor. Dengan penghitungan ini kita bisa mengetahui batasan aman tegangan kapasitor tersebut.

VOLT MAKS ELCO (pada label) X 70% = Voltase aman Elco
atau 70% dari tegangan maksimal kapasitor yang tertulis pada label pembungkus elco.

Misalkan tegangan yang tertulis pada label elco adalah 16 Volt. Maka tegangan amannya adalah 16x70%=16x70/100=16x0,7=11,2 Volt. Jadi tegangan aman untuk elco 16 Volt adalah 11,2 Volt.

Untuk elco 25 Volt, caranya adalah 25x70%=25x70/100=25x0,7=17,5 Volt. Jadi tegangan aman untuk elco 25 Volt adalah 17,5 Volt.

Untuk elco 35 volt, caranya 35x70%=35x70/100=35x0,7=24,5 Volt. Jadi tegangan aman untuk elco 35 Volt adalah 24,5 Volt.

Untuk elco 50 Volt, caranya 50x70%=50x70/100=50x0,7=35 Volt. Jadi tegangan aman untuk kapasitor 50 Volt adalah 35 Volt.

Lepas dari penghitungan itu semua Voltase elco memang harus lebih besar dari tegangan supplynya. Cara diatas adalah untuk mengetahui tegangan aman elco. Dengan tujuan agar elco atau kapasitor bisa bekerja pada tegangan dibawah tegangan maksimal kapasitor. Agar elco atau kapasitor lebih awet. 

6 comments:

  1. mas itu itungan 70% jadi 1,43 dari mana ya?

    ReplyDelete
  2. Untuk yoga jators. Posting sudah saya koreksi. Silahkan dibaca. Terima kasih atas koreksinya. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. Mas saya mau tayak...
    Saya beli power mono 2 turus mau tk jdi.in stereo ni gmna craya?
    Maaf mas pemula banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk fandi. Maaf baru balas. Ya tinggal digabung saja mas. Untuk tegangan digabung menjadi satu. (+)konek(+), CT konek CT, (-)konek(-). Kemudian input jadi L dan R kanan kiri, begitu juga out speakernya. Ground jadikan satu.

      Delete
  4. kang bahar saya mau tanya nih.. ini kang saya kan punya crossover aktif stereo, elco 1000uf/35v udah beberapa x mlembung n meletus.. di pcb tegangan 18v terus saya kasih tegangan 12v, elco saya ganti 2200uf/50v tetep mlembung.. kira kira kenapa ya kang...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya ada kesalahan pemasangan kabel supply di pcb ke trafo. Anda cek lagi.

      Pada pcb biasanya tulisannya AC-gnd-AC. Ac konek ke 12v trafo, kemudian gnd konek ke ct trafo, kemudian ac konek ke 12v.

      Jangan sampai ada yang terbalik. Misal gnd di pcb konek ke 12v trafo.

      Anda bisa cek jalurnya disini.
      http://www.baharelectronic.com/2017/02/cara-membuat-power-supply-simetris-15v.html?m=1

      Delete