Saturday, December 20, 2014

Trik Menyempitkan dan Melebarkan Gambar TV

Trik cara menyempitkan dan melebarkan gambar tv secara horisontal. Bagaimana caranya? Yuk simak selengkapnya.

Anda pernah menjumpai gambar tv kurang lebar samping kanan-kiri? Ini biasanya terjadi disebabkan penggantian defleksi yoke atau flyback yang bukan aslinya, bisa juga karena nilai kapasitor resonant tr hot berubah nilainya. Atau bisa juga karena diganti mesin china.

Setingan lebar horisontal tidak bisa diset melalui service mode. Ada beberapa cara yaitu dengan cara mengganti nilai kapasitor resonant tr hot lebih besar atau lebih kecil atau menggunakan lilitan tambahan yang dililitkan pada ferit flyback. Jika dengan cara mengganti kapasitor resonant tr hot sudah mentok, tapi gambar kurang lebar atau kurang sempit anda bisa mencoba cara kedua. Solusi dengan menambahkan lilitan kawat email pada ferit FBT.

Cara pemasangan :
Buat lilitan pada ferit FBT kurang-lebih 20lilitan (jumlah lilitan disesuaikan untuk mengatur pelebaran gambar).

Cut/potong kabel merah (kabel horisontal) yang menuju ke yoke.

Sambung kabel dari PCB/mesin ke ujung bawah lilitan, kabel dari yoke sambung ke ujung atas lilitan.

Catatan:
Menyempitkan gambar –>arah putaran lilitan berlawanan arah jarum jam.

Melebarkan gambar –> arah putaran lilitan searah jarum jam.

Diantara kedua cara diatas ada satu cara lagi yaitu dengan menambah trafo yoke.

6 comments:

  1. Saya sedang ganti mesin tv polytrn slim 21 inc dengan mesin tv wanasonic slim
    Pas saya coba gambar kurang lebar kiri kanan skitar 5cm
    Lalu saya coba perkecil capasitor resonant tapi gambr mash tetap sama. Dicoba lagi pake lilitan ke perit playback masih juga sama kurang lebar.
    Saya penasaran langsung pake trafo yoke tetap juga gambar ga penuh malah ada suara pletek2 sangat keras dari kop playback
    Apakah defleksi yoke tabung polytron ny tidak cocok dengan mesin wanasonic nya
    Pertanyaan saya apakah bisa yoke tabung polytron dirubah agar cocok dengan mesin tv nya kalo bisa tolong jelasin caranya ya terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasusnya sebenarnya mudah, cuma bagaimana cara melebarkan gambar samping kiri-kanan. Nah ini sebenarnya cukup dengan merubah nilai kapasitor resonant dengan lebih besar. Pakai lilitan tambahan pada flyback itu harusnya bisa. Dan yang paling final pakai trafo yoke. Nah ini anehnya kok gak ada perubahan lebar gambar sama sekali?

      Kalau dari yoke menurut saya bukan. Hanya setelan H.size nya saja yang kurang lebar.

      Delete
  2. mas klo pasang trafo yoke utk melebarkan gambar urutannya gimana ya,di trafo yoke ga ada nomornya.trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ini belum sempat buatkan postingnya mas he..he..

      Untuk penggunaan trafo yoke untuk melebarkan gambar. Trafo yoke biasanya ada 7 pin. Anggap saja urutannya 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Urutannya boleh bolak-balik. Boleh dari kiri kekanan pin atau dari kanan ke kiri pin.

      Untuk melebarkan gambar.

      1. Silahkan potong dua kabel biru dan merah. Silahkan kabel potong ditengah, agar jadi ada dua kebel biru-merah ke yoke dan kebel biru-merah ke pcb.

      2. Kabel yoke biru dari pcb konek ke pin trafo no.1 dan konek juga ke kabel biru yoke.

      3. Kabel merah dari pcb konek ke pin no.2. Dan kabel merah dari yoke konek ke pin no.3.

      4. Untuk mengatur lebarnya adalah dengan merubah koneksi kabel merah yoke ke pin no.3, 4, 5, 6, 7. Semakin ke kanan, maka gambar akan lebih lebar.

      Delete