Wednesday, October 26, 2016

Service Mode TV Sharp Alexander Slim

Untuk masuk service mode atau factory setting tv sharp alexander slim, anda bisa mencoba beberapa langkah dibawah ini. Tujuan untuk masuk service mode adalah untuk menyeting atau adjustment nilai parameter yang ada di data ic Eprom. Ingat cara ini sangat beresiko dan dapat menyebabkan tv anda menjadi problem dan protek, jika nilai parameter tidak sesuai. Jadi saran saya rubahlah nilai parameter yang dibutuhkan saja, nilai parameter yang lain biarkan jangan diubah.

Nilai parameter yang sering dirubah biasanya adjust vertikal size, setting warna RGB, setting audio, untuk settingan yang lain jarang dirubah. Berikut cara masuk service mode dan nilai parameter tv sharp alexander slim.


TV SHARP alexander slim II ( 29DXS235E2 )

Servis Mode : Matikan power switch on/off tv. Tekan dan tahan VOL (-) & CH (+). Onkan kembali switch on/off tv. Tunggu hingga layar menyala dan lepas tindisan tadi. Tekan MENU.

SERVICE MODE TV SHARP ALEXANDER
  1. Matikan tv dengan menekan tombol power (switch on/off tv) atau dengan mencabut kabel listrik.
  2. Tekan dan tahan tombol volume(-)dan CH(+) sambil menekan tombol power di tv.
  3. TV akan hidup dan langsung masuk ke SERVICE MODE.
  4. Gunakan tombol (CH+) (CH-) untuk memilih kategori.
  5. Gunakan tombol (VOL-) (VOL+) untuk mengubah nilai parameter.
  6. Setel beberapa setingan yang mungkin kurang bagus menurut anda. Hati-hati salah setingan tv malah matot.
  7. Matikan tv dengan menekan tombol power, untuk keluar service mode.

Berikut nilai parameter default tv sharp alexander slim. Nilai parameter setiap tv bisa berbeda, tergantung kondisi atau jenis mesin dan tabung tv.

Cut off / BKGD

166 : R-C
135 : G-C
176 : B-C
69 : R-D
90 : R-D

V01 . RF AGC : 46
V02 . VIF – VCO : 33
V03 . H – VCO : 3
V04 . SUB – CON : 82
V05 . SUB – COL : 52
V06 . SUB – BRI : 124
V07 . SUB – TINT : 66
V08 . SUB – SHP PRE : 39
V09 . SUB-COL-YUV : 61
V10 . SUB-TINT-YUV : 60
V11 . V-SIZE : 24
V12 . V-SHIFT : 2
V13 . H-SHIFT : 15
V14 . SCM-BR : 51
V15 . SCM-BB : 15
V16 . V-SIZE 60 : +3
V17 . V-SHIFT 60 : -2
V18 . H-SHIFT 60 : +2
V19 . S-TRSP-BG : 65
V20 . S-TRSP-I : 65
V21 . S-TRAP-DK : 66
V22 . S-TRAP-M : 63
V23 . S-TRAP-574 : 65
V24 . TEST PATTERN : 0
V25 . S-TRAP-START : 25
V26 . S-TRAP-STOP : 95
V27 . VS-CORRECT : 35
V28 . VS-CORRECT 60 : -9
V29 . V-LINEAR : 35
V30 . V-LINEAR 60 : +1
V31 . SUB-SHP OV : 28
V32 . PARABOLA : 42
V33 . PARABOLA 60 : +2
V34 . TRAPEZIUM : 34
V35 . TRAPEZIUM 60 : +2
V36 . H-SIZE : 17
V37 . H-SIZE 60 : -1
V38 . UPP-COR : 35
V39 . UPP-COR 60 : +1
V40 . LOW-COR : 34
V41 . LOW-COR 60 : +1
V42 . ANGEL ADJ : 31
V43 . ANGEL ADJ : +1
V44 . BOW ADJ : 33
V45 . BOW ADJ 60 : 0

Tekan Menu

001. HTL : 0
002. HTL-POS : - -
003. HTL-VR : - -
004. HTL-MENU KEY : 1
005. COL-SYS : 2
006. FORCE-COL : 0
007. S-SYS : 15
008. AV : 2
009. YUV : 1
010. S-CTPL : 2
011. BIL : 0
012. LANG : 1
013. SEARCH-SP : 5
014. RC-MENU : 0
015. LED-CONT : 0
016. S-BOOSTER : 0
017. VOL CURVE : 1
018. CHILD LOCK : 1
019. WHITE BACK : 0
020. BOOSTER : 1
021. 250 CHANNEL : 0
022. AVL : 2
023. LNA TUNER : 1
024. NORMAL KEY : 0
025. AV MODE : 1
026. MP-IN : 0
027. VIRGIN MODE : 0
028. WHITE-TEMP : 0
029. LK MENU : 0
030. ARROW-KEY : 1
031. VOL-TABLE : 0
032. GLAREE/SAVE : 2
033. LANG PACKAGE : 0
034. CONT-TABLE : 1
035. BRI-TABLE : 1
036. HIGHLIGHT BAR : 1

75 comments:

  1. Gan ..tv sharp alexander 29DXF200 ic kotak TDA12063..masuk sermod dg cara diatas kok sulit,pa ada cara lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usahakan tombol panel tv berfungsi normal. Karena jika tombol panel tv tidak berfungsi normal, akan susah masuk service mode. Untuk cara lain silahkan search di google.

      Delete
  2. Mau nanya mas,kalau di masukan sama tv sharp batique slim bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin beda mas, tapi coba saja. Saya belum coba untuk sharp tipe lain.

      Delete
  3. Klo tv sharp alexander tabung milik saya kok g bisa connect k uhf ya mas?awalnya pke telkomvision

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sih gak ada hubungannya dengan telkomvision. Coba lakukan auto search mas, apakah pada saat searching, muncul uhf nya? Atau lakukan search manual, set di band, pilih uhf, kemudian cari.

      Delete
  4. mas. saya punya tv sharp alexander II 29in. semua alat2nya masih ory. kok tiba2 gambarnya bgini )( seperti bantal sisi kiri dan kanannya.
    mohon di bantu

    ReplyDelete
  5. TV sharp 21 inch ic Suara La42102 tegangan normal tp SDA n SCL nya tegangan nya kurang, si service mode nya it yg mna di ganti mas.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum ketemu kasus kayak itu mas, jadi belum tahu service modenya.

      Delete
  6. mas mohon dibantu setting awal TV sharp alexander slim 29DXS888mr,

    ReplyDelete
  7. Mas, boleh minta nomor telponnya gak? Bust tanya-tanya soal service mode tv saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan koment lewat blog dan g+ saja mas. Insyalloh kalau ada waktu akan saya jawab.

      Delete

  8. tv sharp slim alexander sy kalau dicolokkan antena langsung protek mas, ganti tuner sudah, tp kalau masuk mode servis dan dicolokkan anten tetap hidup, tolonginfo dan penjelasannya mas trmis.







    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf belum pernah ngalami problem itu mas. Jadi belum tahu solusinya.

      Delete
  9. Kang bahar,mohon penjelasan nya antara H shift dan H shift 60 itu dimana,apa arti angka 60 saya kurang paham.trims.

    ReplyDelete
  10. Sama mau menanyakan untuk tv alexander pro sudah datar tapi belum slim,ada data parameternya ngga mas.?trims mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Perbedaan parameter itu saya belum tahu mas, karena belum pernah otak-atik parameter itu.

      2. Saya belum punya mas.

      Delete
  11. Mas bahar saya mau tanya,ini tv saya sharp awalnya warna dominan biru,kmudian saya masuk mode set up seperti di atas,tp tanpa sengaja saya merubah setingan pabrik yg saya lupa yg mana,apakah bisa kembali ke factory reset?atau bagaimana mas?sampai sekrng tv saya masih dominan biru bergaris ada warna background kuning di atas dan merah di bawah.terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada berapa parameter yang Anda rubah? Apakah ada perubahan gambar setelah dan sebelum anda setel parameternya?

      Jika gambar masih tetap meskipun sudah anda rubah parameternya, gak masalah biarkan saja. Tapi kalau setelah Anda rubah parameter, ternyata gambar berubah, berarti parameter harus dikembalikan ke semula.

      Nah yang repot kalau parameternya gak ketemu. Kalau pakai factory reset, takutnya berubah semua.

      Delete
  12. Data nvm edit tv sharp alexander slim II berapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah otak-atik parameter itu mas. Jadi belum tahu nilainya berapa.

      Delete
  13. Mau tanya kang kode untuk tiap warna di menu factory cut off BKGD tu ditandai dengan kode apa kang misalx warna hijau,merah, biru itu yg mana z kang apakah kode R-C atau mohon penjelasan kode untuk tiap warna kang, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk setting RGB adalah
      R-C setting warna red
      B-C setting warna blue
      G-C setting warna green

      Delete
  14. Lw buat sharp great 29.type 29GXF200.GMNA carany biar msk menu factory

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum coba untuk sharp tipe itu mas. Tapi coba saja otak-atik pakai beberapa cara diatas, mungkin saja bisa masuk.

      Delete
  15. Selamat pagi pak bahar. Saya ada kendala tv alexander 29DXF200 . Awalnya tidak dapat menangkap chanel waktu auto search. Setelah saya masukan mode . Dapat siaran dan gambar. Tapi kenapa tidak ada suara dan warnanya hitam putih. Kenapa ya? Tolong bimbingannya
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan setelan sistem PAL/NTSC nya kerubah. Coba cek menu cari setelan PAL/NTSC nya. Set AUTO atau PAL.

      Kemungkinan kedua kesalahan sistem suara BG/DK. Coba masuk menu, cari setelan BG/DK nya. Set di BG.

      Delete
  16. bagaimana cara reset program tv sharp alexander slim 21 inc,karena ketika masuk menu program pengaturan tidak mau jalan,minta solusinya agan?


    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sih belum pernah problem seperti itu mas. Mungkin saja remote tvnya gak cocok, sehingga gak bisa masuk menu program dan setting. Coba lakukan setting program lewat tombol manual di tv.

      Jika tombol manual di tv error, silahkan ganti dulu semua tombol switch di tombol manual tv.

      Soalnya pernah terjadi, karena remote tvnya gak ori, akhirnya gak bisa ngeset programnnya. Baru lewat tombol manual tv, bisa.

      Delete
    2. kang bahar remot tv alexander slim sama gx emotnya dengan ioto

      Delete
    3. Untuk alexander slim sama mas.

      Delete
  17. Wih mas bahar ini the best banget setiap pertanyaan di jawab dengan sopan. Punya ilmu ga pelit2. Ngasih informasi beserta solusinya mantaap, ga kaya yg lain cuma copas.. Lanjutkan mas hehe

    ReplyDelete
  18. Trans tv saya mendesis. Gimana ya mas cara benerinnya? Menu di TV saya nggak kluar tulisan sama sekali... kebetulan merk nya SHARP ALEXANDER SLIM 2. Hanya 1 channel itu aja yg mendesis, padahal yg lain nggak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya setelan audionya, pilih BG. Kalau ke set DK, maka akan desis.

      Jika menu gak keluar, coba ganti dulu tombol switch nya yang di tv. Jika sudah, lakukan Auto Search saja.

      Delete
  19. Mau tanya mas equalizer tv sahrp alexander saya tidak berfungsi lagi dulu nya masih berfungsi tolong bantuannya

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Mau nanya mas.. tv sharp batiq slim RGB ngacak di coba ke menu service pake vol- ch+ udah gitu masukan password.. yg sya tanyakn paasword nya brpa ya mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pasword default ini mas. Coba salah satu.

      Pasword 1 (0000)
      Pasword 2 (2398)
      Pasword 3 (2211)

      Delete
  22. Gan...data eprom alexander slim 29AXS250E ad ngk? Mohon bantuan gan thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru balas.

      Untuk data eprom saya belum punya mas. Belum punya backupan.

      Delete
  23. Mau tanya mas, ada gak persamaan transistor bf422

    ReplyDelete
    Replies
    1. Transistor untuk apa dan bagian apa?

      Delete
    2. Untuk RGB mas,tv saya sharp alexander slim II warna dominan merah,untuk tr bf422 susah dicari di daerah sy

      Delete
    3. Bisa dicoba pakai transistor RGB tv cina C2482.

      Delete
  24. saya punya sharp piccolo mas...gambarnya gak jernih..kalau bru dihidupkan merahnya dominan banget dri pda wrna laen.udah disetting tp ttep aj gtu...kdg lama² dihidupin wrna laen muncul cuma gak cerah lgi mslhnya apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti dulu socket tabung crtnya mas. Jika tetap kemungkinan tabung crt lemah.

      Delete
  25. Replies
    1. Untuk harga socket tabung crt sekitar 10-15rb mas.

      Silahkan bawa contoh asli socketnya mas, biar dapat sesuai aslinya. Karena tidak bisa sembarangan membeli socket tabung crtnya, karena beda pin tabung crtnya.

      Delete
  26. Mas cara program ic memory sharp alexander salim 2 tanpa alat bisa gk mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma buka service mode mungkin bisa. Tapi kalau isi program atau flash ic memori, maka menurut saya gak bisa mas. Proses pengisian data atau flash ic memori hanya bisa pakai alat flasher.

      Delete
  27. Mas ijin tanya, saya tidak bisa masuk menu chanell, gmn ya mas solusinya. Tv sharp alexander 21.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pakai remote asli bawaannya. Atau kalau gak ada, bisa coba tekan tombol menu di panel tvnya.

      Jika tombol menu di tv gak bisa, coba ganti dulu switchnya.

      Yang jelas, tombol menu di tv harusnya bisa. Jika tombol switch nya normal.

      Delete
  28. Trims infonya sangat membantu. Saya butuh dfault setingannya kang. Moga bermanfaat

    ReplyDelete
  29. Om bahar, mau tanya nilai resistor di R611,R621 brp ohm ya? Soalnya gelang warnanya gosong, posisi belakang fbt, merk tv alexander slim II 21inch STR 6553a,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf mas. Saya gak catat komponen tersebut. Sulit memang jika nilai komponennya hilang.

      Delete
  30. Mas kalau cara muka factory alexander pro yg slim gimana yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai salah satu diatas mas. Agar bisa berhasil masuk, pastikan tombol pada panel tv tidak bermasalah, karena ini kuncinya. Jika tombol di tv bermasalah, gak bakalan bisa masuk sermod.

      Jadi usahakan tombol di tv normal. Kalau perlu ganti sekalian tombolnya, biar enak masuk sermodnya.

      Delete
  31. Mas apakah ini bisa untuk alexander bonito 21KS253?

    ReplyDelete
  32. Mas setelah menekan kombinasi tersebut yg keluar cuma

    INFO

    MASK :ZZ
    SOFT :1.00
    CHK1 : NO
    CHK2 : NO

    suara juga hilang

    Mohon bantuannya.
    Terimakaaih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tv sharp tipe apa? Memang masuk sermod mau nyetting apa mas?

      Ya itu sudah masuk sermod, tinggal coba-coba tombol lainnya, misal menu, ch+, ch-, mute, dll, untuk bisa masuk sub menu berikutnya. Itu tampilan awal sermod.

      Kalau masuk sermod kadang suara memang hilang. Tapi biasanya nanti normal kembali setelah keluar dari sermod mas.

      Delete
  33. Tv Sharp Alexander Bonita 21KS255

    ReplyDelete
  34. Chanelnya pindah pindah sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Channel pindah sendiri itu bukan dari sermod-nya mas. Itu dari komponen yang bermasalah. Bisa dari tombol channelnya, AFT, zener, atau komponen lainnya yang berhubungan dengan Tuner.

      Jadi gak perlu masuk sermod mas.

      Delete
  35. Sudah masuk sermod..sudah di atur..setelah di matikan di nyalakan..ga lama warna berubah lagi..itu kenapa ya..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin tabung tvnya bermasalah. Katoda lemah. Coba dulu pakai mesin tv lain.

      Delete
  36. Mas mau tanya tv saya merah hilang tapi setelah masuk data servis warna merah muncul(warna normal) setelah keluar dari data servis warna merah hilang lagi. Bagaimana caranya menyimpan data servis supaya warna normal. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya setelah selesai merubah parameter tekan ok diremote, sampai ada tulisan saved. Baru dimatikan. Jika masih tetap gak bisa, coba diflash ic epromnya. Jika tetap gak bisa, berarti ic utamanya rusak.

      Delete
  37. Klo untuk alexander slim 29 sma gk

    ReplyDelete
  38. Mohon bantuannya, password nya untuk masuk ke mode service berapa... untuk tv Sharp 29 inci 29AXS250E2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba matikan tv lewat saklar ON-Off. Sebelumnya pastikan tv sudah dalam keadaan nyala, bukan standby. Jadi nyalakan dulu dari remote, kemudian matikan sakkar on-off.

      Usahakan tombol di panel tv normal, jika belum, perbaiki dulu tombolnya.

      Jika sudah. Dalam kondisi tv mati, tekan tombol VOL- dan Channel+ di tv bersamaan. Dalam posisi masih ditekan, nyalakan saklar power, sampai nyala, baru lepaskan tombol. Jika belum bisa coba salah satu cara diatas.

      Intinya tombol di tv harus normal semua dan remote asli ada. Baru bisa masuk sermod.

      Delete
  39. Mas tv saya sharp qbeat 14R20D 14 inch... setelah saya ubah data parameternya av 1 cuma keluar tulisan component, itu kira2 apanya yg harus dirubah mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf sebelumnya, perubahan data paremeter service mode harus hati-hati. Tidak boleh asal merubah data parameter yang tidak perlu dirubah. Karena bisa fatal. Mengenai masalah Anda diatas, jika memang tidak bisa dikembalikan lagi ke mode normal, maka ada 2 cara yang perlu dicoba.

      1. Copot ic eprom 24cxx pada pcb tv, kemudian nyalakan tv. Jika tv bisa normal, maka silahkan ganti ic eprom 24xx dengan yang baru.

      2. Jika masih belum bisa, maka jalan satu-satunya adalah mengisi ulang data firmware ke ic eprom 24cxx pakai alat flash data. Dengan cara memasukkan data firmware baru ke ic eprom lewat komputer.

      Delete