Skip to main content

Service Mode TV Sharp Alexander Slim

Untuk masuk service mode atau factory setting tv sharp alexander slim, anda bisa mencoba beberapa langkah dibawah ini. Tujuan untuk masuk service mode adalah untuk menyeting atau adjustment nilai parameter yang ada di data ic Eprom. Ingat cara ini sangat beresiko dan dapat menyebabkan tv anda menjadi problem dan protek, jika nilai parameter tidak sesuai. Jadi saran saya rubahlah nilai parameter yang dibutuhkan saja, nilai parameter yang lain biarkan jangan diubah.

Nilai parameter yang sering dirubah biasanya adjust vertikal size, setting warna RGB, setting audio, untuk settingan yang lain jarang dirubah. Berikut cara masuk service mode dan nilai parameter tv sharp alexander slim.


TV SHARP alexander slim II ( 29DXS235E2 )

Servis Mode : Matikan power switch on/off tv. Tekan dan tahan VOL (-) & CH (+). Onkan kembali switch on/off tv. Tunggu hingga layar menyala dan lepas tindisan tadi. Tekan MENU.

SERVICE MODE TV SHARP ALEXANDER
  1. Matikan tv dengan menekan tombol power (switch on/off tv) atau dengan mencabut kabel listrik.
  2. Tekan dan tahan tombol volume(-)dan CH(+) sambil menekan tombol power di tv.
  3. TV akan hidup dan langsung masuk ke SERVICE MODE.
  4. Gunakan tombol (CH+) (CH-) untuk memilih kategori.
  5. Gunakan tombol (VOL-) (VOL+) untuk mengubah nilai parameter.
  6. Setel beberapa setingan yang mungkin kurang bagus menurut anda. Hati-hati salah setingan tv malah matot.
  7. Matikan tv dengan menekan tombol power, untuk keluar service mode.

Berikut nilai parameter default tv sharp alexander slim. Nilai parameter setiap tv bisa berbeda, tergantung kondisi atau jenis mesin dan tabung tv.

Cut off / BKGD

166 : R-C
135 : G-C
176 : B-C
69 : R-D
90 : R-D

V01 . RF AGC : 46
V02 . VIF – VCO : 33
V03 . H – VCO : 3
V04 . SUB – CON : 82
V05 . SUB – COL : 52
V06 . SUB – BRI : 124
V07 . SUB – TINT : 66
V08 . SUB – SHP PRE : 39
V09 . SUB-COL-YUV : 61
V10 . SUB-TINT-YUV : 60
V11 . V-SIZE : 24
V12 . V-SHIFT : 2
V13 . H-SHIFT : 15
V14 . SCM-BR : 51
V15 . SCM-BB : 15
V16 . V-SIZE 60 : +3
V17 . V-SHIFT 60 : -2
V18 . H-SHIFT 60 : +2
V19 . S-TRSP-BG : 65
V20 . S-TRSP-I : 65
V21 . S-TRAP-DK : 66
V22 . S-TRAP-M : 63
V23 . S-TRAP-574 : 65
V24 . TEST PATTERN : 0
V25 . S-TRAP-START : 25
V26 . S-TRAP-STOP : 95
V27 . VS-CORRECT : 35
V28 . VS-CORRECT 60 : -9
V29 . V-LINEAR : 35
V30 . V-LINEAR 60 : +1
V31 . SUB-SHP OV : 28
V32 . PARABOLA : 42
V33 . PARABOLA 60 : +2
V34 . TRAPEZIUM : 34
V35 . TRAPEZIUM 60 : +2
V36 . H-SIZE : 17
V37 . H-SIZE 60 : -1
V38 . UPP-COR : 35
V39 . UPP-COR 60 : +1
V40 . LOW-COR : 34
V41 . LOW-COR 60 : +1
V42 . ANGEL ADJ : 31
V43 . ANGEL ADJ : +1
V44 . BOW ADJ : 33
V45 . BOW ADJ 60 : 0

Tekan Menu

001. HTL : 0
002. HTL-POS : - -
003. HTL-VR : - -
004. HTL-MENU KEY : 1
005. COL-SYS : 2
006. FORCE-COL : 0
007. S-SYS : 15
008. AV : 2
009. YUV : 1
010. S-CTPL : 2
011. BIL : 0
012. LANG : 1
013. SEARCH-SP : 5
014. RC-MENU : 0
015. LED-CONT : 0
016. S-BOOSTER : 0
017. VOL CURVE : 1
018. CHILD LOCK : 1
019. WHITE BACK : 0
020. BOOSTER : 1
021. 250 CHANNEL : 0
022. AVL : 2
023. LNA TUNER : 1
024. NORMAL KEY : 0
025. AV MODE : 1
026. MP-IN : 0
027. VIRGIN MODE : 0
028. WHITE-TEMP : 0
029. LK MENU : 0
030. ARROW-KEY : 1
031. VOL-TABLE : 0
032. GLAREE/SAVE : 2
033. LANG PACKAGE : 0
034. CONT-TABLE : 1
035. BRI-TABLE : 1
036. HIGHLIGHT BAR : 1

Comments

  1. mas bahar,saya punya tv alexander slim2 21ds353e2 ,ini bisa buat monitor computer gak,dan apa tv ini bisa di buat nerima sinyal tv digita? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bisa dibuat monitor computer syaratnya harus ada konektor VGA nya mas. Jika konektor vga tidak ada, maka tidak bisa untuk komputer. Menurut saya tidak bisa menerima sinyal tv digital. Saat ini yang bisa menerima sinyal digital hanya tv jenis LCD dan LED, mungkin juga yang Plasma.

      Delete
  2. wah ,kalau taun 2018,stasiun tv semua siaran digital,tv tabung gak bisa di pakai dong mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang mas. Saya yakin masih bisa. Mungkin ada tambahan rangkaian untuk bisa menangkap sinyal digital pada tv tabung. Karena pengguna tv tabung masih merajai mas daripada tv LCD dan LED. Saya juga pengguna tv tabung mas he..he..he.. Kalau nanti ada caranya, insyaalloh pasti akan saya posting disini mas.

      Delete
  3. D tv saya kok tdk ADA setting RGB nya ya..?
    Menu 166 DLL iTu dari cutoff lgsg v00

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang beda tv, beda menu faktorynya. Memang ada yang tidak ada settingan RGBnya, atau beda tulisanya. Biasanya tv model lama, tidak ada settingan rgbnya.

      Delete
  4. Gan ..tv sharp alexander 29DXF200 ic kotak TDA12063..masuk sermod dg cara diatas kok sulit,pa ada cara lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usahakan tombol panel tv berfungsi normal. Karena jika tombol panel tv tidak berfungsi normal, akan susah masuk service mode. Untuk cara lain silahkan search di google.

      Delete
  5. Mas Bahar, klo TV Sharp Alexander slim II 21" layar screen tertutup warna kemerahan osd normal n tr. RGB Ok semuanya. Kira2 apanya yg rusak, tolong solusinya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setel ulang screen fbt, perlahan. Coba pakai input AV pakai dvd, keluar tidak gambarnya?

      Delete
  6. Pak saya nanya data servis yg sya buka tdk lengkap dimana madalahx pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohob maaf mas. Belum bisa bantu. Karena ada kombinasi kode pada setiap tv berbeda. Jadi belum tentu kode ini bisa diterapkan di tv anda.

      Delete
  7. Saya penyetelan suara tapi tdk bisa di buka lagi menu servisx

    ReplyDelete
  8. Mas saya mau tanya...saya punya tv merk sharp..kendala pada tv saya ini klo dihidupkan gambarnya lama untuk keluar..cuma berwarna biru dn gk ada suara sama sekali sekitar 30 menit gambar baru muncul...kira kira apanya ya mas..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warna biru itu maksudnya blue screen ya? Mungkin ada elco kering area sekunder regulator.

      Delete
  9. Iya mas bisa dibilang blue screen...lama juga waktnya untuk menampilkan gambar...apa crt nya jga bermasalah mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau crt menurut saya gak masalah. Karena masih bisa menampilkan gambar dengan normal. Cuma waktu tampilnya lama. Coba pakai input DVD, apakah juga lama nampilnya?

      Delete
  10. Replies
    1. Kalau saya sih belum pernah problem kayak gitu mas, jadi mohon maaf belum tahu letak kerusakan pastinya.

      Delete
  11. Mas tv Alexander slim 21dxs500 saya setelah disetting auto program tiba tiba gambar jadi trapesium
    Siaran tidak masuk. Mohon bantuannya...mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok aneh, bisa jadi ic memori/program rusak. Tapi cek saja dulu, mungkin ada elco kering atau ada solderan lepas. Solder ulang ic chroma/program.

      Delete
  12. mau nanya mas , alexander slim 21 in .
    menu servis kebuka , mau pindah menu mode kan pencet menu yg ada cuman adres hex sama data hex , rencana nya mau robah nilai av nya mas ...mohon solusi nya mas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setelah masuk hex, tekan tombol mute atau display di remote, atau ch+ ch- untuk pindah menu. Memang kadang ada sedikit perbedaan konfugurasi tombol untuk bisa masuk service mode, jadi harus dicoba beberapa tombol yang lain. Bisa juga dari remote tvnya yang sudah tidak asli alias sudah gantian (universal), ini menyulitkan untuk masuk service mode. Gunakan remote aslinya biar gampang.

      Delete
  13. Kok tiba" mlah ngeblur kya ad semut nya yea wktu d input kn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini maksudnya apa ya? Jangan sekali-kali ngrubah parameter sekiranya tidak diperlukan. Setting parameter sesuai yang diperlukan, jangan coba-coba ubah nilai parameter yang lain.

      Delete
  14. Mau nanya mas tivi sharp model 21ds353e2 dominan biru dh saya cek smua kmponen masih oke2 aja, at ic program dah error

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah cek tabung crtnya belum? Ic program adalah yang terakhir. Coba cek dulu tabung crtnya. Cek tegangan katoda RGB nya.

      Delete
  15. Mau nanya mas,kalau di masukan sama tv sharp batique slim bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin beda mas, tapi coba saja. Saya belum coba untuk sharp tipe lain.

      Delete
  16. Klo tv sharp alexander tabung milik saya kok g bisa connect k uhf ya mas?awalnya pke telkomvision

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sih gak ada hubungannya dengan telkomvision. Coba lakukan auto search mas, apakah pada saat searching, muncul uhf nya? Atau lakukan search manual, set di band, pilih uhf, kemudian cari.

      Delete
  17. mas. saya punya tv sharp alexander II 29in. semua alat2nya masih ory. kok tiba2 gambarnya bgini )( seperti bantal sisi kiri dan kanannya.
    mohon di bantu

    ReplyDelete
  18. TV sharp 21 inch ic Suara La42102 tegangan normal tp SDA n SCL nya tegangan nya kurang, si service mode nya it yg mna di ganti mas.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum ketemu kasus kayak itu mas, jadi belum tahu service modenya.

      Delete
  19. mas mohon dibantu setting awal TV sharp alexander slim 29DXS888mr,

    ReplyDelete
  20. Mas, boleh minta nomor telponnya gak? Bust tanya-tanya soal service mode tv saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan koment lewat blog dan g+ saja mas. Insyalloh kalau ada waktu akan saya jawab.

      Delete

  21. tv sharp slim alexander sy kalau dicolokkan antena langsung protek mas, ganti tuner sudah, tp kalau masuk mode servis dan dicolokkan anten tetap hidup, tolonginfo dan penjelasannya mas trmis.







    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf belum pernah ngalami problem itu mas. Jadi belum tahu solusinya.

      Delete
  22. Kang bahar,mohon penjelasan nya antara H shift dan H shift 60 itu dimana,apa arti angka 60 saya kurang paham.trims.

    ReplyDelete
  23. Sama mau menanyakan untuk tv alexander pro sudah datar tapi belum slim,ada data parameternya ngga mas.?trims mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Perbedaan parameter itu saya belum tahu mas, karena belum pernah otak-atik parameter itu.

      2. Saya belum punya mas.

      Delete
  24. Mas bahar saya mau tanya,ini tv saya sharp awalnya warna dominan biru,kmudian saya masuk mode set up seperti di atas,tp tanpa sengaja saya merubah setingan pabrik yg saya lupa yg mana,apakah bisa kembali ke factory reset?atau bagaimana mas?sampai sekrng tv saya masih dominan biru bergaris ada warna background kuning di atas dan merah di bawah.terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada berapa parameter yang Anda rubah? Apakah ada perubahan gambar setelah dan sebelum anda setel parameternya?

      Jika gambar masih tetap meskipun sudah anda rubah parameternya, gak masalah biarkan saja. Tapi kalau setelah Anda rubah parameter, ternyata gambar berubah, berarti parameter harus dikembalikan ke semula.

      Nah yang repot kalau parameternya gak ketemu. Kalau pakai factory reset, takutnya berubah semua.

      Delete
  25. Data nvm edit tv sharp alexander slim II berapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah otak-atik parameter itu mas. Jadi belum tahu nilainya berapa.

      Delete
  26. Mau tanya kang kode untuk tiap warna di menu factory cut off BKGD tu ditandai dengan kode apa kang misalx warna hijau,merah, biru itu yg mana z kang apakah kode R-C atau mohon penjelasan kode untuk tiap warna kang, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk setting RGB adalah
      R-C setting warna red
      B-C setting warna blue
      G-C setting warna green

      Delete
  27. Lw buat sharp great 29.type 29GXF200.GMNA carany biar msk menu factory

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum coba untuk sharp tipe itu mas. Tapi coba saja otak-atik pakai beberapa cara diatas, mungkin saja bisa masuk.

      Delete
  28. Selamat pagi pak bahar. Saya ada kendala tv alexander 29DXF200 . Awalnya tidak dapat menangkap chanel waktu auto search. Setelah saya masukan mode . Dapat siaran dan gambar. Tapi kenapa tidak ada suara dan warnanya hitam putih. Kenapa ya? Tolong bimbingannya
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan setelan sistem PAL/NTSC nya kerubah. Coba cek menu cari setelan PAL/NTSC nya. Set AUTO atau PAL.

      Kemungkinan kedua kesalahan sistem suara BG/DK. Coba masuk menu, cari setelan BG/DK nya. Set di BG.

      Delete
  29. bagaimana cara reset program tv sharp alexander slim 21 inc,karena ketika masuk menu program pengaturan tidak mau jalan,minta solusinya agan?


    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sih belum pernah problem seperti itu mas. Mungkin saja remote tvnya gak cocok, sehingga gak bisa masuk menu program dan setting. Coba lakukan setting program lewat tombol manual di tv.

      Jika tombol manual di tv error, silahkan ganti dulu semua tombol switch di tombol manual tv.

      Soalnya pernah terjadi, karena remote tvnya gak ori, akhirnya gak bisa ngeset programnnya. Baru lewat tombol manual tv, bisa.

      Delete
  30. Wih mas bahar ini the best banget setiap pertanyaan di jawab dengan sopan. Punya ilmu ga pelit2. Ngasih informasi beserta solusinya mantaap, ga kaya yg lain cuma copas.. Lanjutkan mas hehe

    ReplyDelete
  31. Trans tv saya mendesis. Gimana ya mas cara benerinnya? Menu di TV saya nggak kluar tulisan sama sekali... kebetulan merk nya SHARP ALEXANDER SLIM 2. Hanya 1 channel itu aja yg mendesis, padahal yg lain nggak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya setelan audionya, pilih BG. Kalau ke set DK, maka akan desis.

      Jika menu gak keluar, coba ganti dulu tombol switch nya yang di tv. Jika sudah, lakukan Auto Search saja.

      Delete
  32. Mau tanya mas equalizer tv sahrp alexander saya tidak berfungsi lagi dulu nya masih berfungsi tolong bantuannya

    ReplyDelete
  33. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  34. Mau nanya mas.. tv sharp batiq slim RGB ngacak di coba ke menu service pake vol- ch+ udah gitu masukan password.. yg sya tanyakn paasword nya brpa ya mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pasword default ini mas. Coba salah satu.

      Pasword 1 (0000)
      Pasword 2 (2398)
      Pasword 3 (2211)

      Delete
  35. Gan...data eprom alexander slim 29AXS250E ad ngk? Mohon bantuan gan thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru balas.

      Untuk data eprom saya belum punya mas. Belum punya backupan.

      Delete
  36. Mau tanya mas, ada gak persamaan transistor bf422

    ReplyDelete
    Replies
    1. Transistor untuk apa dan bagian apa?

      Delete
    2. Untuk RGB mas,tv saya sharp alexander slim II warna dominan merah,untuk tr bf422 susah dicari di daerah sy

      Delete
    3. Bisa dicoba pakai transistor RGB tv cina C2482.

      Delete
  37. saya punya sharp piccolo mas...gambarnya gak jernih..kalau bru dihidupkan merahnya dominan banget dri pda wrna laen.udah disetting tp ttep aj gtu...kdg lama² dihidupin wrna laen muncul cuma gak cerah lgi mslhnya apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti dulu socket tabung crtnya mas. Jika tetap kemungkinan tabung crt lemah.

      Delete
  38. Replies
    1. Untuk harga socket tabung crt sekitar 10-15rb mas.

      Silahkan bawa contoh asli socketnya mas, biar dapat sesuai aslinya. Karena tidak bisa sembarangan membeli socket tabung crtnya, karena beda pin tabung crtnya.

      Delete
  39. Mas cara program ic memory sharp alexander salim 2 tanpa alat bisa gk mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma buka service mode mungkin bisa. Tapi kalau isi program atau flash ic memori, maka menurut saya gak bisa mas. Proses pengisian data atau flash ic memori hanya bisa pakai alat flasher.

      Delete
  40. Mas ijin tanya, saya tidak bisa masuk menu chanell, gmn ya mas solusinya. Tv sharp alexander 21.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pakai remote asli bawaannya. Atau kalau gak ada, bisa coba tekan tombol menu di panel tvnya.

      Jika tombol menu di tv gak bisa, coba ganti dulu switchnya.

      Yang jelas, tombol menu di tv harusnya bisa. Jika tombol switch nya normal.

      Delete
  41. Trims infonya sangat membantu. Saya butuh dfault setingannya kang. Moga bermanfaat

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Merakit Mixer Audio Sound System

Ada yang bertanya lewat komentar blog, bagaimana cara penyambungan mixer sound system? Dalam hal ini cara merakit atau merangkai dan penyambungan koneksi kabel di dalam mixer audio, sehingga dapat dipakai sebagai pencampur dan pengatur sinyal audio untuk keperluan sound system. Sebagai jawaban rekan kita yang ingin membuat atau merangkai mixer sendiri, saya buatkan posting cara merakit mixer audio sound system yang paling mudah dan sederhana. Mari kita simak lebih lanjut.

Cara Mengetahui Daya Watt Amplifier

Untuk mengetahui daya watt suatu amplifier adalah hal sangat penting. Karena untuk menghasilkan output audio yang sempurna dan agar suara yang dihasilkan tidak pecah. Kita harus mengetahui daya watt amplifier tersebut sebelum diumpan ke speaker.

Urutan Instalasi Audio Sound System

Setelah membaca cara merakit mixer sound system pada posting sebelumnya, kali ini bagaimana urutan instalasi audio sound system. Sebuah perangkat sound system pasti ada beberapa perangkat yang mempunyai fungsi masing-masing. Diantaranya adalah Mixer, Equalizer, Crossover, Power Amp. Perangkat diatas adalah perangkat yang umumnya dipakai oleh sebuah rental sound system. Dan ada beberapa perangkat tambahan lainnya yang berfungsi untuk lebih bisa mengontrol sinyal audio yang masuk. Sistem instalasi sound system pada umumnya dibagi menjadi dua yaitu 2 way dan 3 way.