Skip to main content

TV SUKIRA 21" GAMBAR MENYEMPIT BAGIAN BAWAH

TV cina merek sukira gambar menyempit bagian bawah. Disebabkan komponen bagian vertikal ada yang rusak terutama ic vertikal yang sering rusak. Bisa juga disebabkan karena elco atau kapasitor kering di bagian vertikal kadang tidak bisa dideteksi dengan avometer.

Lakukan uji coba penggantian kapasitor/elco yang menurut anda mencurigakan di bagian vertikal. Cek semua kapasitor di rangkaian vertikal ok. Hati-hati dalam pengecekan kapasitor kadang hasilnya menipu. Jadi harus lebih anda teliti. Karena kerusakan elco  atau kapasitor kering kadang tidak bisa dideteksi menggunakan avometer. Cek komponen jalur pin out ic vertikal LA7840. Jadi semua komponen yang melalui jalur kaki ic vertikal ini dicek. Berikut data pin outnya :


Pin 1 : GND
Pin 2 : Vertikal output
Pin 3 : Output stage Vcc
Pin 4 : Non inv input
Pin 5 : Inverting input
Pin 6 : VCC
Pin 7 : Pump up out

Cek jalur inverting input di kaki nomer 5 ic vertikal ok (out dari ic chroma LA76818). Saya cek lagi kapasitor di bagian inverting input vertikal, ada kapasitor 2,2uf/50v yang tadinya saya cek dengan avo meter sepertinya masih hidup dan memang ada sentakan jarum avo, menunjukkan kapasitor masih bisa dipakai. Coba lepas kapasitor ini, nyalakan tv, gambar tidak ada perubahan. Kemudian saya pasang kembali elco 2,2uf/50v. Tv saya coba nyalakan lagi juga tidak ada perubahan. 

Timbul pertanyaan. Kenapa dipasang elco dengan tidak dipasang elco hasilnya sama? Kecurigaan muncul disini. Apakah elconya kering? Coba saya ganti kapasitor 2,2uf/50v dengan 4,7uf/50v, nyalakan tv, gambar langsung normal, penuh atas bawah, dan sudah tidak zoom lagi. Ternyata kerusakan disebabkan elco 2,2uf/50v kering di jalur inverting input ic vertikal. Karena tidak membawa cadangan elco 2,2uf/50v. Akhirnya saya ganti pakai elco 4,7uf/50v. Setelah diganti dengan elco 4,7uf/50v gambar normal kembali.

Solusinya adalah kita terapkan prinsip coba dulu, karena kerusakan kadang disebabkan oleh kerusakan komponen yang sepele contohnya elco kering, harus lebih anda teliti karena kerusakan elko/kapasitor bisa menipu, dicek menggunakan avo meter  seperti normal, padahal rusak. Langsung coba ganti saja elco yang menurut anda mencurigakan. 

Comments

  1. jika PCBnya di tekan-tekan kadang normal kembali itu yg bermasalah mananya ya? mohon bantuanya??

    ReplyDelete
  2. Untuk dhais santoso. Jika problem kerusakan seperti itu bisa disebabkan solderan kendor daerah vertikal atau ada jalur pcb yang korosif/putus. Coba anda cek lagi solderan dan jalur pcbnya lebih teliti.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Merakit Mixer Audio Sound System

Ada yang bertanya lewat komentar blog, bagaimana cara penyambungan mixer sound system? Dalam hal ini cara merakit atau merangkai dan penyambungan koneksi kabel di dalam mixer audio, sehingga dapat dipakai sebagai pencampur dan pengatur sinyal audio untuk keperluan sound system. Sebagai jawaban rekan kita yang ingin membuat atau merangkai mixer sendiri, saya buatkan posting cara merakit mixer audio sound system yang paling mudah dan sederhana. Mari kita simak lebih lanjut.

Cara Mengetahui Daya Watt Amplifier

Untuk mengetahui daya watt suatu amplifier adalah hal sangat penting. Karena untuk menghasilkan output audio yang sempurna dan agar suara yang dihasilkan tidak pecah. Kita harus mengetahui daya watt amplifier tersebut sebelum diumpan ke speaker.

Urutan Instalasi Audio Sound System

Setelah membaca cara merakit mixer sound system pada posting sebelumnya, kali ini bagaimana urutan instalasi audio sound system. Sebuah perangkat sound system pasti ada beberapa perangkat yang mempunyai fungsi masing-masing. Diantaranya adalah Mixer, Equalizer, Crossover, Power Amp. Perangkat diatas adalah perangkat yang umumnya dipakai oleh sebuah rental sound system. Dan ada beberapa perangkat tambahan lainnya yang berfungsi untuk lebih bisa mengontrol sinyal audio yang masuk. Sistem instalasi sound system pada umumnya dibagi menjadi dua yaitu 2 way dan 3 way.