Sunday, December 25, 2016

KONEKSI STAR GROUNDING POWER AMPLIFIER

Postingan akhir tahun he..he.. Next posting kali ini adalah koneksi star grounding power amplifier. Mungkin sudah ditunggu-tunggu penggemar audio, bagaimana menghasilkan sebuah power amplifier dengan benar dan suara yang maksimal. Yang jelas suara yang bening bebas dengung. Bagaimana sudah siap untuk UPGRADE power amplifier kamu? Simak lebih lanjut ya.

Sunday, December 4, 2016

CARA PENYAMBUNGAN PCB POWER OCL 150W

Posting kali ini adalah cara penyambungan pcb power ocl 150watt. Sebenarnya ini jawaban dari komentar rekan yang sudah lama bertanya penyambungan untuk power ocl itu bagaimana? Baru ada kesempatan kali ini untuk membuatkan posting tentang diagram penyambungannya baik menggunakan tr TIP atau pun tr jengkol.

Sunday, November 20, 2016

CARA MEMBUAT POWER SUPPLY SIMETRIS DARI TRAFO NON CT

Next posting kali adalah cara membuat power supply simetris menggunakan trafo non CT atau tanpa CT. Mungkin kebanyakan dari kita menganggap bahwa membuat power supply simetris harus menggunakan trafo CT. Bisakah trafo non CT dibuat untuk power supply simetris? Jawabnya bisa. Ide awal dari pertanyaan seorang teman, bahwa dia mempunyai trafo non CT, dan dia ingin bagaimana trafo non CT ini bisa digunakan untuk supply power amplifier oclnya. Nah berangkat dari pertanyaan ini saya buatkan posting untuk menjelaskan bahwa trafo non CT bisa dipakai untuk power supply simetris berikut jalur penyambungannya.

TV TOSHIBA 29" TR HOR JEBOL TERUS

Alhamdulilah. Akhirnya ada kesempatan untuk posting artikel, yang tentunya semoga bisa bermanfaat untuk semua. Hari ini dapat kerjaan tv toshiba 29" dengan problem tr horisontal jebol terus. Ganti tr hor baru jebol lagi. Saya lupa tipenya apa? Tapi dilihat dari dalemannya, tv ini agak sedikit lama dan rupanya mesinnya built up malaysia. Karena terlihat dari penataan pcb yang sedikit berbeda dari tv lokal indonesia dan tentu saja besar sekali ukuran pcbnya.

Wednesday, October 26, 2016

SERVICE MODE TV SHARP ALEXANDER SLIM

Untuk masuk service mode atau factory setting tv sharp alexander slim, anda bisa mencoba beberapa langkah dibawah ini. Tujuan untuk masuk service mode adalah untuk menyeting atau adjustment nilai parameter yang ada di data ic Eprom. Ingat cara ini sangat beresiko dan dapat menyebabkan tv anda menjadi problem dan protek, jika nilai parameter tidak sesuai. Jadi saran saya rubahlah nilai parameter yang dibutuhkan saja, nilai parameter yang lain biarkan jangan diubah.

Saturday, October 15, 2016

URUTAN INSTALASI AUDIO SOUND SYSTEM

Setelah membaca cara merakit mixer sound system pada posting sebelumnya, kali ini bagaimana urutan instalasi audio sound system. Sebuah perangkat sound system pasti ada beberapa perangkat yang mempunyai fungsi masing-masing. Diantaranya adalah Mixer, Equalizer, Crossover, Power Amp. Perangkat diatas adalah perangkat yang umumnya dipakai oleh sebuah rental sound system. Dan ada beberapa perangkat tambahan lainnya yang berfungsi untuk lebih bisa mengontrol sinyal audio yang masuk. Sistem instalasi sound system pada umumnya dibagi menjadi dua yaitu 2 way dan 3 way.

Wednesday, October 12, 2016

CARA MERAKIT MIXER AUDIO SOUND SYSTEM

Ada yang bertanya lewat komentar blog, bagaimana cara penyambungan mixer sound system? Dalam hal ini cara merakit atau merangkai dan penyambungan koneksi kabel di dalam mixer audio, sehingga dapat dipakai sebagai pencampur dan pengatur sinyal audio untuk keperluan sound system. Sebagai jawaban rekan kita yang ingin membuat atau merangkai mixer sendiri, saya buatkan posting cara merakit mixer audio sound system yang paling mudah dan sederhana. Mari kita simak lebih lanjut.

Saturday, October 8, 2016

SAMBUNGAN SERI DAN PARALEL 2 SPEAKER SUBWOOFER DOUBLE COIL

Setelah anda mengetahui sambungan seri dan paralel speaker subwoofer double coil. Kali ini akan saya tambahkan bagaimana sambungan seri dan paralel pada dua speaker dobel coil. Posting ini merupakan kelanjutan dari posting sebelumnya, yang mana pada posting pertama menjelaskan sambungan seri dan paralel pada satu speaker dobel coil, nah pada posting kedua ini menjelaskan sambungan seri dan paralel pada dua speaker double coil. Jika anda ingin menggunakan dua speaker subwoofer, maka konfigurasi koneksi di bawah ini perlu anda perhatikan.

SAMBUNGAN SERI DAN PARALEL SPEAKER SUBWOOFER DOUBLE COIL

Next posting kali ini adalah cara penyambungan seri dan paralel speaker Subwoofer double coil. Banyak yang bertanya lewat komentar blog mengenai hal ini. Bagaimana sih sambungan yang benar pada speaker dobel coil? di paralel atau di seri? Terus impedansinya berapa ohm? Nah pertanyaan-pertanyaan ini sering ditanyakan di komentar blog. Nah supaya lebih jelas dan gamblang, berikut cara dan gambar sambungan seri dan paralel speaker double coil.

Thursday, September 29, 2016

SKEMA POWER SAFARI 400 WATT

Berikut adalah gambar skema power safari 400 w. Ada banyak macam skema rangkaian power safari ini, tapi yang sertakan di bawah ini adalah versi yang lama, saya ambil dari koleksi skema saya dulu pada saat merakit power safari ini. Jenis power ini hampir sama dengan power ocl 150 w dari segi rangkaian, Justru power safari ini lebih simple dan mudah. Kelebihan dari power safari ini menurut saya adalah kualitas bass yang sedikit lebih empuk dari pada ocl 150 watt. Tapi itu tergantung selera anda.

CARA PENYAMBUNGAN PCB POWER SAFARI 400 W

Ada komentar blog yang bertanya, bagaimana cara penyambungan pcb power safari 400 watt? Pcb power 400 watt disini yang model lama. Yang mana pada koneksi transistor final dipisah dan pada pcb driver hanya diberi kode koneksi untuk penyambungan ke tr finalnya. Biasanya tertulis pada pcb driver adalah A_B_Gnd_(+)_Gnd_(-)_C. Nah kode huruf tersebut kadang sedikit membingungkan bagi yang masih awam dalam merakit power safari ini.

Friday, September 23, 2016

DATA PIN OUT IC AN5265

Berikut data pin ic audio AN5265. Banyak digunakan sebagai penguat power amplifier TV. Dengan mengetahui pin outnya, diharapkan dapat mempermudah pengecekan kerusakan komponen bagian audio amplifier ini. Ic AN5265 ini dilengkapi pengaturan volume yang dapat dikendalikan dengan tegangan dan juga dilengkapi mute volume. Berikut blok diagram, skema dan referensi tegangan.

DATA PIN OUT IC TDA8361

Berikut adalah data pin out ic chroma TDA8361. Ada 3 seri tipe ic chroma ini diantaranya adalah TDA8360, TDA8361, TDA8362. Ketiga ic tersebut pin outnya sama, hanya berbeda fiturnya saja. Ic TDA 8361 bisa diganti menggunakan ic TDA8362, tapi tidak bisa diganti dengan TDA8360. Kemudian ic TDA8360 bisa diganti dengan TDA8361 dan TDA8362. Jadi jangan sampai keliru ya sob.

TV POLYTRON 14" SUARA HILANG

Akhirnya dapat online juga, setelah beberapa minggu off dari kegiatan ngebloging karena kesibukan di dunia nyata dan juga internet yang juga lagi problem. Next posting kali ini lagi dapat kerjaan tv polytron 14" jadul alias lawas dengan kerusakan suara hilang dan gambar masih normal. Hampir seminggu tv ini opname di ruang kerja saya, karena problem kerusakan yang tidak kunjung ketemu. Bagaimana perjalanan tv jadul ini, apakah berakhir dengan kegagalan? Atau dapat sembuh dari penyakit suaranya yang hilang? he..he.. Simak lebih lanjut sob.

Sunday, August 14, 2016

SKEMA PRE AMP MIC 1 TRANSISTOR

Next posting kali ini adalah membuat pre amp mic 1 transistor. Posting kali ini sebenarnya adalah janji saya kepada seseorang yang bertanya lewat komentar blog tentang pembuatan pre amp mic. Skema rangkaian pre amp mic ini termasuk generasi awal dan mungkin sudah bisa dikatakan jadul he..he.. Tapi jangan remehkan loh, skema ini pernah populer dahulu pada saat saya masih sekolah di kelas 6 SD dan rangkaian ini sering saya buat untuk keperluan penguat mic pada zaman dahulu.

Sunday, August 7, 2016

CARA MEMBUAT VOLUME POWER AMPLIFIER

Mohon maaf sebelumnya karena saya lebih dari satu minggu ini sakit, jadi aktifitas ngeblog istirahat dulu. Baiklah berikut artikel ringan bagaimana membuat volume power amplifier? Mungkin sudah pada paham tentang masalah ini, tapi tidak ada salahnya saya posting kembali siapa tahu ada yang belum tahu.

Friday, July 22, 2016

SKEMA POWER OCL 150 WATT MONO

Untuk melengkapi dan menambah koleksi skema di blog ini saya buatkan katagori atau label tersendiri di bagian SKEMA RANGKAIAN. Disana rencana saya akan kumpulkan beberapa skema rangkaian elektronik yang mudah sebagai bahan referensi jika terjadi kerusakan untuk mengetahui semua komponen yang ada. Berikut adalah skema power OCL 150 watt mono original.

CARA MODIF OCL 150 WATT AGAR R 10K TIDAK PANAS

Ada yang bertanya melalui komentar blog bahwa resistor 10K pada power ocl 150watt kok panas dan kadang sampai terbakar? Dari pertanyaan ini saya teringat pengalaman saya dulu modif ocl 150 watt agar Resistor 10K ini tidak panas. Sebenarnya banyak cara untuk mengatasi cara ini, dari mulai mengganti R dengan watt yang lebih besar, ada juga yang mengganti nilai R ini dengan nilai yang lebih besar, ada juga dengan cara mengganti jalur tegangan minus diganti pakai gnd dengan tujuan supaya tidak panas. Semua cara itu sebenarnya bisa dipakai, tapi saya ada cara modif agak sedikit extrime he..he..dengan cara menghilangkan beberapa komponen atau melepas beberapa komponen untuk mengatasi cara ini. Bagaimana anda tertarik? Simak lebih lanjut.

Saturday, July 9, 2016

CARA MEMBUAT POWER SUPPLY SIMETRIS POWER AMPLIFIER

Menaggapi keluhan beberapa rekan kita yang mengalami problem seputar rangkaian power supply amplifier. Diantara problem yang sering terjadi adalah elco meletus, elco mati, tidak keluar tegangan, over voltage dan problem yang lainnya. Mungkin artikel ini sudah basi untuk dibahas, tapi tidak apa-apa supaya dijadikan bahan perbandingan kita dalam membuat rangkaian power supply simetris untuk power amplifier.

Saturday, July 2, 2016

CARA BTL POWER AMPLIFIER

Menjawab komentar blog beberapa waktu lalu mengenai cara btl atau bridge power amplifier. Karena jawaban dari masalah ini membutuhkan uraian yang agak panjang, akhirnya saya janjikan untuk membuatkan posting tersendiri untuk membahas bagaimana cara mem-btl power amplifier agar lebih jelas. Tujuan membtl power amplifier tidak lain adalah untuk menambah daya watt power amplifier agar lebih besar. Dengan biaya minim cara btl power amplifier terbilang sangat mudah dan ringan dari segi biaya. Bagaimana tertarik untuk membtl power amplifier anda? Jika ya, simak lebih lanjut.

Saturday, June 18, 2016

CARA MERUBAH MOTOR 3 PHASE MENJADI 1 PHASE

Berawal dari pertanyaan dan ide gila di sela-sela pekerjaan. Kebetulan pas lagi melihat bagian teknik di pabrik yang lagi masang motor exhaust untuk mesin di bagian saya. Berawal dari perbincangan kecil seputar motor 3 phase mengenai bagaimana dan bagaimana penyambungan motor 3 phase itu? Saya sendiri sebenarnya juga sedikit paham tentang motor listrik 3 phase, karena saya dulu pernah sekolah di SMK jurusan listrik. Tapi yang membuat saya tertarik adalah karena pertanyaan bagaimana cara merubah motor 3 phase menjadi 1 phase? Yang selama ini saya juga belum tahu kalau motor 3 phase bisa di konek menggunakan 1 phase listrik dirumah kita. Menarik bukan? Simak selengkapnya.

Saturday, June 11, 2016

CARA MEMBACA KODE RESISTOR SMD

Di era teknologi elektronika yang semakin maju dan canggih. Perkembangan dunia komponen dan rangkaian elektronika semakin mudah, kecil, dan murah. Jika kita kembali ke masa lalu, tentunya kita tahu bentuk komponen yang namanya resistor. Resistor dengan bodi besar dengan gelang warna di bodinya. Gelang warna tersebut merupakan kode untuk menunjukkan nilai resistansi dari resistor tersebut. Tentunya anda sudah tahu ada jenis resistor lagi dengan ukuran lebih kecil lagi (mikro), dikenal dengan nama resistor smd. Bagaimana cara membaca kode resistor smd? Dan bagaimana cara mengetahui dan menghitung nilai resistansi resistor smd? Simak lebih lanjut.

Saturday, June 4, 2016

CARA MEMPERBAIKI POWER BANK TIDAK BISA NGECHARGE HP

Berikut adalah cara memperbaiki power bank tidak bisa ngecharge hp. Jika berbicara tentang gadget smartphone, sekarang tidak lepas yang namanya power bank. Seiring semakin banyaknya pengguna smarphone dan semakin seringnya durasi online menyebabkan baterai hp cepat habis, dan orang tidak mau menunggu lama hanya gara-gara menunggu mengisi baterai hp. Dengan adanya fenomena itu, maka penggunaan power bank sepertinya sudah menjadi barang wajib bagi pengguna smartphone dengan mobilitas yang tinggi dan tidak ada waktu untuk ngecharge hp dirumah.

Saturday, May 28, 2016

CARA MERUBAH PUTARAN DINAMO KIPAS ANGIN

Next posting kali ini adalah bagaimana cara merubah atau membalik putaran dinamo kipas angin? Kenapa harus dibalik? Karena arah anginnya kebalik sehingga hembusan anginnya kebelakang. Ini bisa saja terjadi pada saat kita rewinding atau menggulung ulang lilitan dinamo. Penyambungan lilitan utama dan lilitan bantu terbalik. Atau mungkin pada saat kita membongkar kipas angin kita sendiri, kita terbalik pada saat memasang kern kipas angin. Sehingga hembusan angin tidak kedepan tapi kebelakang. Bagaimana cara memperbaikinya? Simak lebih lanjut.

Saturday, May 14, 2016

CARA MENYAMBUNG SERI DAN PARALEL SPEAKER

Banyak yang bertanya sambungan atau hubungan speaker yang benar itu di seri atau di paralel? Kemudian cara menghitungnya bagaimana? Nah disini kadang banyak yang belum memahami, kapan speaker itu perlu di seri dan kapan speaker itu perlu di paralel? Kemudian bagaimana menyesuaikan dengan daya dan impedansi antara speaker dan power amplifier? Berikut ini adalah cara menyambung seri dan paralel speaker.

Sunday, May 8, 2016

CARA MENGUKUR DIAMETER KAWAT EMAIL MENGGUNAKAN PENGGARIS

Berikut cara mengukur dan mengetahui diameter kawat email tembaga menggunakan penggaris. Kok bisa? Ya bisa dong mbah google. Yaitu dengan metode yang dinamakan magnifier atau dengan istilah populer di zoom. Bagaimana menarik bukan? Simak selengkapnya.

CARA MENGGULUNG ULANG TRAFO 5A BIASA

Disela-sela liburan kemarin ada kesempatan waktu luang untuk mencoba menggulung ulang trafo 5 amper biasa yang kondisinya memang sudah terbakar. Saya coba cek lilitan sekunder sepertinya tidak masalah. Cek lilitan primer ternyata short/konslet. Berarti problem hanya dibagian lilitan primernya.

Friday, May 6, 2016

TABEL PERKIRAAN DAYA OUTPUT RMS POWER AMPLIFIER

Dalam membangun sebuah perangkat audio pastinya kita menginginkan kualitas suara yang bagus . Bagi yang yang hobby audio pastinya tidak akan sembarangan dalam merakit power amplifiernya. mulai dari segi kualitas komponen, skema, tone control, akasesoris, trafo, speaker, dll. Bahkan mungkin juga daya wattnya juga dihitung dan diperkirakan. Mulai dari besar tegangan dan daya arus amper dari sebuah trafo.

Thursday, May 5, 2016

CARA CEK REMOTE TV MENGGUNAKAN KAMERA HANDPHONE

Anda pasti pernah mengalami remote tv atau ac anda tiba-tiba tidak berfungsi? Dan pastinya semua cara sudah anda lakukan dari mengganti baterai baru atau sudah anda coba untuk memperbaikinya sendiri, tapi hasilnya remote masih tidak berfungsi. Jika kondisinya seperti itu pasti anda bingung, sebenarnya kerusakannya ada di remote controlnya atau kerusakan di tv atau acnya? Supaya anda tidak bingung, berikut cara mudah cek atau tes remote tv atau ac menggunakan kamera handphone.

Tuesday, May 3, 2016

CARA PARALEL TRANSISTOR FINAL POWER AMPLIFIER

Menjawab pertanyaan dari komentar blog beberapa waktu lalu. Bagaimana cara menggabungkan atau memparalel transistor final power amplifier? Mohon maaf artikel ini saya buat agak terlambat karena pekerjaan lagi numpuk dan tidak sempat untuk buat postingan. Berikut penjelasan singkat tentang cara memparalel tr final baik jengkol maupun sanken.

Saturday, April 23, 2016

CARA MERAWAT DAN MENGGUNAKAN LAMPU EMERGENCY AGAR AWET

Banyak yang bertanya tentang lampu emergency saya kok cepat rusak? Lampu emergency saya kok tidak bisa menyala lama lagi? Dan macam-macam banyak pertanyaan lainnya. Berikut secara singkat bagaimana cara merawat lampu emergency agar awet dan tidak gampang rusak.

Saturday, April 16, 2016

TV SHARP 21R-SC MATI TOTAL TEGANGAN B+ DROP BERDENYUT

Kemarin lagi dapat kerjaan tv sharp model lama tipe 21R-SC mati total tegangan B+ drop dan berdenyut disertai bunyi ceek..ceek...ceek...ceek pada trafo regulator. Sempat bikin pusing hampir seminggu tv ini tidak kunjung selesai. Akhirnya terganggu aktivitas lainnya salah satunya adalah berbagi informasi lewat media blog ini. Baiklah bagaimana pertarungan melawan tv sharp ini? Simak lebih lanjut.

Saturday, April 9, 2016

CARA MEMASANG REGULATOR GACUN

Berikut adalah cara memasang regulator gacun. Mungkin sudah banyak yang membahas masalah ini, tapi tidak ada salahnya saya sajikan kembali dengan lebih sederhana dan mudah. Tips sebelum mengganti regulator gacun, usahakan memperbaiki dulu regulator aslinya sampai maksimal. Bagaimanapun juga regulator aslinya pasti lebih cocok dan stabil untuk supply tegangan rangkaian tersebut.

Saturday, March 26, 2016

CARA MENENTUKAN KAKI B,C,E TRANSISTOR JENGKOL 2N3055 DAN MJ2955

Berikut cara menentukan kaki B, C, E transistor jengkol 2N3055 dan MJ2955. Banyak tipe tr jengkol yang lain misal MJ15004 dan MJ15003 dan tipe jengkol yang lain yang kaki B, C, E sama. Cara ini untuk memudahkan menemukan kaki transistor jengkol sehingga anda tidak keliru dalam memasang kaki B, C, E pada PCB driver power amplifier.

Tuesday, March 15, 2016

CARA CEK STR F6653 MENGGUNAKAN AVOMETER

Berikut adalah cara mengecek komponen str f6653 menggunakan avometer. Komponen ini adalah komponen utama pada rangkaian regulator tv. Problem yang muncul yang disebabkan kerusakan komponen ini adalah mati total, konslet ditandai fuse sekering putus dan beberapa komponen diode dan zener short. Sebelum mengganti komponen str f6653 ini pastikan semua komponen pendukung dalam kondisi sudah normal semua. Jika masih ada beberapa komponen yang masih rusak dikawatirkan str dapat rusak kembali.

Friday, March 11, 2016

TV SHARP UNIVERSE MATI TOTAL

Berikut kerusakan tv sharp universe 14U25 dengan problem mati total dan lampu indikator led tidak menyala. Problem mati total biasanya bisa disebabkan kerusakan tr horisontal, flyback, IC program, dan sensor protek. Pengerjaan tv sharp ini memang gampang-gampang susah karena banyaknya sensor protek. Sehingga jika salah satu sensor protek ada yang rusak bisa dipastikan tv gak bakalan nyala.

Thursday, March 10, 2016

TV DIGITEC GAMBAR GELAP JIKA PAKAI ANTENA

Lagi dapat kerjaan tv jadul merek digitec dengan problem yang agak aneh dan bikin pusing. Problem gambar gelap saat antena dicolokkan dan jika antena dilepas gambar kembali normal blue screen. Biasanya problem gambar gelap yaa gelap semuanya termasuk tampilan osd, tapi ini lain gambar menjadi gelap setelah colokan antena ditancapkan, jika antena dilepas kembali normal.

Monday, February 22, 2016

CARA CEK TRIAC MENGGUNAKAN AVOMETER

Next posting kali ini adalah bagaimana mengecek triac menggunakan avometer. Apa itu triac? Triac atau Triode for Alternating Current (Trioda untuk arus bolak-balik) adalah komponen elektronik yang hampir sama dengan dua SCR yang disambungkan antiparalel dan kaki gerbangnya disambungkan bersama.

Friday, February 5, 2016

PENGALAMAN PERTAMA DITERIMA GOOGLE ADSENSE

Disela-sela kesibukan di dunia nyata, terbesit keinginan untuk berbagi pengalaman pertama saya diterima jadi publisher google adsense. Dan saya sendiri juga masih dalam tahap belajar dan mencari informasi tentang bagaimana supaya blog saya yang masih sederhana ini bisa diterima.

Tuesday, February 2, 2016

TV ADVANCE 21 INCH CHANNEL TV HILANG SEMUA

Di hari libur minggu dapat panggilan memperbaiki tv advance 21” dengan problem semua channel tv hilang. Mungkin anda pernah menjumpai problem seperti ini biasanya menduga kerusakan pada tunernya. Padahal problem chanel tv tiba-tiba hilang belum tentu disebabkan oleh kerusakan tuner tv.

Saturday, January 23, 2016

TV SHARP WONDER MATOT INDIKATOR BERKEDIP

Dapat panggilan servis tv sharp wonder 21" matot indikator berkedip mirip problem protek. Kalau dikatakan protek memang protek karena tv ini tidak bisa menyala normal hanya lampu indikator saja yang berkedip.

Thursday, January 14, 2016

DVD PLAYER LG DV246K AUDIO OUT PROBLEM SUARA SERAK

Lagi dapat kerjaan dvd player LG tipe DV246K dengan problem audio out suaranya serak (keprek atau gembret), tapi gambar masih normal. Mungkin anda pernah menjumpai kasus kerusakan seperti ini, tapi dengan problem yang berbeda. Kerusakan seperti ini salah satunya bisa disebabkan oleh kerusakan pada bagian penguat audio atau yang disebut op-amp.

Sunday, January 10, 2016

CARA MEMPERBAIKI STAVOLT MATI TIDAK KELUAR TEGANGAN

Penstabil tegangan atau stabilizer atau biasa disebut stavolt adalah alat yang digunakan untuk menstabilkan tegangan sehingga output tegangan yang keluar bisa stabil dan tidak naik turun. Bebagai macam merek stavolt dengan keunggulan masing-masing bisa anda pilih diantaranya merek Matsunaga, Matsutama, Matsuyama, Matsumoto, Matsugawa, Minamoto, Montero, Volger VR, ICA FR, OKI, Hossoni, Kenika AR, dan berbagai macam merek lainnya. Kemarin dapat kerjaan memperbaiki stavolt merek montero dengan kerusakan mati dan tegangan output tidak keluar.

Tuesday, January 5, 2016

MONITOR LCD INFORCE GAMBAR BLANK PUTIH


Lagi dapat kerjaan lcd monitor 17" merek inforce model IF 17PTC dengan problem gambar blank putih. Problem seperti ini sering terjadi, baik pada layar monitor lcd maupun tv lcd atau led. Jika anda mendapati kerusakan seperti ini jangan panik dulu, karena masih bisa diperbaiki dengan cara yang mudah.

Sunday, January 3, 2016

PESONA TANJUNG PAPUMA JEMBER


Rehat sejenak dari kesibukan sehari-hari. Meluangkan waktu mengisi liburan tahun baru kemarin bersama keluarga kecil saya, istri dan kedua anak saya. Sebenarnya tidak ada rencana untuk menyambangi pantai papuma di jember. Kebetulan tetangga mengajak berkunjung kesana dengan beberapa tetangga lainnya.